Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и рассказываем в нашем проекте: «Лица Молдовы».
Наш новый собеседник – Вячеслав Викторович Фленкя, руководитель авиамодельного кружка Кишиневского городского центра технического творчества учащихся. Человек, который однажды прикипел к авиамодельному спорту и к детям.
– Вячеслав Викторович, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Я – преподаватель. Это стало моей основной работой последние 25 лет. А до этого я работал авиационным техником, на заводе «Мезон». По совместительству, с 1980 года преподавал детям на городской станции юных техников. В тяжелые 90-е я пять лет вообще не занимался авиамоделизмом. Тогда надо было как-то выживать, кормить и учить детей.
С 1998 года я снова занимаюсь преподаванием авиамоделизма детям. Получаю от этого очень большое удовольствие. И мне в этом году будет 67 лет. У меня среднетехническое образование. Я закончил авиационно-техническое училище в Славянске, где сейчас идет война.
– Авиамоделизм – это…
– Авиамоделизм – это конструирование и постройка моделей летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, ракет) в спортивных целях. Авиамодельный спорт начинается с авиамодельного кружка.
– Вы помните, как вы пришли на работу в авиамодельный кружок?
– Да, конечно. Это был 1980 год. Я тогда уже работал на «Мезоне», и мой друг, с которым мы в детстве занимались авиамоделизмом, потом он увлекся мотоциклетным спортом, сказал, что на станции юных техников нужен преподаватель в авиамодельный кружок. С этого и началась моя преподавательская работа.
– Вячеслав Викторович, а как все-таки правильно говорить о вашей работе. Это урок или тренировка, вы – тренер или преподаватель? Ведь авиамоделизм – это спорт.
– Авиамоделизм – технический вид спорта. И я и преподаватель, и тренер.
– Сейчас вспоминать ваш самый первый урок, наверное, сложно. А был ли тот, который остался четко в памяти – самый счастливый или самый непростой?
– Был один урок, который я помню до сих пор. Однажды у меня на занятии было очень много ребят – больше десятка. И было несколько новичков. И у одного мальчика украли сотовый телефон, они тогда только появились. Вызвали полицию. Сожалею, что мне тогда не удалось контролировать ситуацию, и вообще такое случилось.
– Было ли такое, что вам хотелось уйти из авиамодельного кружка?
– Нет, я получаю удовольствие от своей деятельности. Живу счастливо: на работу иду с удовольствием, и домой иду с удовольствием. Я ко всему в жизни отношусь философски и не считаю, что раньше было хорошо, а сейчас плохо. В жизни все бывает, и все проходит. Всегда было хорошо и всегда было плохо. В разные времена.
– Вячеслав Викторович, много лет подряд за окном бушуют политические страсти, там власти регулярно меняются, а у вас здесь какой-то внеполитический оазис – вы с удовольствием ходите на работу с детьми. Как вам это удается? Можно сказать, что у вас есть своя формула успеха?
– Тут многое сошлось. В городском центре технического творчества очень хороший руководитель – Иван Денисович Матвейчук. Бывший спортсмен, который хорошо понимает тонкости нашей работы. Мы с ним – на одной волне уже много лет.
Я уже сказал, что я по жизни – философ. Ориентируюсь на позитив. Получаю удовольствие от общения с детьми, особенно, если они интеллектуальные, любознательные, интересуются не только мобильными телефонами…
Да, власти меняются, но я отношусь к любой власти – философски: ничто не вечно. Придут другие, третьи… Так было все последние тридцать лет нашей государственной независимости.
– Вячеслав Викторович, выходит, что за свою преподавательскую деятельность вы видели несколько поколений детей. Через ваш кружок прошли советские дети, потом мальчишки и девчонки из жутких 90-х, потом из нулевых, и есть сегодняшняя ребятня, которая сутками сидит в компьютерах и мобильниках и не отличается уважением к учителям. Нынешние дети какие, с ними сложнее? И вообще, сколько могло пройти через ваши руки ребят?
