Часть 1: Как прожить день без греха
10 марта 2023 года на 98-м году жизни преставился старейший афонский духовник иеросхимонах Иулиан (Лазар) из румынского скита Продрому. Богомудрый старец был духовником множества верующих из разных стран, с которыми щедро делился своим богатым духовным опытом. Обратимся и мы к мудрым советам новопреставленного иеросхимонаха Иулиана.
– Вы видите причину кризиса нашего мира в отказе от веры. Можем ли мы считать аборт, как конкретную форму этого отказа, причиной трагедии, приносящей столько несчастий нашей стране?
– Безусловно, по причине убийств и прочих грехов мы не вылезаем из нищеты. Ближе к концу книги Левит Бог устами пророка Моисея говорит избранному народу о том, что его ждет, если он не будет исполнять полученный Закон: если он не обратится от заблуждения греховного, а, наоборот, взбунтуется или, как говорится в Писании, «пойдет против» Бога, тогда Бог еще больше умножит тяготы, рабство и скорби народа (см.: Лев. 26: 21–39). Он попустит, чтобы угнетатели стали еще безжалостней, пока из-за умножения зол и тягот народ не станет есть плоть собственных сыновей и дочерей, и наконец, попав в рабство и измученный страхом, не придет в себя.
Это текст, приводящий в трепет и, увы, актуальный, описывает не столько справедливость Бога и Его гнев, сколько то, куда заводит человека отступление от Бога и впадение в идолопоклонство. Румыния – христианская, православная страна, и, думаю, в нашем случае речь идет не о вероотступничестве, а о заблуждении, оскудении руководства и вовлечении молодежи в грех всякими соблазнами, беспрепятственно навязываемыми врагами Церкви и Христа. Бог печется о том, чтобы люди были воистину верующими, а эти убийства – это кары, которые должны прийти, чтобы справедливость восполнилась.
– После наводнений 2005 года никто не сказал, что это прещение за грехи людские, а только что это явления природы, природные катастрофы.
– Прещения или испытания бывают к очищению и укреплению веры. Вы думаете, мы праведники и Бог нас наказывает, чтобы призвать к большей славе, как праведного Иова? Было бы хорошо, если бы это было так, но давайте лучше подумаем о народе Израиля: когда он в ветхозаветные времена грешил, оставляя Бога и поклоняясь идолам, кары сразу же приходили на него, хоть он и был избранным народом. Язычники и иноплеменники нападали на них, а когда они приходили в чувство, Бог выводил их из рабства и чужеземного ига. И к нам беды и страдания приходят, конечно, по причине наших грехов и для того, чтобы привести нас в чувства и призвать к исполнению воли Божией, умудрить, чтобы мы познали Бога и молились с большей верой.
– Как мы можем защищаться от губительных для души напастей?
– Истинно православной верой. Будем крепко держать дар молитвы и чувство утешения души благодатью, когда молимся всем сердцем и всем вниманием. Напасти, губительные для души, святые отцы называли стрелами или метаниями врага-диавола в крепость души, которые на деле являются внушениями или подстреканиями ко греху. Современный человек бесстыден и, не боясь, раскрывает свои чувства для всяких соблазнов, и ему очень трудно хранить себя от этих нападений, идущих из мира. Соблазны сильно умножились, особенно через телевидение, которое передает такие новости и картинки, чтобы шокировать души и вовлечь их в грех. Только усердствуя в непрестанной молитве и приковав взор к духовному свету, исходящему от лика Спасителя, Его Матери и святых на иконах, мы можем сделать крепкой свою душу против этих напастей.
– Вы имеете в виду бойкотирование телевидения, поскольку через него и другие средства душу сильнее всего можно атаковать и выбить из равновесия?
– Было бы хорошо, если бы хоть некоторые сделали это, как делают те, кто желает участвовать в жизни, а не быть ее зрителями, как говорит отец Паисий Святогорец. Однако чуть ли не все выступают за телевизор, и я не знаю, как это осуществить. Они скажут, что там можно найти и хорошие вещи. Но пусть хотя бы верующие станут хозяевами телевизора, а не его рабами. Если он у тебя есть, выключи его, когда наступает время молитвы, чтобы не смешивалось добро со злом.
– Здесь очевидна драма: добро смешано со злом.
– Смешано. Люди дошли до подлинно демонической мудрости – смешивать добро со злом, делаясь орудиями врага. Вы когда-нибудь задумывались о том, что телевидение могло бы оказаться лицом лжепророка из Апокалипсиса (см.: Откр. 16: 13 и др.)? Оно смешивает зло с добром, чтобы преподнести его как добро. Это ложный свет, введший человечество в заблуждение, заставив его поверить, что у него есть своя собственная цель, совершенство и слава, без Бога. Однако Бог перед потопом сказал: «Не пребудет Дух Мой вечно в этих людях, потому что они плоть, они более не думают обо Мне, поэтому пошлю потоп» (см.: Быт. 6).
