Президент США Джозеф Байден провел второй «Саммит за демократию» – виртуальную встречу лидеров государств, которые, по критериям американской администрации, соответствуют статусу правильной либеральной демократии, в отличие от остальных, которые пока не тянут на присвоение такого звания, а потому еще не заслужили приглашения на такое онлайн-мероприятие.
Для участия в форуме, как и в первом саммите в декабре 2021 года, была приглашена и президент Молдовы Майя Санду, которая пользуется на Западе репутацией истинной либерал-демократки.
Клуб друзей Америки
Всего для участия в саммите было приглашено 121 государство, один из приглашенных (Пакистан) от участия в мероприятии отказался. Чисто арифметически, это почти две трети от общего числа (193) государств-членов ООН, и казалось бы, тех, кто, как они выражаются, «на правильной стороне истории», подавляющее большинство. Но не все так однозначно с этим клубом друзей Америки.
Для более объективной оценки реального веса «Саммита за демократию» правильнее обратить внимание на то, сколько участников подписали итоговую декларацию этого «альтернативного ООН». Таких подписантов оказалось 73, причем, три из них (Индия, Мексика и Армения) сделали оговорку о том, что они не поддерживают ключевые пункты декларации, в которых осуждается «агрессия Российской Федерации против Украины» и содержится требование к России «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно-признанных границах».
Таким образом, реальное число стран, готовых безоговорочно поддержать американский «порядок, основанный на правилах» — чуть более трети от общего числа входящих в ООН государств. Не менее важно, и что это за страны. Здесь мы находим 26 из 27 государств-членов Европейского Союза и шесть из семи государств-кандидатов в члены ЕС (Албания, Молдова, Северная Македония, Сербия, Украина, Черногория). Венгрию, хотя она входит не только в ЕС, но и в НАТО, с ее «нелиберальной демократией» на саммит не позвали – не иначе как Джордж Сорос постарался. Не пригласили и Турцию, которая подала заявку на присоединение к ЕС еще в 1987 году. Зато позвали Армению, Грузию и Косово. Выходит, что половина из тех, кто подписал итоговую декларацию – это страны ЕС, НАТО и их союзники.
В списке подписантов мы также находим великолепную англосаксонскую пятерку (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), азиатских (Япония, Южная Корея, Тайвань), латиноамериканских и африканских друзей США, а также такие мало кому известные демократии, как Доминиканская Республика, Маршалловы острова и Республика Палау.
С другой стороны, среди тех, кто подписал декларацию, нет большинства стран Африки и Азии, нет Китая, Турции, Бразилии, ЮАР, Индонезии, арабских стран и государств Средней Азии, не говоря уж о самой России, которая стала главным объектом критики всех участников байденовского саммита. Как ни стараются «отцы» западной либеральной демократии, причесать под их гребенку то, что называют «большинством человечества», не получается.
«Месье, же не манж па сис жур»
Как выяснилось из выступления на саммите президента Майи Санду, Молдове до демократии еще далеко. Причем, далеко не только до демократии в изначальном значении этого слова, как власти народа, но далеко даже исходя из того набора критериев, которым оперируют сами современные либерал-демократы.
«Демократия – власть, отражающая эффективное участие и волю народа» – это определение из декларации «Саммита за демократию» перекликается со знаменитой фразой из Геттисбергской речи Авраама Линкольна – «власть народа волей народа и для народа». Как признает сама Санду, то такого идеала Молдове еще далеко.
«Стабильная демократия – это маяк, это тот яркий свет, на который Молдова в настоящее время смотрит сквозь затуманенное стекло. Молдавская демократия хрупка», – сказала Санду, и тут же определила, кто в этом виноват: война и гибридные операции Кремля.
Не знаем, кто писал Санду текст ее выступления на «Саммите за демократию», но оно выдержано в стиле попрошайки, который сам ни на что не способен, и стоит на перекрестке с протянутой рукой, как Киса Воробьянинов: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». (В нашем случае – руководству Молдовы).
