Traditia.md продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие в рамках рубрики, посвященной церковному расколу в Республике Молдова.
Предыдущие ответы см.: Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы, Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы – 2, Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы – 3, Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы – 4
– Недавно, 31 августа 2023 года, большая группа румынских архиереев и священников совершили в Бельцах «освящение» креста на месте строительства будущего «кафедрального» собора так называемой Бельцкой епископии, относящейся к раскольнической организации «Бессарабская митрополия». Неужели в Румынском Патриархате не осознают, что подобными действиями запрутские братья лишь еще более усугубляют церковный раскол в Республике Молдова?
– Действительно, об этом событии достаточно подробно сообщили молдавские информационные ресурсы, отметив и факт участия в мероприятии целых шести иерархов Румынской Православной Церкви, и зачитывание послания к собравшимся от Патриарха Румынского Даниила, и вручение румынских церковных наград и т.д.
При этом, как принято у нас в светских СМИ независимо от их политических симпатий, перечисляя имена и должности архиереев, эти ресурсы «забыли» (или сделали это по незнанию) уточнить, что как минимум двое из шести – «митрополит» Бессарабский Петр и «епископ» Бельцкий Антоний – пребывают в расколе.
Написал «как минимум», потому что 10-е правило святых апостолов недвусмысленно гласит: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». То есть речь не только о молитве в стенах храма – о любой молитве. А тут не просто молитва, а Литургия, в которой участвовали митрополит Молдовы и Буковины Феофан, епископ Хушский Игнатий, епископ-викарий Вадской, Фелякской и Клужской архиепископии Бенедикт Бистрицанул и архиепископ-викарий Девской и Хунедоарской епархии Геронтий Хунедорянул.
По сути, о том же самом – что не должно молиться вместе с еретиками или раскольниками – говорит и 33-е правило Лаодикийского Поместного святого собора. Это известно даже мне – обычному православному мирянину.
Как известно и другое каноническое правило Православной Церкви: «Да не будет позволено епископу всенародно учить в другом, не принадлежащем ему городе. Если же кто-либо будет уличен в том, что так делает, да будет отстранен от епископства» (Правило 20-е Шестого Вселенского Собора – Константинопольского, Трульского). А тут из Румынии в чужой город и в чужую епархию приехало целых четыре епископа, да в придачу целый десант румынских священников – и все это было сделано без ведома архиепископа Маркелла, правящего архиерея канонической Бельцкой и Фэлештской епархии Православной Церкви Молдовы.
В самом деле, как нам, верующим Митрополии Кишинева и всея Молдовы и гражданам Республики Молдова, относиться к подобным визитерам, откровенно пренебрегающим церковными устоями?
Для нас не является секретом снисходительное отношение румынского священноначалия к церковным канонам всякий раз, когда заходит речь о «Бессарабской митрополии». И мы этому не удивлены, потому что знаем, что возникновение этой «митрополии» было в значительной степени инспирировано лично Блаженнейшим Патриархом Даниилом, мы об этом уже писали. Не станет же руководство Румынской Православной Церкви признаваться само себе, что нарушает правила святых апостолов.
Хорошо известны нам и все аргументы квазиисторического или этнического свойства, которые приводятся румынской стороной для оправдания своей церковной, говоря политическим языком, интервенции в Молдову. И о политическом факторе – сначала только румынском, а в последнее время уже и американском, – который влияет на эту интервенцию и стимулирует ее, мы тоже осведомлены.
Наконец, мы в курсе и тех модных экуменических тезисах о том, что в наше время каноны, выработанные и утвержденные святыми отцами на Вселенских соборах, якобы уже не столь актуальны, как в первые века существования Церкви Христовой. Если кто-то хочет думать таким образом, его дело. А мы хотим оставаться верными чадами нашей Церкви именно в том виде, в каком ее определили отцы. Пусть с учетом принципа так называемой икономии (снисхождения) – тогда и там, когда и где это возможно. Но не забывая, что цель любого церковного снисхождения состоит в том, чтобы помочь согрешившим – то есть в нашем случае молдавским раскольникам – вернуться на путь истины, покаяния и соблюдения канонического строя. Потому что верим, что только этот путь может привести нас к Иисусу Христу, к прощению и спасению Им нас, грешных.
