«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23)
Впервые в Евангелии от Иоанна Христос обращается к нееврейке, а именно к самарянке. Сердце которой после беседы с Иисусом у колодца Иаковлева в Самарии стала источником воды живой, которая начала течь в вечность, и поток ее привел к вере многих жителей города Сихарь. Она становится первой христианкой нееврейского происхождения, и таким образом Иисус открывает дверь спасения и для языческих народов, которые в свое время наполнят Церковь, и она станет поистине вселенской.
Самаритяне были своего рода иудейской сектой. Иудеи вообще избегали их, потому что они считались еретиками, нечистыми и даже не евреями по крови, а были смесью – народом, который находился между народом евреев с их праведной верой и совсем языческими народами. И все же часто в Святом Евангелии самаритяне – к стыду гордых иудеев – предстают как люди более благодарные, как более предрасположенные принять Слово Божие. Вспомним притчу о добром самарянине (Лк. 10:25-37), чудо исцеления десяти прокаженных (Лк. 17:11-19), а также тот факт, что завистливые фарисеи называли Христа самарянином (Ин. 8:48). И давайте не будем забывать, что до того, как стать христианами, мы тоже были «самарянами» (то есть людьми, происходящими из языческих народов).
Хотя «спасение от Иудеев» (Ин. 4:22), оно в конечном итоге отвергается и распинается иудейской политической и религиозной элитами. Но получают его в первую очередь простые люди – рыбаки, женщины и грешники, которые первыми достигают врат Царства Христова (Мф. 21:31: «Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие»). И не случайно риторически вопрошает апостол: «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. 2:5).
Христос пришел призвать к покаянию грешников, а не праведников (Мк. 2:17). Грешники, вкусившие бездну греха, через покаяние и веру в Иисуса Спасителя могут с помощью Господа достичь небес Духа. Наступает время, когда поклонение становится внутренним и погружается в сердце, где сокрыто Царство, – подобно тому, как Бог погрузился в материальный мир, приняв плоть и освободив все глубины этого мира от власти заключения. Человек получил беспрецедентную возможность обóжить себя через единение с Богом, который есть дух и который желает духовных и истинных поклоняющихся. Итак, человеку недостаточно поклоняться в духе, но нужно делать это и в истине, ибо многие ищут Царствия в себе, но не в истине, которая есть Спаситель наш Иисус Христос (Ин. 14:6), и не в православном учении Его Церкви.
Истинные верующие являются соработниками благодати Святого Духа – Духа Истины, который снисходит на человека через церковные Таинства. Вот почему христианская Церковь по своей сути будет связана не с храмом и не с культовыми сооружениями, как это было у иудеев, а с деятельной молитвой, совершаемой в духе и в канонической правде. «Ибо должно поклоняться Богу умом, но также должно иметь и понятие об Нем истинное» (блаженный Феофилакт Болгарский), то есть следовать истинному догматическому учению.
Иерей Анатолий Журавель