– В отличие от школьных учителей, мне в чем-то проще. Ко мне в кружок приходят по желанию. Насильно сюда никого не приводят.
Я считаю, что дети всегда были, есть и будут одинаковые. Отец Бетховена, как известно, обучал музыке детей состоятельных родителей. В одном из писем своему брату он жаловался: «Современные дети очень глупые, в пять лет они не умеют сочинять музыку». Так было всегда: кажется, что приходят поколения детей, которые хуже воспитаны, чем предыдущие. Но на самом деле, жизнь идет и наши дети такие же умницы.
Да, нынешние дети в спортивном плане отстают от своих сверстников, которые жили в СССР. У них не так развиты динамика и моторика. Они больше интересуются электроникой и социальными сетями, чем спортом. Это напрягает порой во время занятий. Раньше такого не было.
А насчет того, скольких я воспитал… Сейчас я веду три кружка, это больше тридцати детей. А сколько их было всего? Одни приходили надолго, другие – не задерживались. У меня были дети, чьи родители тоже учились у меня. Есть целые династии авиамоделистов.
Главное: кем бы ребенок ни стал во взрослой жизни, он получал на станции важные навыки. Технические. Одна из моих бывших учениц – сейчас художник. И поверьте, что навыки, полученные в детстве в кружке, помогают ей и в профессии: она сама может легко натянуть холст на подрамник.
Я считаю, что авиамоделизм имеет огромное значение для роста личности. На первых этапах это развитие мелкой моторики, напрямую связанной с развитием речи, памяти. Позже приходят навыки работы с различными инструментами, материалами, композитами, приобретаются математические знания, навыки черчения. Познаются на простых примерах разные научные принципы, работа механизмов, ставятся и решаются разного рода инженерные задачи. А ведь есть еще и моторостроениие в авиамоделизме. Огромный комплекс полезных навыков позволяет их впоследствии применять вообще где угодно.
И, что немаловажно, авиамоделизм – это дисциплина.
– Как дети вообще приходят к вам?
– У меня занимаются ученики и из русских, и из румынских лицеев. Хотя по-румынски я говорю не очень хорошо, мы легко понимаем друг друга. Технический язык одинаков. Ребята занимаются, становятся чемпионами города. Когда-то мы ездили и на Украину на знаменитый «Кубок Антонова», «Кубок Черного моря» и другие соревнования планеров и самолетов. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Ничего, жизнь продолжается. 19 марта мы выиграли Кубок города!
– Да, сейчас не приходится сравнивать, как государство раньше относилось к детскому спорту и в нынешние времена…
– Сейчас, конечно, отношение к техническим видам спорта оставляет желать лучшего. Раньше в свободном доступе был и мотокросс, и парашютный спорт. Сейчас все отдано в частные руки. Да, сегодня всем можно прыгать с парашютом, учиться управлять пилотажным самолетом или планером, но стоит это очень недешево и не так доступно, как было раньше.
Хочу отдельно отметить: авиамоделизм, судомоделизм, автомоделизм, ракетомоделизм и кружки начального технического моделирования для учеников начальной школы – все то, чем занимаются дети в нашем центре – это все бесплатно.
Жаль, конечно, что нынешние власти не уделяют должного внимания развитию технических видов спорта для детей.
А еще хочу отметить бюрократизм, отчеты, которые портят нашу жизнь. Выходит – неважно, что ты делаешь, важно, как ты отчитываешься, к сожалению.
– Вообще, удивительно, как власти до сих пор не прикрыли вашу станцию юных техников?
– Это, кстати, произошло благодаря Серафиму Урекяну. Это он, когда в стране начали закрывать детские кружки и станции, не позволил сделать это и в Кишиневе. В республике тогда все закрыли. А мы всё так же держимся под крылом муниципального департамента образования.
– Вячеслав Викторович, вот вы больше 40 лет занимаетесь преподаванием авиамоделизма детям. А что дальше? Молодые будут заниматься этим, когда вы однажды уйдете с работы?
