Серьезным недугом современных людей, даже верующих, является нежелание взять и нести свой крест, следуя примеру нашего Распятого Спасителя.
Хотим благословения Божия, хотим мира Божия, хотим венцов спасения, хотим Рая, чтим святых и мучеников – но не хотим страдать от злодеяний, не хотим поста и строгости ограничений, не терпим испытаний и болезней, не горюем от ухода из этой жизни дорогих нам людей, не переносим несправедливостей и гонений. На рамки нашей духовной жизни влияют комфорт и потребительство.
Но, как написано у преподобного Исаака Сирина, «никто не вознесся на Небеса через наслаждение». И премудрый Иисус, сын Сирахов, утверждает: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению».
Мы часто оказываемся перед лицом печальной действительности, в которой, если Бог с целью умудрения и духовного укрепления попускает христианской семье испытать некий тяжкий недуг или иное бремя, родители, чувствуя боль и отчаяние, без колебаний спешат к чародеям и колдунам, биотерапевтам, иллюминатам, биоэнергетикам и предают свои души и души своих детей сатане – вместо того, чтобы явить более глубокое покаяние и покорность волу Божией и освятить себя, пройдя через доставшиеся испытания. Как пишет преподобный Никодим Святогорец, лучше, чтобы дитя умерло и попало в Рай, чем если мы свяжем его сатанинскими сетями и попадем в ад. То же самое верно и для всех других трудностей, таких как рождение детей и невзгоды в семейной жизни.
Также совершенно ошибочным и неправославным является стремление, встречающееся у большинства христиан, желать себе как можно более легкой, «счастливой» жизни и просить у Бога – как же, ведь они соблюдают некоторые Его заповеди: ходят на службы, держат пост, делятся с окружающими и пр. – даровать им успех и удачу во всех мирских делах.
Из Патерика мы узнаём, что древние подвижники, когда длительное время не испытывали ни трудностей, ни искушений, с тревогой говорили, что «Бог их забыл», и начинали чувствовать себя в безопасности только тогда, когда Божия любовь посылала им испытания.
Подытожим: это заблуждение – искать жизнь удобную, без печалей, которая никогда не приведет на Небеса.
Архимандрит Афанасий (Анастасиу)
Источник: Avereabisericii.ro