Когда же мы видим, как руководство Румынской Церкви продолжает политику по углублению раскола в Православной Церкви Молдовы, а действо в Бельцах 31 августа направлено именно на это, такое поведение вызывает у нас чувство горечи и сожаления. Потому что это поведение точь-в-точь повторяет надменное поведение румынского политического класса в отношении молдаван Республики Молдова, которым сначала отказывают в праве на этническую самоидентификацию, записывая их поголовно в румын, а затем – и в праве молиться в своей Матери-Церкви, в которой их крестили и венчали и в которой они провожали на небеса своих близких.
И ведь не первая попытка, в истории такое уже было. Речь о периоде 1918-1940 годов, сохранившим в памяти нашего народа весьма неоднозначные воспоминания. Единого восприятия того периода, когда Бессарабия была частью королевской Румынии, нет до сих пор, хотя уже более трех десятилетий у нас вместо былой советской истории Молдавии преподается в школах история румын.
Приведу в этой связи релевантное признание Онисифора Гибу – румынского философа и историка, которого по праву считают одним из главных вдохновителей идеи объединения Бессарабии с Румынией: «…Необходимо признать большую ошибку, которая была допущена всеми в отношении Объединения Бессарабии: никто не озаботился серьезным образом изучением основ и наиболее подходящих методов для его естественного осуществления. Напротив, как местные руководители, так и руководство из Центра (из Бухареста – В.Ж.) действовали относительно Бессарабии без малейшего учета ее души, ее нужд, ее желаний, чем отдалили ее душевно от того, чего она в моменты своего величия желала столь горячо» (цит. по книге «Onisifor Ghibu. De la Basarabia rusească la Basarabia românească.[От Бессарабии русской к Бессарабии румынской] Cluj, 1926» – выделено мною).
Именно в игнорировании румынами нужд и желаний населения Бессарабии в упомянутый период и состоял тот исторический урок. Который остался невыученным не только современными румынскими политиками и их кишиневскими партнерами, но и, увы, священноначалием Румынской Православной Церкви, повторяющим ту же самую большую ошибку.
Жаль, потому что мы, верующие Митрополии Кишинева и всея Молдовы, хоть и остаемся в составе Русской Православной Церкви и не собираемся от нее отделяться, но нуждаемся и в богатстве румынского православия. Нам важны традиции румынской монашеской жизни, мы ценим православные святыни Румынии, богословское наследие отца Думитру Стэнилоае, духовные наставления великих старцев Клеопы (Илие), Иоанникия (Бэлэна), Иустина (Пырву) и многое другое из того, что нас, молдаван, роднит и сближает с румынами.
И, разумеется, продолжим ценить и далее – вопреки неканоническим шагам по углублению раскола в Православной Церкви Молдовы, которые мы не приемлем и которые нас лишь отдаляют.
А что касается молитв с раскольниками… Вот уже более трех десятилетий молдавские священники, когда едут в Румынию, участвуют в богослужениях совместно с румынскими клириками. Точно так же и российские, и украинские священники. И румынские батюшки – когда бывают у нас в Молдове или в России, на Украине – служат вместе со священниками Московского Патриархата. Это нормально, так и должно быть. Но к «клирикам» из «Бессарабской митрополии» эта норма не относится, данный церковный раскол до сих пор не урегулирован, рана, нанесенная церковному телу, не уврачевана.
Почему Румынский Патриархат эта невозможность литургического общения с клириками, уклонившимися в раскол, волнует куда меньше, чем, например, судьба каких-нибудь церковных зданий, – старых или еще не построенных? Этот вопрос я оставлю без ответа.
Виктор Жосу
На фото к публикации: Бельцкий кафедральный собор святых равноапостольных Константина и Елены Православной Церкви Молдовы