«Власти Молдовы неустанно заняты вопросами формирования стойкой нации и консолидации поддержки демократии со стороны народа, однако, мы не в состоянии справиться с этими задачами в одиночку. Мы ищем партнеров – среди других демократий – для того, чтобы помочь нам продолжать оставаться частью свободного мира и получить поддержку в нашем стремлении к членству в ЕС… Мы призываем демократических союзников помочь нам в установлении режима глобальных санкций – для выявления и пресечения случаев масштабной коррупции… Нам необходимо всем вместе более эффективно сотрудничать – для того, чтобы противостоять дезинформации и пропаганде», – сказала Санду.
Завершила она свое выступление фразой, которая на русский язык на сайте главы государства была переведена не так, как она была произнесена в английском оригинале: «Our security, and our faith that democracy can and will deliver, must also be yours. In other words, our stability is in your ‘interest’».
«Наша безопасность и наша вера – в то, что демократия может – и принесёт! – результаты, и эта цель должна быть общей для нас всех. Или, говоря иными словами, наша стабильность – в ваших интересах», – так выглядит опубликованный на сайте президента перевод.
На самом деле, правильно эта фраза звучит так: «Наша безопасность и наша вера в то, что демократия может и принесет результаты — также должны быть и вашими. Иными словами, наша стабильность в ваших интересах».
Общий смысл выступления Санду выглядит так: мы смотрим на демократию сквозь мутное стекло; нам мешает Россия; мы работаем с народом, но сами не справляемся; наши безопасность и демократия – они и ваши; помогите нам.
Цель оправдывает средства?
Буквально на следующий день после выступления Санду «за демократию» депутаты правящей Партии действия и солидарности (PAS) продлевают еще на 60 дней чрезвычайное положение (ЧП в Молдове – давно обычное состояние), расширяют карательные функции спецслужб (теперь прослушивать, следить и подглядывать можно по любому поводу за любым человеком и без решения суда) и устанавливает партийный контроль над Высшим советом магистратуры (по закону, ВСМ является «независимым органом, созданным для организации и функционирования судебной системы, и служит гарантом независимости судебной власти», но сегодня сами судьи не имеют к его деятельности никакого отношения – всем заправляют назначенные PAS представители «гражданского общества»).
Любому человеку в здравом уме очевидно, что действия PAS не имеют ничего общего с демократией. Но если в самих США бывший президент этой страны Дональд Трамп обвиняет демократов из Белого дома и «прокурора, выбранного Джорджем Соросом», в том, что они сфабриковали против него уголовное дело, разрушают демократию и правовое государство, то почему бы последователям Байдена и Сороса в Кишиневе не пойти тем же самым путем?
Если демократия – это власть народа, если в то же время кишиневская власть признает единственно правильной либеральную демократию западного образца, и если при этом большая, если не бОльшая, часть народа эту власть не поддерживает, то по «логике» PAS выходит, что импорту истинной демократии в Молдову мешает «неправильный» народ. И тогда суть призыва Санду к западным партнерам помочь с демократией сводится к просьбе подсобить с насаждением в Молдове другого народа, с «правильными» либерально-демократическими взглядами на все происходящее в стране и мире.
Такой эксперимент над людьми выглядит противно и мерзко, потому что предполагает насильственный слом традиций и сознания существующего здесь народа.
«Помогите нам создать новую общность людей, которая будет частью свободного мира, созерцающего яркий маяк демократии не через мутное стекло», – просят кишиневские либерал-демократы своих старших американских и европейских братьев и сестер по разуму. И те будут помогать и дальше, можно даже не сомневаться.
Цель – строительство либеральной демократии – оправдывает любые, даже самые антидемократические средства. Это значит, что народ и дальше будут ломать через колено. Если народ мешает импорту истинной демократии, тем хуже для народа.
Дмитрий Чубашенко