Эпиграф: «7 апреля никогда не будет обычным днем в Молдове. В 2009 году тысячи людей вышли на улицы, требуя свободы и демократии, и они изменили ход нашей истории» – Майя Санду, президент Республики Молдова.
Очень долго, на протяжении столетий, день 7 апреля (по старому стилю 25 марта) имел для жителей Молдовы одно-единственное значение. В этот день православные, а веками это было единый народ, праздновали Благовещение Пресвятой Богородицы – воспоминание о возвещении Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа. В тропаре праздника прямо указывается на экзистенциальную важность для нас дня 7 апреля: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает…». Или, если по-русски: «В этот день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится…».
День начала нашего спасения для вечности – вдумайтесь только! В старину христиане проводили прямую связь Благовещения с праздником Рождества Христова – между этими двумя историческими событиями ведь ровно 9 месяцев. В Византии 25 марта – нынешнее 7 апреля – считалось днем сотворения мира. Благовещение датировалось 5499 годом от сотворения мира, оно произошло в субботу, в пятый час дня. А Рождество Христово, соответственно, датировалось 5500 годом от сотворения мира. Какой удивительный день, правда?!
Имей мы хоть малейшее уважение к нашей православной традиции, да что к традиции, хотя бы к самим себе, мы все, жители Молдовы – и верующие в Христа, и неверующие – стремились бы каждый год проживать день 7 апреля в радостном и молчаливом размышлении о смысле жизни. И о вечности. Человеку – неважно, молдаванин он или румын, гагауз, русский, болгарин или еще кто – ведь нужно об этом задумываться хотя бы иногда. Хотя бы один день из 365 дней в году. Собственно, именно это – дума о смысле жизни в перспективе вечности – только и отличает человека от животного. Животному об этом думать незачем, ему вполне достаточно жевать. Ну, иногда мычать.
А человеку, как бы сильно его к этому ни подталкивали реалии мира тотального потребления, все-таки надо не только жевать и не только что-то говорить. Хотя он имеет на это массу прав, закрепленных в целом ряде деклараций и конвенций. В них о смысле человеческой жизни ничего не сказано, зато о праве на поговорить и о праве на пожевать сказано все.
Может, посвяти мы день 7 апреля спокойному размышлению о смысле нашей жизни, тогда нас всех, жителей Молдовы, хоть что-то объединило бы. Нельзя же быть все время и во всем – вообще во всем! – разъединенными. В сущности, враждебными друг к другу. При полных своих правах.
Но наша проблема в том, что думать об этом мы не хотим. Это реальная проблема. Мы хотим жевать и враждовать. Именно поэтому – из желания вражды между собой – в нашей истории появилось и 7 апреля 2009 года. События того дня еще больше нас разделили. И продолжают разделять до сих пор даже в интерпретации тех событий в центре Кишинева. Для кого-то, включая автора этих строк, это черная дата в истории Республики Молдова. А для кого-то другого, включая президента Майю Санду, наоборот, очень даже светлая дата.
Так и живем, при полном и абсолютном разноцветии. Как сказал бы по нашему поводу герой одного популярного литературного произведения, посвященного бессмысленному поиску сокровищ, спрятанных в стуле: «Грустно, девицы».
Виктор Жосу