Практически все люди стремятся быть счастливыми. Но где искать счастье и можно ли быть счастливым, по-христиански неся свой жизненный крест?
В определение счастья современный человек, как правило, включит некоторый материальный достаток, здоровье собственное и своих близких, а также несколько сугубо личных предпочтений, связанных с хобби, увлечениями и т.п. Однако по-настоящему счастливых людей почему-то вокруг нас найти не так легко. Может они просто ищут счастье не там? Где искать подлинное счастье нам рассказывает святитель Нектарий Эгинский, день памяти которого Церковь праздновала 22 ноября.
Для начала давайте скажем о несостоятельности самой идеи сугубо земного счастья. Остановимся на такой важной составляющей как достаток. Мало того, что у каждого человека его степень будет различной, так еще достигнув поставленной цели, то есть приобретя все, что хотелось, в скором времени захочется большего. Где же тот тормоз, который должен остановить человека в устремлении к постоянному обогащению, и кто может его определить? Думаю, что каждый из нас довольно быстро отыщет в памяти примеры либо из литературы, либо из собственного опыта общения, когда хорошо обеспеченные и даже богатые люди не только не были счастливы, но хуже того – глубоко несчастны.
То же самое можно сказать и о здоровье, и о других земных вещах. За ними попросту не угнаться, как только ты достигаешь одного, тут же нужны силы, чтоб догонять другое, а первое удерживать. Это отнюдь не означает, что не надо трудиться, дабы содержать семью или не беспокоиться о качестве пищи и травить свой организм фастфудами и алкоголем, просто в поиске счастья важны правильные приоритеты и надежный фундамент.
Здесь вспоминается эпатажный философ Диоген Синопский, который на предложение Александра Македонского исполнить любое его желание, попросил царя отойти и не загораживать солнце. Диоген был беден, но он слишком ценил свою свободу, чтобы променять ее на достаток или другие земные блага. Более того, зависимость от внешних обстоятельств он считал уделом раба, при этом считал, что даже находящийся в реальном рабстве человек может быть внутренне независимым.
Но давайте из глубокой древности перенесемся в Новое время и увидим, как святитель Нектарий Эгинский, будто о наших современниках и нас самих, пишет: «Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет». Вывод отсюда можно сделать один – счастье нужно искать внутри нас самих. Святой Нектарий советует быть крайне внимательными к своему сердцу, ведь тот, кто нацелен только вовне лишается благ и подвергается действию зла.
Если углубиться в те составные части счастья, которые большинство людей считает необходимыми, то несложно увидеть, что все они – лишь ширма, за которой каждая блуждающая человеческая душа, осознанно или интуитивно, ищет радости, мира и любви. При этом хочется верить, что мы хорошо понимаем, что радость, мир и любовь достижимы и без богатства, без славы и даже без здоровья.
Кроме, того все перечисленное нередко только мешает достижению счастья, отбирая у человека внимание и силы. «Изгнал радость и исполнился горечи, печали и душевной тесноты, – пишет святитель Нектарий, – изгнал мир и приобрел подавленность, беспокойство и ужас. Изгнал любовь и обрел ненависть». Наконец, изгнать можно и Святого Духа, Которого каждый получается в таинствах Крещения и Миропомазания. А ведь без Него человек остается совершенно беззащитным перед силами зла, как внешними, в лице служителей сатаны, так и внутренними, в лице собственных страстей и пороков.
«Всемилостивейший Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей», – подчеркивает святой Нектарий – и это очень важное уточнение, особенно для тех, кто думает, что понятие счастья и несения жизненного креста – несовместимы. Всем нам хорошо известны заповеди блаженств, которые Христос озвучил в Своей Нагорной проповеди (Мф. 5:3-12; Лк. 6:20-23). Собственно, и сами термины «блаженный» или «блаженство» мы употребляем в церковном лексиконе довольно часто, однако мало кто задумывается над значением этих слов. «Блаженный» на греческом языке звучит как «макариос» (μακάριος) и буквально переводится как «счастливый».
Именно в таком смысле данный термин использует Господь, когда говорит о заповедях блаженств. Получается, что нищих духом, плачущих, кротких, алчущих и жаждущих правды, милостивых, чистых сердцем, миротворцев, изгнанных за правду и тех, кого поносят и злословят за Имя Христово, Спаситель называет счастливыми. А ведь действительно, по-настоящему счастливы будут те, кого Бог утешит, кому восполнит и кого наградит. Значит, несение жизненного креста является необходимым и важным условием настоящего человеческого счастья.
Посмотрите внимательно на фотографии святых или известных христианских мыслителей, живших близко к нам по времени, таких, например, как святитель Лука Крымский, праведный Иоанн Кронштадтский или, скажем, отец Павел Флоренский и отец Сергий Булгаков. Каждому из них пришлось прожить свою, специфическую и очень нелегкую жизнь, но сколько при этом в их взгляде мудрости, мира, спокойствия, глубины и едва уловимого отблеска вечности. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать их несчастными людьми. Наоборот, без всего того, что так ценно для современного общества, они были и остались по-настоящему счастливыми. Естественно, что самым главным их сокровищем является Христос, Которого они обрели в Церкви, и от Которого больше никогда не отдалялись.
Именно на Церкви, как средоточии человеческого счастья и делает акцент святитель Нектарий: «Церковь поднимет тяжесть нашей ноши, подарит нам дерзновение к Богу, наполнит сердце наше счастьем и блаженством». Счастье достигается несением креста, но без Церкви оно останется лишь формой, внешним действием, потому что именно в Церкви, как Царстве Небесном на земле, уже данном в нынешнем нашем духовном опыте, все труды, скорби и усилия получают наполнение, осмысление и разрешение. Святой Нектарий пишет, что Церковь Господь создал, «чтобы она нас очищала от греха, чтобы освящала нас, примиряла с Ним и дарила нам небесное благословение».
Итак, подлинное счастье не где-то далеко, не нужно отправляться в долгое путешествие, чтобы найти его, потому как оно совсем рядом – внутри каждого из нас. Проходя свой жизненный путь, достойно неся свой крест, отдавая свое сердце Христу, мы действительно становимся счастливыми, потому что в наших сердцах начинают прорастать начатки Царства Небесного.
Бог хочет, чтобы мы были счастливы, но не на короткое время, не в условиях неустойчивых и в конечном итоге горьких земных радостей, а в блаженной вечности, неподверженной никакому тлению, разочарованию и разрушению. Именно об этом нам напоминают слова и мысли святителя Нектария Эгинского.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Pravlife.org