Чацкий: Да из чего беснуетесь вы столько?
Репетилов: Шумим, братец, шумим…
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»
В удивительное время мы живем. Мало кто считает нужным вслушиваться в сказанное или вчитываться в написанное другими. Подавляющее большинство предпочитает слышать и читать лишь самих себя. Нагляднее всего это проявляется в такой манере полемизировать, когда источнику полемики приписывается то, чего он не говорил. Причем делают это как противники источника, так и, увы, его защитники.
Печальнее всего, что подобное происходит уже и в православной среде. Так, целую бурю породили недавние слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что гибель на поле боя при исполнении воинского долга смывает все грехи. Оппоненты Предстоятеля Русской Православной Церкви, коих, к сожалению, немало уже и среди ее членов, поспешили обвинить его в поддержке «агрессии России против Украины». Им стали возражать их оппоненты, доказывая, что российские воины ведут справедливую войну за освобождение Украины от нацизма, а поэтому Патриарх прав и т.д.
Не занимая в данном конкретном случае ничью сторону, приведу отрывок их проповеди Патриарха Кирилла от 25 сентября, о которой идет речь:
«Мы знаем, что сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне. И одновременно Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил.
Война, которая сейчас идет на просторах Руси, – это междоусобная брань. И потому так важно, чтобы в результате этой брани не возникла волна ожесточения и отчуждения; чтобы братские народы не разделила непроходимая стена ненависти. И от того, как мы все сегодня будем себя вести по отношению друг к другу, что мы будем просить у Господа в своих молитвах, на что надеяться, – будет во многом зависеть не только исход сражений, но и то, что произойдет в результате всего этого.
Дай Бог, чтобы нынешние военные действия не разрушили единое духовное пространство Святой Руси и тем более не ожесточили народы наши. Чтобы милостью Божией были исцелены все раны. Чтобы милостью Божией из памяти было изглажено все то, что сегодня многим и многим приносит скорбь. Чтобы то, что придет на смену нынешней ситуации, в том числе в отношениях между нашими братскими народами, было светлым, мирным и радостным».
Из чего, из каких слов можно заключить, что речь идет лишь о российских воинах? Только обладатель буйного воображения или тенденциозно настроенный к Патриарху человек может сделать такой вывод.
Наоборот, из контекста, в котором говорится о братоубийственной войне, о междоусобной брани, о братских народах очевидно напрашивается вывод, что речь может в равной степени идти как о российских военнослужащих, так и об украинских. Нравится это кому-то или нет.
Речь о воинах, которые выполняют приказы на поле боя. В первую очередь, о солдатах. О тех, кто погибает при исполнении воинского долга. Да – по сути, о братьях, да – поставленных в ситуацию необходимости воевать друг против друга. В истории подобные трагедии уже случались, и не раз. Потому Патриарх Кирилл и подчеркивает: «Важно, чтобы в результате этой брани не возникла волна ожесточения и отчуждения; чтобы братские народы не разделила непроходимая стена ненависти».
А что касается смывания грехов за жертву, приносимую за других, еще раз внимательно прочтем слова Патриарха: «Верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил».
Мы – верим. Но знаем, что последнее слово останется за Господом Богом. Что тут не так? О чем вообще спор? Шумим, братцы, шумим… но не читаем.
Виктор Жосу