«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 6 сентября 1522 года — экспедиция Фернана Магеллана на каракке «Виктория» причалила в Испании, завершив первое в истории кругосветное путешествие. Из пяти кораблей и около 300 членов экипажей вернулись всего 18 человек. За год до возвращения домой погиб и сам Магеллан, но его имя все равно осталось в истории.
= 6 сентября 1620 года – первые переселенцы-пуритане на корабле «Мейфлауэр» отплыли из английского Плимута в Америку. На борту находилось сто два переселенца: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети. Экипаж корабля составлял 25-30 человек. Сами себя они называли «пилигримами». Наличие предка из числа отцов-пилигримов является предметом особой гордости американцев.
= 6 сентября 1766 года — родился Джон Дальтон, английский провинциальный учитель-самоучка, химик, метеоролог и естествоиспытатель, ставший широко известным благодаря своим новаторским работам в разных областях знания. Описал дефект зрения, которым страдал сам, – цветовую слепоту, позже названную в его честь дальтонизмом
= 6 сентября 1817 года — в Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому; он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород.
= 6 сентября 1817 года — в дворянской семье, в городе Яссы в Молдавском княжестве родился Михаил Когэлничану, государственный и политический деятель, премьер-министр и министр иностранных дел Румынии, историк, писатель, публицист, идеолог и руководитель буржуазно-демократической революции 1848 года.
Михаил Когэлничану получил домашнее образование в Яссах, а затем в 1834-1838 годы при поддержке молдавского господаря Михая Стурдзы учился во Франции и Германии — в Люневильском и Берлинском университетах.
В 1837 году вышла брошюра М.Когэлничану на французском языке «Очерк о цыганах», которая стала первым протестом в румынской литературе против рабства цыган. Он организовал в 1840 году журнал «Литературная Дакия» («Dacia literară»), где в программной статье призывал развивать национальное творчество, которое основывалось бы на историческом материале, современной жизни и народных обычаях.
В те же годы Когэлничану сближается с Л. фон Ранке и А. Гумбольдтом. С 1840 года он один из директоров Национального театра в Яссах и одновременно выполняет роль секретаря молдавского господаря Стурдзы. Но к середине 1840-х годов он перешёл в оппозицию к политическому курсу господаря и в 1844 году в качестве лидера молдавской оппозиции встречался в Вене с К. Меттернихом для обсуждения возможной кандидатуры нового господаря.
В 1843-1844 годах Когэлничану читал лекции по истории в Михайловской академии в Яссах. В 1845-1847 годах он жил в Париже. В 1848 году опубликовал манифест революционного движения «Пожелания национальной партии Молдовы». Когэлничану предложил программу буржуазно-демократических преобразований: обеспечение равенства гражданских и политических прав, наделение крестьян землёй за выкуп и объединения Молдовы и Валахии в единое государство Румынию. Им же был составлен «Проект румынской конституции». Издавал совместно с Василе Александри в Яссах газету «Стяуа Дунэрий» («Звезда Дуная»), пропагандировавшую идею объединения Дунайских княжеств.
В 1848 году Михаил Когэлничану принимал активное участие в революции в Молдове и Буковине. После подавления молдавской революции 1848 года в течение года жил в эмиграции в Черновцах, а в январе 1849 года уехал во Францию, где по-прежнему был идеологическим лидером движения за объединение княжеств в единое государство.
В 1860-1861 годах Когэлничану возглавлял правительство Молдавского княжества. После образования Румынии при Александре Куза он занимал ряд высоких должностей в новом государстве: в 1863-1865 годах — глава правительства, в 1876, 1877-1878 годах министр иностранных дел Румынии. Осуществил ряд буржуазных реформ: секуляризацию монастырских земель (1863), занимавших до четверти сельскохозяйственной площади Румынии; принятие уголовного и гражданского кодексов; закон о школьном образовании; реорганизацию административной системы по французской модели. Аграрная реформа 1864 года привела к его отставке в 1865 году.
Находясь на посту министра иностранных дел Румынии, Когэлничану в апреле 1877 года, накануне Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, подписал конвенцию о проходе русских войск через Румынию, и 21 мая 1877 года провозгласил в Палате депутатов независимость Румынии от Турции. Его действия объективно способствовали победе России в войне с Турцией и достижения независимости Румынии от Османской империи.
Помимо политической карьеры Когэлничану прославился и как ученый и как литератор. Ему принадлежат труды по истории, публикации архивных материалов («Летописи Молдавского государства», т. 1-3, 1845-1852), ряд новелл, очерков нравов («Потерянные иллюзии», 1841; «Физиология провинциала в Яссах», 1844) и пьес («Две женщины против одного мужчины», 1840), неоконченный социальный роман «Тайны сердца» (1850). С 1869 года Когэлничану — член румынского Академического общества, а в 1887-1890 президент Румынской академии наук.
В 1886 году Михай Когэлничану тяжело заболел. Он умер в 1891 году в Париже во время проведения операции и был похоронен в Яссах.
Его именем названа одна из улиц Кишинёва и лицей. Его бюст установлен на Аллее классиков в центральном городском парке. В Кишинёве открыт Музей румынской литературы имени М. Когэлничану.
= 6 сентября 1865 года — был открыт I класс в школе при монастыре Трех Святителей в Яссах, порученный Иону Крянгэ.
= 6 сентября 1872 года — император Александр II во второй раз посетил Бендеры. Этот визит был связан со смотром войск, собранных в лагере под Бендерами в конце июля 1872 года.
Вначале Александр II предполагал провести смотр в двадцатых числах августа, но из-за предстоящей поездки за границу отложил смотр на 7-9 сентября.
6 сентября вечером Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор П. Коцебу встретил императора в Бирзуле (Котовск, затем Подольск), а в 22.50 царский поезд прибыл в Бендеры. Выйдя из вагона, Александр II принял рапорт генерал-губернатора, депутаты бессарабского дворянства поднесли государю хлеб-соль. Затем император отбыл с сопровождающими его лицами на экипаже в Бендерскую крепость.
На другой день в 10 часов утра император принял прибывших в Бендеры из Одессы министра иностранных дел Османской империи Джемаля-пашу и министра иностранных дел объединённого княжества Молдавии и Валахии Костафоро с адъютантом его высочества Карла (правитель княжества из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов) полковником Полизо, приехавших в сопровождении российского дипломатического агента и генерального консула в объединённом княжестве Зиновьева.
Затем император принял многочисленную делегацию местных дворян во главе с уездными и областным предводителями, а также депутацию от обществ Бендер и Кишинёва с городскими головами и депутацию болгарских поселенцев в Бессарабии и Таврии (степной области Днепро-Молочанского междуречья).
После краткого молебна в крепостном соборе состоялся войсковой смотр, в ходе которого войска дважды продефилировали перед императором. Все части удостоились высочайшей благодарности. Вечером в честь государя был устроен грандиозный фейерверк.
8 сентября Александр II наблюдал за учебными стрельбами пехоты и артиллерии, показавшими отличные результаты. Император провёл отбор людей в свою гвардию.
Александр II пробыл в Бендерах до 9 сентября. В последний день его пребывания с 8 часов утра войска, разделившись на два отряда, провели показательный бой, в ходе которого, согласно сценарию, один из них овладел железнодорожной станцией, которую прикрывал второй отряд. Командующий округом граф П. Коцебу и командовавшие отрядами генерал-лейтенанты В. Семека и А. Шостак были удостоены высочайшей благодарности императора.
= 6 сентября 1886 года — родился актер театра и кино Александр Зражевский. Лауреат четырех Сталинский премий, он сыграл около 15 ролей в театре, но прославился благодаря кино. Среди прославивших его кинокартин – «Ночь в сентябре», «Великий перелом», «Во имя жизни», «Повесть о настоящем человеке».
= 6 сентября 1924 года — родился Михаил Буря, молдавский советский художник. Михаил Буря создал целый ряд интересных работ в области монументального искусства Молдовы. Заслуженный деятель искусств МССР Михаил Афанасьевич Буря принадлежит к поколению художников, творчество которых начиналось в середине пятидесятых годов.
Автор знаменитых мозаичных панно: Кишиневского дворца профсоюзов — мозаика «Искусство», Дворца культуры и бывшего автовокзала в Бендерах («Старые Бендеры»). Это Михаил Буря развил монументальное искусство в Молдавии. Сегодня оно и традиции мозаики в Молдове утрачены. Не существуют больше ни художники, которые могли бы создать что-либо подобное по духу, ни материалов.
Михаил Буря родился в 1924 году в городе Лозовая Харьковской области. Рано осиротев, воспитывался в детском доме. Здесь он и начал увлекаться рисованием. Когда началась Великая Отечественная война, трудился на оборонительных сооружениях, а затем ушел на фронт.
В 1962 году Михаил Буря, Владислав Обух, архитектор Валентин Меднек впервые в республике осуществили комплексное архитектурно-художественное оформление Дома культуры в селе Чеколтяны Оргеевского района. В следующем, 1963 году закончили декор таможни Леушены и Бендерского городского Дворца культуры имени Ткаченко.
= 6 сентября 1936 года — учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.
= 6 сентября 1973 года — в городе Кумертау Республики Башкортостан родился Юрий Шатунов, звезда группы «Ласковый май». После смерти матери мальчика сначала воспитывала тетя. Через некоторое время он оказался в детском доме.
С 1986 года Шатунов жил в оренбургском интернате. Именно там он записал свои первые песни. Произошло судьбоносное знакомство с Сергеем Кузнецовым, Вячеславом Пономарёвым, Сергеем Серковым. Их творчество по счастливой случайности услышал Андрей Разин, который и занялся продвижением группы.
Официальным годом создания «Ласкового мая» считается 1988. С тех пор песни группы покорили весь Советский Союз, а Юра Шатунов получил огромную популярность. Главные хиты — «Белые розы», «Седая ночь», «Детство».
После распада группы в 1992 году Шатунов стал выступать самостоятельно. В 1995 году выпустил первый сольный альбом «Ты помнишь…». С тех пор у Шатунова вышло еще несколько альбомов: в 1996 – «Искусственное дыхание», в 2001 – «Вспомни май», в 2002 – «Седая ночь», в 2002 – «Падают листья», в 2003 – «Дневник (неизданное)», в 2004 – «Если хочешь… Не бойся», в 2007 – «Запиши мой голос».
Певец был женат, воспитывал двоих детей: сына Дэнниса и дочь Эстеллу.
Юрий Шатунов умер от обширного инфаркта, когда отдыхал с друзьями. За столом ему неожиданно стало плохо. Товарищи отвезли Юрия в районную больницу, откуда артиста на реанимобиле доставили в Домодедово в состоянии клинической смерти. Врачи говорят, что спасти его было нельзя.
= 6 сентября 1974 года – началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток.
= 6 сентября 1991 год – Ленинграду возвращено старое название Санкт-Петербург существовавшее до 1914 года.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 6 сентября — отмечается Всемирный день полетов. Кто впервые подал идею праздника, остается загадкой, но уже много лет его отмечают любители экстремальных видов воздушного спорта – парашютисты, парапланеристы, дельтапланеристы.
А еще сегодня — День рыжих. На каждые сто человек в мире только один или два будут иметь натуральные рыжие волосы, это не больше 140 миллионов человек на всю планету. Рыжий — самый редкий цвет волос, и в честь такой уникальности сегодня отмечается этот праздник.
Также в эту среду можно отмечать Глобальный день поиска талантов, День чтения книги, День кофейного мороженого.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 6 сентября 1952 года — в селе Котихана, на берегу реки Прут, Кагульского района, Республики Молдова в крестьянской семье родилась исполнительница Иоанна Кэпрару.
Отец Иоанны играл на флуере, один из братьев — на аккордеоне, еще один брат освоил искусство игры на «рыбьей чешуе». Иоанна с детства увлекалась музыкой, уже в четвертом классе она знала, что хочет стать певицей.
В 1975 году окончила школу культурного просвещения «Е. Сырбу» в городе Сороки. В 1978-1982 годах учится в средней музыкальной школе «Шт. Няга». А начиная с 1982 года, продолжает учебу в Институте искусств «Г. Музическу» в Кишиневе.
С 1971 года начинает профессиональную карьеру на сцене. Работает солисткой в оркестрах народной музыки: «Миорица» (1971-1972 годы), «Мугурел» (1980-1990 годы), «Лэутарий» (с 1990 года). Сотрудничает с оркестрами: «Плай молдовенеск», «Флуераш», «Мэрцишор» и с оркестром братьев Адвахов. За годы своей творческой карьеры записала множество народных песен на Радио Кишинёва.
28 октября 2006 года, Иоанна Кэпрару выпустила альбом «De dragul fetelor mele».
Вышли два компакт-диска: «De dragul fetelor mele», записанного с несколькими оркестрами и «Bună vreme, bun găsit» — с оркестром «Лэутарий» Николая Ботгрос. В настоящее время Иоанна Кэпрару является солисткой оркестра народной музыки «Плай молдовенеск» Министерства внутренних дел, которым руководит ее муж, скрипач и дирижер Владимир Сербушка.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
На Руси = 6 сентября отмечали день Евтихия Тихого — так в народе называли православный день памяти священномученика Евтихия. Сегодня нельзя шуметь, ссориться и ругаться.
Евтихий был учеником Павла и Иоанна Богослова. Он проповедовал во многих землях. Во время странствий язычники морили апостола голодом, жгли каленым железом, бросали в ямы к диким зверям.
Согласно легендам, во время одной из таких пыток животное заговорило человеческим голосом и воззвало к Господу. Многие язычники приняли христианство, а неверующие казнили апостола.
В Евтихиев день предки старались не отходить далеко от дома. Они занимались хозяйством в жилище и огороде.
6 сентября надевали льняную одежду.
Народные приметы
В старину верили, что если 6 сентября выдалось ветреным, то вся остальная осень будет тихой.
Черные тучи в день Евтихия – скоро придут суровые морозы.
Поспело много желудей – зима будет холодная.
Ведущая темы Лора Веверица