20 ноября в Москве пройдет презентация книги православной писательницы Ирины Ордынской «Матрона Московская», которая вышла в октябре в серии «ЖЗЛ». Так сложилось, что большинство книг о Матроне Московской посвящено чудесам, происходившим после обращении людей к ней за помощью. Биография святой при этом часто подробно не рассматривалась. Ирина Ордынская постаралась собрать все имеющиеся на данный момент сведения о жизни Матроны и написала именно биографию любимой народом святой. В книге в хронологическом порядке изложены события из жизни блаженной, рассказывается о её родине и родных, о её повседневной жизни, чудесах и подвигах, кончине, канонизации и посмертном почитании. Православная писательница Ирина Ордынская очень надеется, что знакомство с биографией Матроны Московской, с её реальным обликом сделает святую ещё более близкой и дорогой сердцам людей.
Накануне этого события Ирина Ордынская согласилась поговорить с нашим корреспондентом о святой блаженной Матроне Московской и о книге, которую писала старательно и с любовью. Ирина Ордынская хорошо знакома читателям сайта «Традиция». Напомним это были статьи: «Ирина Ордынская: «Наши святые любят нас всех, православных людей, независимо от национальности», а также «Невесты Христовы: посреди безбожного мира!». Неоднократно Ирина Ордынская участвовала и в наших традиционных опросах.
– Госпожа Ордынская, для начала расскажите, как вы стали православной писательницей?
– Я родилась в православной семье. Как такового у меня не было момента неофитства. Меня крестили в детском возрасте – в младенчестве. Семья наша была православной. Верующими были мама, бабушка, дедушки. Братья мой бабушки были церковными старостами. Я росла в таком прекрасном православном доме, что с самого начала вера для меня стала большой радостью. И когда я начала писать, то для меня было естественно, как для любого писателя, рассказывать о самом дорогом, для меня – это вера в Бога. Поэтому многие мои книги на православные темы, большинство из них посвящено святым, которые, как говорят старцы, самые лучшие наши друзья – духовные.
У меня вышло уже 15 книг. Надеюсь, что моя любовь к православию и к святым передается читателям, которые знакомятся с моими книгами.
– Ирина, вы уже не первый раз обращаетесь к биографии праведной блаженной Матроны Московской (Матроны Дмитриевны Никоновой; 1883-1952), одной из самых почитаемых святых нашего времени). Но издание вашей новой книги в серии «ЖЗЛ» – неординарное событие, даже уникальное.
– Моя книга о святой Матроне Московской вышла в «ЖЗЛ» в октябре, совсем недавно. Работала я над ней достаточно много и долго. Мне очень хотелось рассказать о Матронушке всем людям, особенно тем, кто ещё ничего о ней не знает.
Моя задача – при написании этой книги – состояла в создании именно биографии блаженной Матроны. Мне кажется, что это рассказ о ней как о человеке – со своей судьбой, своим характером, своими предпочтениями. Рассказ о той великой миссии, которую дал ей Господь и которая очень важна для людей.
В серии «ЖЗЛ» выходят книги о святых, но их, конечно, не так много, как хотелось бы. Не всегда они однозначно воспринимаются светским обществом. Но мое глубокое убеждение: обязательно такие книги должны выходить, потому что они имеют очень большое значение – миссионерское.
В книге я попыталась точно, в хронологическом порядке изложить биографию Матроны. Дело в том, что книг о Матроне выходило достаточно много. Но большинство из них – о чудесах, которые происходили по молитвам к Матроне. А моя задача была немного другой – работать как биограф. Рассказать о месте, где Матрона родилась – о селе Себино, ее семье, земляках, о том, как она переехала в Москву, о том, что случалось с ней в течение жизни. О ее кончине, о том, как она была похоронена, как ее стали почитать, о ее канонизации.
Но я постаралась не обойти и острые вопросы. Достаточно много есть противников канонизации Матроны Московской.
Подробно рассказала и о почитании Матроны в мире, потому что сейчас так получается, что она является одной из самых почитаемых православных святых. Надеюсь, что моя книга будет очень полезной как для верующих людей, так и для неверующих, но которых интересует духовная составляющая нашего мира.
– А есть то, что отличает именно вашу книгу о Матронушке от других изданий?
– Местами работать над написанием книги было совсем непросто. Одни события из жизни Матроны хорошо известны, другие – менее. Мне приходилось, соответственно, что-то восстанавливать по крупицам. Должна сказать, что не так просто было соблюсти точную хронологию в биографии Матроны. Потому что, практически, в очень многих источниках оставалась путаница в датах, какие-то события не могли происходить в то время, о котором писали авторы. Мне приходилось, как математику, вычислять, когда же на самом деле происходили какие-то события, и происходили ли они вообще? И, конечно, думаю, что читатели, когда будут знакомиться с моей книгой, смогут почувствовать, что я большое внимание обратила именно описанию событий. Чудеса же, которые происходили при жизни святой, конечно, очень важны и я пишу о них много, но для меня было важно описать Матронушку как человека.
Я очень внимательно знакомилась со всеми воспоминаниями и старалась описать Матрону так, чтобы читатели почувствовали ее как живого человека. В жизни она была достаточно веселой, с прекрасным чувством юмора. Она любила общаться с людьми – не только с теми, кто приходил за ее помощью, но у неё много было друзей. Матрона как каждый человек что-то особенно любила, скажем, цветы или какие-то продукты. Например, очень часто упоминается в воспоминаниях, что она любила рыбу. Как она одевалась, как она выглядела – это все считаю очень важным для воссоздания реального облика Матронушки.
Наши святые, они же все – люди! Они проживали такую же сложную жизнь, как и мы с вами, испытывая трудности, болезни. Но, несмотря на все беды, они стали святыми, имели совершенно потрясающие чистые души.
Мне очень хочется, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели блаженную живым, потрясающе светлым человеком. Думаю, что нам очень важно понять, какой она была, потому что те, кто не почитают святую Матрону или спорят с тем, что ее канонизировали, просто плохо блаженную знают.
Конечно, я очень благодарна многим людям, которые мне помогали, или трудами которых я воспользовалась. Это были исследователи, историки, люди, работающие в архивах… Очень мне помогли музейщики. Когда я знакомилась с какими-то исследованиями или встречалась с людьми – с земляками Матроны, со священниками, служащими в храме ее родного села, с сотрудниками музеев, то каждый раз у меня было много разных открытий. Они, может, временами были не такими-то и большими, но очень важными. Потому что во многих книгах были допущены какие-то ошибки.
Например, во многих написано, что один из братьев Матроны – Михаил – погиб во время Великой Отечественной войны. Но есть фотография, на которой у гроба Матронушки стоят оба ее брата. И Михаил никак не мог погибнуть. Это небольшой пример, но, поверьте, таких примеров много. Иногда утверждения, что какой-то человек куда-то поехал вместе с Матронушкой, оказывались неправдой. Этого быть не могло. Ты находишь, что в это время он был совсем в другом месте. И таких вот небольших неточностей и больших ошибок было достаточно много.
Судьбы близких Матроне людей складывались определенным образом и это важно. Я постаралась все, что могла найти о них, точно описать.
Прошло уже 25 лет с момента канонизации Матроны Московской. Многие занимались изучением ее жизни, но часто это был какой-то определенный кусок биографии. Например, установление точного года ее рождения. Или изучение периода гонений на нее в Москве. Я посчитала своим долгом собрать все факты, которые были накоплены за прошедшие 25 лет, обо всех периодах жизни блаженной. И написать биографию на их основе.
Надеюсь, что читатели благосклонно примут мой труд. Я уже начала получать отзывы, читатели публикуют их в Интернете, на сайте издательства. Рада, что люди, которые прочитали книгу, понимают, насколько я старалась достойно написать биографию одной из наших самых любимых святых – блаженной Матроны Московской.
– Госпожа Ордынская, при написании книги о Матронушке вы чувствовали помощь высших сил или, наоборот, что-то вам мешало?
– Конечно, при написании книги Матронушка очень мне помогала. Я находила сведения, которые были нужны, мне встречались и помогали очень доброжелательные люди. Делились со мной материалами. Думаю, Матронушка мне помогала. Такого резкого противостояния, чтобы мне кто-то мешал – не было. А вот помощь была, и я чувствовала ее постоянно.
Я живу в Москве достаточно близко, по московским меркам, от Покровского монастыря, где покоятся мощи блаженной Матроны Московской, – в нескольких станциях метро. Во время работы над книгой часто к ней ездила, просила ее помощи. Ездила к ней, как к родной, чтобы почувствовать близость. Мне всегда очень хорошо в Покровском монастыре. Там чувствую себя, как дома. Для меня это одно из самых чудесных мест в Москве. Очень теплый монастырь, потрясающий. Мне кажется, если бы Матрона не захотела, чтобы я написала эту книгу, то, вероятно, что-то произошло бы, и я бы не смогла завершить работу. А если я все-таки смогла книгу написать, значит, блаженная была не против, помогала мне.
Это не первая моя книга о Матроне Московской. В предыдущий раз я просила святую о благословении, просила дать мне какой-то знак, что она не против, что я пишу. Однажды я прочитала акафист, помолилась у иконы блаженной. А потом, пока я писала книгу, икона святой Матроны у меня мироточила. Так что, думаю, Матушка Матронушка мне помогла в работе, и я ей бесконечно за это благодарна и могу отплатить только своей любовью к ней.
– Мы знаем, что у вас теплые отношения с Ассоциацией русских писателей Республики Молдова. И вот вопрос от ее председателя, Maestru al Literaturii Олеси Рудягиной:
«Дорогая Ирина, пользуясь случаем, я снова благодарю Вас за доброе искреннее отношение, за поддержку Православных чтений и Республиканского Конкурса на лучший святочный рассказ, традиционно проводимых Ассоциацией русских писателей Республики Молдова.
В связи с выходом за относительно короткое время нескольких замечательных Ваших книг о Матронушке, о Царской семье – в серии «Жизнь замечательных людей», – хочу спросить, каким образом можно заполучить их в единственную русскую библиотеку имени М.В. Ломоносова?!
И ещё вопрос: книга о монахинях переведена в Бухаресте на румынский язык, что, по сегодняшним временам – диво дивное. Мне кажется, было бы замечательно устроить презентацию этой книги в Кишинёве. Как Вы считаете, это возможно?»
– Каждый месяц я получаю два-три приглашения куда-то приехать – на фестивали, в библиотеки, на книжные ярмарки и т.д. Стараюсь не отказываться. Конечно, для любимой Олеси Рудягиной и других славных людей в Молдове я бы приехала в Кишинев, хотя это сейчас непросто сделать. Но кто-то должен всё организовать.
Желаю читателям сайта «Традиция» во всем Божьей помощи! Спаси, Господи!
– Спасибо, Ирина, и ждем вас в Кишиневе.
Наша справка: Ирина Ордынская – член Союза писателей России, Союза журналистов России, Национальной ассоциации драматургов, главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога». Автор 15 книг прозы, 7 пьес, сценариев. Награждена «Золотым Витязем». Имеет награды Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор книг «Отречение», «Наследник», «Святая царская семья» (ЖЗЛ) о Царской семье, автор сценария литературно-музыкальной композиции «Восхожденiя» – к 100-летию гибели Царской семьи.
Беседовала Лора Веверица