Когда приходит беда, то каждый человек сам решает, как ему быть, жить, кому доверять, каким иконам молиться…
Сначала коронавирус измучил людей, потом у соседей заполыхало. Жизнь дорожает день ото дня. Либеральная идеология вытесняет православную веру. Наши традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями. Власть стремится разорвать связь между поколениями. «Колониальная демократия» преподносится, как единственно верная модель существования… Между тем, в сегодняшней Молдове нужно не только физически народ беречь, но и нравственно.
Вот и мы решили внести свою лепту в это благое дело и продолжаем проект: «В поисках истины». И наш новый собеседник – Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель и общественный деятель.
— Господин Реницэ, как бы вы сами представились нашим читателям?
— Раньше мою профессию называли летописцем. Я – хроникер, но написанные мною тексты иногда принимают художественное очертание. Поэтому так вышло, что помимо моей журналистской деятельности, я опубликовал роман, несколько повестей и коротких рассказов. В старину это занятие было органично связано с церковной или монахальной деятельностью и до сих пор ее профессиональное начало содержит отношение к Богу, к невидимому миру. Я не верующий в полном смысле этого слова – я Богоискатель.
С другой стороны, я человек футбола, но футбол тоже искусство. В молодости я был профессиональным игроком, после сорока занялся футбольной индустрией. Футбол — игра в жизнь, для меня – высшее выражение этой игры. Это явление интересно и потрясающе тем, что вымысел тут же претворяют в жизнь: экспромт, примерный план на игру воплощается в реальность на глазах. Футбольный матч – это жизнь за 90 минут. Живая история с настоящей интригой, с людьми/актерами/игроками, с победным или трагическим концом, которую можно очень эмоционально прожить на ограниченной территории (газон плюс трибуны) за всего полтора часа с коротким 15-минутным перерывом на обдумывании второй половины игры/жизни. Притом для зрителей это не кино, болельщики воспринимают воплощение в жизнь импровизированного сценария не как представление, а как часть действительности.
Как видите оба мои занятия относятся к жизни, скорее всего, как к игре, где Бог сценарист, режиссер и продюсер.
— В наше страшное время без веры никак нельзя! Для многих людей вера и надежда остаются последним пристанищем, чтобы не сойти с ума. Кто-то идет к психологу, кто-то сам себя вытаскивает из депрессии, а кто-то слушает слово пастыря и находит в нем истину. Кстати, а что есть истина?
— Истина – есть самые тонкие и бескомпромиссные по отношению к себе выводы собственного жизненного опыта, выводы собственной борьбы с экзистенциальной тоской. Поэтому у каждого своя истина, которая обычно не совпадает с общими правилам общества, а наоборот, во многом противоречит им, также, как и этике и религии, противоречит правилам, которые мир навязывает человеку, как истину в последней инстанции.
— Что помогает вам выжить в наше непростое время?
— Стремление осуществить свою мечту и любовь близких.
— А вера? Что такое вера? Что значит верить?
— Верить значит принимать аксиомы, недоказуемые истины, т.е. принимать истину на веру. А это значит полагаться на опыт предков (цивилизации) и на инстинкт, т.е. на шестое чувство. Любая теория, любое самое правдивое доказательство основывается на какую-то или какие-то аксиомы, т.е. на веру.
— Было ли в вашей жизни какое-то событие, перевернувшее ваше сознание?
— Обычно у меня происходит наоборот: сознание переворачивает жизнь. Примерно – я посчитал – один раз в семь лет накопленные знания и жизненный опыт толкают меня на революционный шаг. Так я оставил технический факультет на четвертом курсе и перешел на гуманитарный, так я стал в начале нулевых мэром, так я ни с того ни с сего, на первый взгляд, внедрил в жизнь футбольный проект: построил футбольную школу и стадион.
— Священнослужители говорят, что с Господом ничего не страшно! Надо только верить, молиться и жить по заповедям. Это так?
— Передо мной на рабочем столе уже много лет выписанная на прямоугольном кусочке картона цитата: «Если Бог со мной, кто против меня?» Я смутно помню откуда она, но проверил сейчас и оказывается это перифраза выражения «Если Бог за нас, кто против нас?» (Послание к Римлянам 8:31-32).
— Что для Вас счастье?
— Счастье – это осуществление мечты, т.е. осознание своей необходимости на земле, осознание сотрудничества с Богом. Счастье – это любовь, предел счастья – любить и быть любимым. А любовь, по моему убеждению, это, может, и часть нашего генома, но не биологическая субстанция, а божественная энергия.
— Говорят, что в России был утвержден список духовно-нравственных ценностей. В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей, своим Отечеством. Не пора бы и нам составить такой? Что бы вы включили в него?
— Можно, конечно, составить. Можно одолжить у русских, ведь они, как и украинцы, и румыны – братья наши во Христе. А можно и ограничиться 10-ю заповедями Христа.
Ведущий проекта Лора Веверица