Traditia.md продолжает отвечать на вопросы в рамках рубрики, посвященной возникшему в 1992 году церковному расколу в Республике Молдова.
– Что следует понимать под расколом? Он случается только в Церкви или происходит и в других сферах жизни?
– Сам по себе термин «раскол» или по-гречески «схизма» означает разделение существующего единства, сформировавшейся общности людей – будь то в Церкви или вне ее. Например, мы часто наблюдаем расколы в политических партиях, в правящих коалициях, они происходят из-за соперничества между людьми ради получения государственных должностей, иногда ради денег. При этом почти всегда уход любой группы людей в раскол сопровождается их громкими заявлениями о неких «высоких идеалах». Но какими бы пафосными словами ни сопровождались действия раскольников, за этими действиями всегда присутствует мотив личной выгоды.
Говоря о церковных расколах, приведем мнение известного иерарха Сербской Православной Церкви епископ Бачского Иринея, высказанное им в интервью сербской газете «Печат»:
«Церковный раскол означает нарушение единства Церкви по причинам, по крайней мере сначала, не имеющим доктринального характера, (…) не из-за различий в догматах, учении о Святых Таинствах и тому подобном. Чаще всего речь идет о так называемом этнофилетизме (здесь и ниже выделено мной – В.Ж.), когда какая-то часть Поместной Церкви желает любой ценой достичь полной церковной самостоятельности или автокефалии на почве национальных различий или в связи с обретением государственного статуса. При этом раскольнический епископат так или иначе старается обмануть собственный народ, замалчивая тот факт, что раскольники не суть члены Вселенской Церкви и утверждая, будто дело в неких мелочных административных проблемах, чьей-то недоброй воле или недоразумении.
Но раскол не есть мелкая административная проблема, а вожди раскола совершают тяжкий грех, который, по учению Отцов Церкви, даже мученическая кровь, пролитая раскольником, смыть не может. Вожди раскола из своекорыстных побуждений отделяют от соборного богочеловеческого Тела Христова, от Церкви целые области и поколения. Как я сказал, поводами для уклонения в раскол могут служить мотивы, имеющие политическую или этнофилетическую подоплеку, но в духовном и психологическом смысле речь идет о грехе гордыни».
«Главная проблема, – подчеркивает владыка, – в нашем собственном духовном кризисе, в незрелости и безответственности многих среди нас, православных, включая и отдельных лиц, удостоенных наивысших чинов и занимающих самое выдающееся положение. Что бы кто нам мог сделать, будь мы последовательными, достойными наших предков и святых предшественников, верными духу, истине, этосу и историческому опыту собственной Церкви?» (цит. по: http://www.patriarchia.ru/db/text/5575225.html).
– А что означает упомянутый выше этнофилетизм?
– Этнофилетизм (от греч. ἔθνος (этнос) – народ, племя, и φυλή (фили) – род, племя) или филетизм означает предпочтение национальных (этнических) интересов общецерковным.
Он был осужден как ересь членами Поместного Константинопольского Собора 1872 года, принятое ими постановление гласит:
«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нём небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками» (выделено мною – В.Ж.).
Виктор Жосу
Ранее по этой теме: