Так общественное мнение восприняло информацию о том, что университеты страны пройдут процесс реформирования, слияния и модернизации. Однако, как известно, благие намерения – это одно, а реальность, зачастую совсем другая. Поэтому соцсети в очередной раз взорвались гневными комментариями.
А мы побеседовали на эту тему с известным писателем, журналистом и блогером Валерием Реницэ.
— Господин Реницэ, на ваш взгляд, нужна ли реформа высшего образования в Молдове? Правильно ли было начать с вузов? Ведь давно говорят, что нужно реформировать всю систему образования: от и до. Да, и с Болонской системой образования не все так гладко оказалось, как ожидали.
— Реформа высшего образования в неолиберальном стиле началась давно, только продвигали её тихой сапой.
Сначала — о материальной базе. Я, например, учился на филологическом факультете и жил в 8-м общежитии, напротив Мемориала, рядом с 7-м и 6-м, если только не путаюсь в номерах, но могу поклясться вместе с моими товарищами по студенчеству, что там были три общежития Молдавского госуниверситета. Теперь их не стало, там жилые дома и вы, наверное, догадываетесь, что в этих хороших домах не предполагали социального жилья для студентов. Потому, наверное, что учеба в вузах теперь не для бедных.
А теперь о том, каких специалистов воспитывает новая европейская школа. Испанский философ Ортега и Гассет пишет: «Специалист служит нам как яркий, конкретный пример „нового человека” и позволяет нам разглядеть весь радикализм его новизны… Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все-таки „человек науки”, и знает в совершенстве свой крохотный уголок Вселенной. Мы должны были бы назвать его „ученым невеждой”, и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими знатоку и специалисту… Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопросах – в политике, в искусстве, в религии – наши „люди науки”, а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя… Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было – типичные черты человека массы – достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство – непосредственная причина деморализации Европы».
— Отдельный вопрос о болгарском университете в Тараклии. Их-то за что? Ведь создание такого университета было политически важным событием, прежде всего…
— Но разве не понятно? Приказали из Брюсселя. Если проще – прислали европейских специалистов по оптимизации, те оценили и дали рекомендации. Обещали сгладить возможный конфликт с Софией. Что тут добавить?
— А как все-таки быть с традициями, с символами – ведь и сельхозинститут, и институт физкультуры имели свою историю, это не частные вузы-однодневки.
— Я прочитал протест Университета физкультуры и понял, что местных профессоров и ученых взяли врасплох, как гастарбайтеров на ночлеге. Так как я ухаживаю за газоном, вынужден иногда присутствовать на консультациях, которые дает специалист по сельскому хозяйству, представляющий довольно солидную фирму по продажам минеральных удобрений, гербицидов, фунгицидов и других ядохимикатов. Он иногда разводит руками и объясняет жалующимся клиентам, которые никак не подберут правильные для обработки культур субстанции: «Ни один доктор не даст вам диагноз без анализа крови. А вы просите у меня советов без элементарного анализа предполагаемой болезни растения!».
Вы представляете в какое Средневековье отбросила нас назад американская программа Pământ!? И в этом виноваты мы сами. Так вот, ликвидация сельскохозяйственного университета или то, что предусматривается под его так называемой «абсорбцией», покончит с надеждой, что у нас будет когда-то молдавское высокотехнологичное сельское хозяйство. На нашем прекрасном черноземе будут зарабатывать другие, которые обоснуются здесь со своими учеными. Молдаване будут в лучшем случае на побегушках.
— В народе говорят, что при Плахотнюке разрушили Академию наук, а вот сейчас добьют вузы…
— Ничего не получится, если не сменим эту власть. И опять-таки, ничего не получится, если вновь выберем таких же. Хотя, хуже, наверное, уже не бывают.
Ведущий проекта Лора Веверица