– Нынешняя молодежь находится под влиянием СМИ, общества, мирских реалий. Им очень трудно сохранить себя в чистоте, когда вокруг так много искушений. Какие мысли вы хотели бы передать молодежи сейчас, когда добро смешано со злом и отличить их трудно, потому что очень много обмана?
– Это хорошо сказано, что добро смешано со злом. Молодежи следует избегать бесстыдных передач, особенно такому нежному сердцу, которое хочет сохранить свою ясность и пребывать близ Бога. Сейчас срываются цепи с секса и всех грехов, и они врываются в нежные сердца молодежи, которая раньше не знала о душепагубных вещах лет до 20-ти и которой нужно расти в истине.
Некоторые признаются, что одержимы телевизором. Конечно, мало-помалу он улавливает тебя в свои сети, а ведь ты взрослый человек! Что уж говорить о куда более неразборчивых детях? Молодежь любознательна, ей хочется всё увидеть и узнать, но только такое познание есть не что иное, как постоянное повторение вкушения от древа познания добра и зла, произошедшее с Адамом в раю. А вот любознательность и познание мира святости может предохранить молодежь от горького вкуса греха и отчаяния, который следует за грехом. Во всем этом водовороте искушений им надо прислушиваться к голосу своего духовного наставника, плотских родителей и священников, чтобы вместе с ними научиться различать добро и зло и подвизаться в делании добра.
– Батюшка, дети больше не слушают родителей. Что делать родителям в этой ситуации?
– Пускай молятся Благому Богу, чтобы вернул их. Пусть поучают их, сколько могут; пусть покупают им книги, чтобы они сами всё поняли. А если всё же не возвращаются, пусть родители молятся о них, пусть запишут их на неусыпаемую Псалтирь и другие молитвенные требы, чтобы они освободились от сетей греха и бесовских уз. Пусть усердно молятся, с постом и земными поклонами. Молитвы родителей и дедушек и бабушек за детей очень сильны пред судом Божиим. За каждую душу идет духовная брань, а молитва и поминовение пред Богом людей, дорогих твоему сердцу, помогают ангелу-хранителю, святым и благодати одолеть диавола и все его узы.
Без молитвы не решается ничего на небесах и в жизни людей. Сколько могут, пусть увещают их, а если они их не слушают, пусть поймут, что из-за грехов иногда бывает как в притче о блудном сыне. Каждый человек проходит через этот мир, чтобы стало ясно, как он будет использовать дар жизни и свободы. Если дети не слушаются, они начнут гоняться за удовольствиями и потом столкнутся с болью. А родители пусть борются за них молитвой и пусть учат их, чтобы потом самим не оказаться виноватыми пред Богом в том, что не учили их.
– Многие молодые люди отвергают Церковь, потому что она не одобряет их удовольствий. Нам можно молиться за таковых?
– Родители могут молиться за них, ведь они произвели их на свет, это дает им право и обязывает молиться за своих детей. Это право любви. Конечно, Церковь может поминать их на неусыпаемой Псалтири для их просвещения, избавления от страстей и пробуждения для любви к Истине. Спаситель перед Пилатом говорит: «Я Истина, Путь и Жизнь. Кто слышит Мои слова, тот слышит Истину» (см.: Ин. 14: 6; 18: 37). Пусть молодые люди не предаются удовольствиям и страстям, проистекающим из себялюбия, потому что себялюбие – ничто в сравнении с любовью к Церкви. Молодым надо отказаться от эгоистических удовольствий, чтобы познать радости, проистекающие из жертвы.
– Батюшка, какими должны быть отношения между родителями и детьми в христианской семье?
– Прежде всего, члены христианской семьи должны быть истинными христианами и хранить чистоту. Вся непокорность детей родителям и недоразумения между ними происходят из-за грехов и оскудения веры в семьях. В псалмах сказано:
«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий. Всуе вам есть утреневати: востанете по седении ядущии хлеб болезни, егда даст возлюбленным Своим сон» (Пс. 126: 1–2).
Семья – это крепость, охраняемая Богом, и она должна быть ею. Бог дарует тебе детей с чистой жизнью и послушных, если у тебя есть вера в Него и ты Его любишь. «Я дам мир как плод правды», – говорится в Ветхом Завете (см.: Ис. 32: 17). Он дает нам плоды нашей жизни – детей как награду за мир, который мы вкушаем в Нем благодаря молитве.
Сейчас люди не умеют хранить мир в своих домах, впускают в них все соблазны. А во времена моей молодости телевизоров, радио не было и молодежь была чистой. Священник исповедовал молодую пару, пожелавшую вступить в брак, причащал их, а потом читал над ними венчальные молитвы. Так и теперь надо делать всем, чтобы семья прочно стояла на православно-христианском фундаменте и супруги никогда не разлучались и не жили врозь. Было бы хорошо, чтобы и сегодня было так же. А чистые души встречаются всё реже. Когда читаются венчальные молитвы, они уже запятнаны, поэтому сегодня так много разводов и супруги не живут вместе.
С иеросхимонахом Иулианом (Лазэром) беседовал Джордже Крышнян
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU