Traditia.md продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие к нам в рамках рубрики, посвященной церковному расколу в Республике Молдова.
Предыдущие ответы см.: Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы, Незалеченная рана Православной Церкви Молдовы – 2.
Одним из тех, кто воочию наблюдал, как в 1992 году разворачивались неканонические действия, обернувшиеся нанесением раны Святому Телу Церкви, является протоиерей Петр Чунчук, настоятель церкви в честь святой преподобной Параскевы в составе Бельцкой и Фалештской епархии, который в описываемое время служил протодьяконом в северной столице Молдовы. Мы попросили отца Петра ответить на несколько вопросов.
Traditia.md: Ваше Преподобие были живым свидетелем событий 1992 года, связанных с появлением так называемой Бессарабской митрополии. Расскажите нам, пожалуйста, как, собственно, возник в Республике Молдова церковный раскол?
Протоиерей Петр Чунчук: Все случилось в 1992 году. Началось примерно в конце 1991 – начале 1992 годов, когда была создана Бельцкая епархия в качестве викариатства. И на должность викарного архиерея с резиденцией в Бельцах был назначен епископ Петр (Пэдурару).
Вначале все шло хорошо, ничто не предвещало нестроений. Но с какого-то времени, это моя точка зрения, епископ Петр стал постепенно подпадать под влияние ряда лиц, которые, начиная с весны 1992 года, стали все чаще появляться в архиерейской резиденции, практически каждую неделю. Вначале это были только священники – в Бельцы приезжали Иоанн Ешану, Петр Бубуруз. И очень часть они брали с собой владыку Петра и вместе уезжали в Яссы.
Фактически все это было инициировано бывшим митрополитом Ясским Даниилом, нынешним Патриархом Румынии. Его идея это была – создать «Бессарабскую митрополию». Просто они нашли здесь, у нас, человека, через которого встали впоследствии действовать, которого просто использовали. Потому что не у епископа Петра возникла эта идея – с так называемым воссозданием здесь, у нас, бывшей румынской митрополии, которая существовала до 1940 года. Все идеи были навеяны оттуда, из-за Прута.
И было еще несколько персон, может быть, не столь значительных, которые буквально прописались в викариатстве, потом они нашли и светское лицо, со знанием законодательства, которое разбиралось в церковной сфере, и оно очень активно включилось в создание данной «митрополии». Этим человеком оказался Влад Кубряков, один из лидеров Народного Фронта, в то время он занимал и должность руководителя Департамента культов при Министерстве культуры и культов Республики Молдова.
Стали привозить сюда, в Бельцкое викариатство, людей из Румынии, которые с пренебрежением относились к местным, к тем, кто здесь служил, назначать румын на различные должности, начиная от сторожа и кончая техническими должностями. Занимавший должность секретаря викариатства местный священник подал в отставку, вместо него собирались назначить другое лицо, тоже из Румынии. Но до этого не дошло, потому что пошло роптание, стал возмущаться местный народ, священство викариатства.
Как и следовало ожидать, с епископом Петром начались серьезные дискуссии со стороны Кишинева, по линии архиепископии. Но к тому времени он уже, можно сказать, стал чем-то вроде марионетки в чужих руках. И естественным образом наступил момент, когда епископ Петр был запрещен в священнослужении.
Насколько мне известно, до момента издания архиепископом Владимиром (Кантаряном) указа об освобождении Петра (Пэдурару) от должности викарного епископа, последнему давались румынской стороной самые разные обещания: что он не будет запрещен в служении, что Румынский Патриархат решит этот вопрос с Московским Патриархатом, с Кишиневской архиепископией и т.д. Чего только ему не обещали.
В итоге, когда он уже был запрещен в служении, епископ Петр подчинялся этому решению на протяжении одного месяца. Но его продолжали подначивать те же самые люди, продолжались и обещания – что его поставят во главе будущей «Бесссарабской митрополии», что он должен идти вперед, что со стороны румын ему гарантирована вся поддержка – и он вновь принялся «служить».
Вот таким образом и был запущен процесс создания так называемой Бессарабской митрополии.
Traditia.md: С епископом Петром ушли и другие священники, за ним кто-то последовал?
Протоиерей Петр Чунчук: Никто, ни один священник из состава Бельцкого викариатства, никто из тех, кто его знал. Ушли клирики из Кишинева, тот же Петр Бубуруз, и из других мест, но от нас никого, ни один священник. Лишь один сотрудник Бельцкой канцелярии, Валерий Черней, в то время дьякон, из всего клира севера Молдовы лишь он один уклонился в этот раскол вместе с епископом Петром.
Traditia.md: А были попытки вести диалог с епископом Петром, организовать собрание, пригласить его на откровенный разговор – такие попытки предпринимались?
Протоиерей Петр Чунчук: Делались попытки, и не одна. В Кишинев его приглашали, на двух собраниях он присутствовал, а затем отказался приходить.
Было организовано и собрание священников с севера, из состава викариатства, в Бельцком кафедральном соборе святых Константина и Елены, епископ Петр явился на это собрание, но, к сожалению, вся дискуссия обернулась скандалом. Ему был выдвинут ряд обвинений, епископ не захотел их признать, стали выражать возмущение некоторые священники, разговор пошел на повышенных тонах, атмосфера эмоционально накалилась.
После этого епископ Петр (Пэдурару) уже не захотел прийти ни на одно собрание. Ни в Кишинев, никуда. Даже на заседание Синода в Москву, куда его приглашали, не пожелал явиться.
В завершение хочу повторить, что одна из причин раскола в Молдове заключалась в том, что епископ Петр уже с первых шагов был введен в заблуждение представителями Румынского Патриархата. Его заверяли, что существует договоренность с Москвой, что всё будет хорошо, что к нему не применят дисциплинарные санкции. А основу всех этих идей, повторюсь, заложил митрополит Ясский Даниил, нынешний Патриарх Румынской Православной Церкви. Все пошло от него.
Уже через несколько лет сам епископ Петр признал в частной беседе, что он хотел, чтобы все прошло хорошо, но случилось так, как случилось, и теперь уже нельзя сдать назад. Якобы ребенок уже родился, имелась в виду «Бессарабская митрополия», и мы не можем его убить. Это были его слова, я процитировал.
Traditia.md: Ребенок родился, вот только родился мертвым, из раскола не может возникнуть живая Церковь Иисуса Христа. Благодарим вас, отец Петр, за это небольшое интервью, которое помогает понять ряд важных аспектов, связанных с появлением раскола в Православной Церкви Молдовы.
Протоиерей Петр Чунчук: И я вас благодарю. Помоги Бог.
От Traditia.md вел интервью Виктор Жосу