С тревогой наблюдая как все последние годы раскол терзает тело Украинской Православной Церкви, я часто задавался вопросом: кто, когда и каким образом разбередит и в Молдове рану церковного раскола, спровоцированную три десятилетия тому назад через «воссоздание» Румынским Патриархатом так называемой Бессарабской митрополии. Хотя рана и не была залечена в соответствие с церковными канонами, одно время она не кровоточила, породив иллюзию, что страсти улеглись. К сожалению, ничего подобного не случилось.
Так, в результате инспекционного визита 5 июля 2023 года в резиденцию названной «митрополии» начальника Государственного секретариата по культам при Правительстве Румынии Чиприана-Василе Олинича данная структура распространила коммюнике, содержащее немало едких обвинений и оскорбительных выражений в адрес Православной Церкви Молдовы. Нет смысла все их тут воспроизводить, желающих посмаковать «скандал между церквями» (как преподносят ситуацию антиклерикальные СМИ) отсылаю к сайту «Бессарабской митрополии». Тем более, что сами обвинения не содержат ничего нового, все это мы читали еще в 1992 году на страницах газеты «Цара» – органа Народного фронта Молдовы.
И хотя поведение наших заблудших братьев вызывает чувство сожаления, вместе с тем становится понятно, что раскольники уже не дадут нам молиться в тишине и покое в лоне Митрополии Кишинева и всея Молдовы. По этой причине мы вынуждены открыть на Traditia.md новую рубрику, которая так и будет называться – «Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы» – где по ходу эволюции ситуации будем постепенно, в форме ответов на вопросы разъяснять читателям все аспекты, связанные с появлением, действиями и реальными целями «Бессарабской митрополии».
Итак, мы начинаем рубрику с вопроса, который задал нам один из наших читателей, попросивший прокомментировать факт появления упомянутого коммюнике:
– Почему оно появилось именно сейчас и кто может стоять за новой атакой против Церкви?
– На первую часть вопроса ответить проще. Мы живем сейчас в смутное время, вызванное как войной на Украине, так и начавшейся трансформацией мирового порядка. И это я имею в виду только события видимые, которые на поверхности, того, что творится в душах людей, в духовной сфере я даже не касаюсь. Хочу лишь напомнить, что в начале 1992 года, когда группа молдавских клириков во главе с викарным епископом Кишиневской архиепископии Петром (Пэдурару) еще только замышляла уклониться в раскол, что тогда тоже была война – на Днестре стреляли друг в друга и умирали люди.
Тогда кое-кому показалось, что у Республики Молдова как самостоятельного государства нет будущего и что возможно повторение сценария 1918 года, то есть присоединение Бессарабии к Румынии. И что вследствие прихода в Кишинев румынской политической власти у нас установится и власть религиозная в лице Румынской Православной Церкви. Чего не случилось, в июле 1992 года на Днестре наступил мир, молдавское государство выдержало тот вызов. И хотя неканонический уход названной группы нанес ей рану, свое испытание выдержала и Православная Церковь Молдовы, которая к концу того же года была повышена до ранга Митрополии Кишинева и всея Молдовы.
Создается впечатление, что и нынче, когда власть в Республике Молдова оказалась в руках лиц, которым, выражусь помягче, чужды реальные интересы населения нашей страны – а я имею в виду не только попрание этой властью христианских ценностей народа (чего стоит одна ратификация так называемой Стамбульской конвенции!), но и полное пренебрежение жизненно важными социально-экономическими потребностями людей – лиц, чья политика все более и более ослабляет молдавское государство, так вот, создается впечатление, что наши запрутские братья сочли, будто наступил подходящий момент для удара и по нашей Церкви. Что само по себе, конечно же, очень и очень грустно. Как бы то ни было, я совсем не исключаю, что рану на теле Церкви продолжат бередить и что раскол может усугубиться.
А что касается второй части вопроса, отвечу следующим образом: есть три стороны, заинтересованные в углублении разделения в нашей Церкви, и каждая из них действует в своих интересах.
Это Румынский Патриархат, который ставит акцент на «свободе выбора у священников» (словно нет священнической присяги и словно каждый иерей не клялся перед Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием) и на то обстоятельство, что, по мнению представителей Румынской Церкви, «более 82 % граждан Республики Молдова являются этническими румынами». При этом румынские братья предпочитают игнорировать очевидную истину: подавляющее большинство этих «более 82 %» идентифицирует себя этническими молдаванами – нравится это кому-то или нет.
Это румынский политический класс, для которого «Бессарабская митрополия» является, как любят выражаться господа из Бухареста, «первой институцией Республики Молдова по объединению румынского рода». Отсюда и интерес румынского государства поддерживать политически и финансово церковный раскол у нас. Вот лишь самый свежий пример. 21 июня текущего года в Парламент Румынии был внесен законопроект, инициированный главой кабинета министров Марчелом Чолаку, согласно которому Правительство соседней страны будет выделять на нужды «Бессарабской митрополии» ежегодно, начиная с 1 января 2024, финансовую поддержку в размере 2 млн евро.
И есть Государственный департамент США, который уже много лет преследует цель подорвать единство Русской Православной Церкви, в чьей канонической юрисдикции продолжает пребывать Митрополия Кишинева и всея Молдовы. Именно сохранение духовной связи (не административной, не финансовой и не любой другой нерелигиозной связи) с Московским Патриархатом более всего раздражает нынешних кишиневских правителей, полностью зависимых от поддержки Запада. Не удивительно, что молдавская государственная власть уже более года оказывает давление на руководство Православной Церкви Молдовы с целью разорвать эту духовную связь.
Не стану комментировать взаимозависимость между упомянутыми факторами, кто там на кого и в какой форме влияет и пр., спекуляции на сей счет мне неинтересны. Хочу лишь подчеркнуть, что во всех их действиях и аргументах есть место чему угодно – и политике, и «восстановлению исторической правды» (что, по мне, дело абсолютно бессмысленное), и продвижению «национального идеала», и борьбе с «российским империализмом», и т.д., и т.п. – но только не Иисусу Христу.
И хочу выразить надежду, что вопреки всем прессингам, атакам и вызовам – даже если среди молдавских клириков найдутся такие, кто не выдержит, уступит под напором возможных гонений по примеру украинских и перейдет к раскольникам, – что вопреки всем неприятностям иерархи, священники и миряне, сохранившие верность Митрополии Кишинева и всея Молдовы, лишь укрепят ее единство. Что будет означать только одно: избавившись от случайных персон Православная Церковь Молдовы станет сильнее.
Виктор Жосу