– К сожалению, на наши маленькие зарплаты молодые специалисты идти не хотят. И тут нечего комментировать.
– Давайте немного о вечном. Счастье это – что?
– Счастье – это просто: когда утром идешь с удовольствием на работу и вечером возвращаешься домой – тоже с удовольствием. Я уже говорил об этом. Мы с супругой Мариной поженились в 1979 году. 15 мая нашей семье будет 44 года.
– Это любовь! А что такое любовь?
– Любовь – это сумма всего: физических законов и нравственных понятий.
– Есть что-то, что вы не прощаете людям?
– В принципе, по характеру я мягкий человек. Но предательство не прощаю.
– Что-то может довести вас до слез?
– Жалость и сострадание к ребенку, который попал в непростые жизненные обстоятельства, могут вызвать у меня слезы.
– Что такое для вас добро и зло? Наши современные дети понимают, что такое добро и что такое зло?
– Добро – позитив, который исходит от людей. В словах, в действиях. Зло – это негатив, который исходит от них же. Дети? Наверное, меньше, чем раньше. Не знаю, почему. Наверное, общество так относится к детям – и в семье, и в школе. Нет четкой грани, что такое хорошо и что такое плохо, как у Маяковского.
– Существует ли Бог?
– Я считаю, что существует некая высшая сила, которая управляет нами. Мы этого, возможно, не замечаем. Но случается многое в нашей жизни, что нам непонятно. Думаю, что по любому – это во благо, даже негативные события, которые происходят в нашей жизни. Это значит, что нам посылается какой-то сигнал. Есть высшая сила, которая следит за миропорядком на Земле, по крайней мере.
– Чудеса случались в вашей жизни?
– Да, конечно. Однажды со мной произошла невероятная история. Я считаю, что это было чудо. Я был за границей, у меня вытащили бумажник. И в самый последний момент я заметил человека, который кладет в карман мой кошелек, и это была тысячная доля секунды… Чуть позже – и я бы остался без документов и денег. Вот это есть чудо – эта тысячная доля секунды. Я тогда вырвал у вора свой бумажник. Пока я смотрел его содержимое – он скрылся в толпе. Я считаю, что это чудо, я мог неимоверно пострадать тогда.
– Станция располагается совсем рядом со Свято-Георгиевской церковью. Часто ходите туда?
– К сожалению, я редко хожу в церковь. Конечно, привычка перекреститься на крест Храма – в обязательных.
А вообще, однажды меня наказал Господь за то, что я редко хожу в церковь. Несколько лет назад, зимой, супруга была в больнице и попросила поставить свечку за упокой души ее матери – была годовщина смерти. Я все сделал. А когда выходил, поскользнулся на ступенях, упал. Как будто память отшибло у меня. Потом все вернулось. Я не пострадал.
Так я понял, что Бог меня наказал за то, что я редко захожу в церковь. Не так часто, как хотелось бы!
– Идет Великий пост. Что он значит для вас?
– Великий пост – это о том, чтобы наши мысли не были негативными. Я стараюсь думать о хорошем.
– Вячеслав Викторович, ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
– Любимый цвет – зеленый. Запах – эвкалипта. Я хожу в сауну и с удовольствием беру с собой масло эвкалиптовое. Продукт – сыр, это мой самый любимый продукт. Из напитков – зеленый чай.
— А вино?
– Нравится вино позднего урожая. Это вино, изготовленное из винограда, оставленного на лозе дольше, чем обычно. Тогда виноград на лозе обезвоживается естественным образом. Впервые попробовал его много лет назад.
– И последний вопрос. Классик сказал, что красота спасет мир. А как скажете вы?
– Действительно, красота спасет мир! Красота – это идеал. Если все будут стараться жить красиво, то есть идеально, то, я думаю, это с Божьей помощью спасет мир!
Беседовала Лора Веверица