Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и будем рассказывать в нашем проекте: «Лица Молдовы».
Наша первая собеседница – Владислава Булигина, известный кондитер и кишиневка. Сегодня мы публикуем окончание беседы с ней. Начало можно прочитать здесь.
— Владислава, как-то в Фейсбуке вы рассказали, как «упирался» тортик. Вы написали: «Помогла дезинфекция святой водой всей кухни – делюсь способом, тьфу, тьфу, тьфу – никому не пожелаю этот стресс». Существует ли для вас Бог?
— Было дело. «Упирался» совсем недавно. Это даже не торт, а скорее пространство. Впервые случилось. Я так почувствовала. Как будто чужое что-то. Пришлось утихомиривать святой водой. Помогло!
Странное ощущение, если честно. Мешает и не даёт работать.
Бог существует. Я не религиозный человек в классическом понимании. Скорее, практик с элементами романтизма, который наблюдает и анализирует, ну и изучает.
— В вашей жизни случались чудеса?
— И чудеса в моей жизни это подтверждают. Я знала загодя, кто будет моим мужем, не будучи ещё знакома с ним. Только узнала, что это именно он, спустя несколько месяцев после знакомства.
Ещё была ситуация с поездкой, когда всё, начиная с оформления паспорта, шло наперекосяк. На таможнях меня уговаривали вернуться – своего рода заговор. В конечном итоге – поездка не удалась. Нам бы умение слышать и видеть, чувствовать – не ломиться, не испытывать судьбу на прочность.
Их много было разных подобных случаев. Некоторые сразу понимаешь, а другие спустя время. Умение доверять ощущениям в происходящем – хорошее качество. Всю жизнь этому учусь. Очень помогает прислушиваться к себе, внутреннему.
— Вы счастливы? Что такое счастье?
— У меня, как и у всех, бывают периоды недовольства. Они как раз связаны с желанием улучшить, убыстрить, продавить. Неприятие своего рода. Не хватает ещё мудрости. В такие моменты счастье от тебя отодвигается – ждёт в сторонке.
А, в целом стыдно, жаловаться. Для счастья есть все! Главное самой не мешать!
— Какой ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
— Мне, кажется, я люблю все цвета и даже черный. Больше всего, наверное, цвет моря! И само море!
Запах? В детстве очень нравился запах жасмина. Люблю запаха арбуза – сразу же ощущение лёгкости и прохлады.
Тяжёлые запахи не люблю, а сложные – да, обязательно с ноткой прохлады, свежести.
Очень люблю персики, виноград, манго, фейхоа, мушмулу, руколу, кинзу, овощи. Мороженное.
Люблю кофе с зеленым кардамоном и молоком и травяные чаи. По особым случаям – брют с фиалкой – очень мое сочетание.
— Чем для вас пахнет детство?
— А детство для меня пахнет Сочи. Такая интересная смесь – субтропической растительности, города, моря и дедушкиного одеколона.
Всегда с нетерпением ждала лета. И до сих пор Сочи для меня, как батарейка. И первое – именно запах. Дом моей бабушки в центре на «Цветном бульваре». Машин нет и вокруг практически дендрарий.
— Что-то может довести вас до слез?
— До слез? Обычно несправедливость. Временами я сентиментальная плакса. Очень не люблю себя в такие моменты. Вроде, ничего плохого, но стыдно. Хочешь пожелать человеку от всей души и вот они слезы подкатывают… Глупо со стороны смотрится, согласитесь.
— Владислава, у вас есть личный антикризисный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, собственным экономным кулинарным рецептом?
— Антикризисный? Совсем-совсем антикризисный? Я хорошо переношу голод. Могу обойтись очень малым. А если порадовать близких, когда пусто, тогда: кефир, соль, сахар по вкусу, 0,5 ч.л. соды и мука. Если это лепешки или плацинды, пирожки – тесто должно перестать липнуть к рукам, но быть мягким и нежным. Если пирог или оладьи – то консистенция густой сметаны. И любую начинку, которая есть, даже просто зелень, фрукты из компота, варенье, картофель, морковь с луком… Что есть. Это, если совсем кризис – полный. Такое тесто можно по-разному использовать. Надеюсь, в жизни ваших читателей такого не случится. Да и ни в чьей жизни!
— Владислава, вы верите: красота действительно может спасти мир?
— А красота, она действительно спасает. Как мы хорошо себя чувствуем на природе! Это та красота, которая и успокаивает, и силы даёт. Люди. Добро, живущее в них, – тоже красота души. Все, что они создают: полезного, красивого, вкусного – красота!
Вопросы задавала Лора Веверица