Но сначала приведем факты
Первый. 17 мая посольство США в Молдове вывесило радужный флаг ЛГТБ в честь, как сообщили в дипмиссии, международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией (наверное, уже одно перечисление фобий призвано подчеркнуть серьезность борьбы) и опубликовало фото улыбающегося посла Логсдона под этим флагом. «Мы выражаем солидарность и поддержку лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсекс-людям (ЛГБТИ) в Молдове, многие из которых продолжают сталкиваться с дискриминацией, насилием и стигматизацией из-за своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности или самовыражения и половых характеристик», – говорится в заявлении, к которому также присоединились представительства стран ЕС, Израиля, Канады, Великобритании, США, Японии и Украины. В дипмиссии также напомнили, что с 13 по 19 июня в Молдове пройдет фестиваль сообщества ЛГБТ+. «Надеемся, что основной посыл „Молдова Прайд“ будет услышан громко и ясно: каждый должен иметь возможность и свободу быть самим собой, независимо от того, кем является или кого любит», – подчеркивается в заявлении.
Второй. Посыл, озвученный посольством США, был услышан. Партия Действие и Солидарность, больше известная у нас под аббревиатурой PAS, готова рассмотреть возможность поддержать ЛГБТ-сообщество, вывесив радужные флаги на здания правительства и администрации президента. Об этом на телеканале «Первый в Молдове» заявил вице-председатель PAS Михай Попшой, уточнив, что этот вариант будет рассмотрен, когда поступит соответствующее предложение. «Если кого-то очень сильно это волнует, могут прийти с этим предложением, и мы его рассмотрим. Но пока таких планов нет. По крайней мере о таких планах мне неизвестно, но, если кто-то будет сильно настаивать…», – ответил Попшой на вопрос одного из телезрителей. В данном случае фактом является готовность лидеров правящей партии пойти навстречу тем, «кто будет сильно настаивать».
Третий. 18 мая молдавское правительство назначило нового посла Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки. Им стал Виорел Урсу – заявленный гомосексуалист. Об этом радостно сообщила на своей странице в Фейсбуке лесбиянка и активистка ЛГБТ-сообщества Анжелика Фролов: «Впервые у нас есть заявленный гомосексуалист – посол Республики Молдова. Я, ЛГБТ-активистка, рада этому, а это значит, что ЛГБТ-люди, занимающие важные посты, скоро не будут бояться раскрывать свою идентичность. Молдаване увидят, как много у нас ЛГБТ-людей среди политиков и профессионалов, и исчезнут предрассудки. Гомосексуальность человека никак не связана с его профессионализмом и человеческими качествами. Это лишь одно из сотен качеств, которыми мы обладаем. Поздравляю, Виорел Урсу, ты неординарный человек, и Молдова только выиграет от того, что с сегодняшнего дня ты будешь работать на нее».
Четвертый. Намедни в публичном пространстве была озвучена новость, что все больше жителей Кишинева нормально относятся к представителям сообщества ЛГБТК+. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Magenta Consulting по заказу центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M, которые опубликованы на странице центра. Согласно результатам опроса, проведенного среди 709 жителей столицы с марта по апрель, 55 % кишиневцев положительно или нейтрально относятся к сообществу ЛГБТК+. В 2019 году таких респондентов было всего 33 %.
Есть такая поговорка: один факт – случайность, два – преднамеренность, три факта – уже тенденция. У нас их за два дня набралось четыре, тем более имеем все основания поговорить о тенденции. Которая заключается не только в беспардонном навязывании нам, гражданам Молдовы, всеми правдами (хотя где тут правда?) и неправдами чуждой молдавскому обществу тематики ЛГТБ – при том, что для страны, где более 90 % населения крещено в Православии, уже само по себе ее предложение является оскорблением. Тенденция охватывает собой гораздо более широкий смысловой диапазон, поскольку ее целью является переформатирование нашего традиционного, веками сформированного культурного сознания.
Нам упорно пытаются привить «логики» доминирующих нынче в западном мире гендерной идеологии, либертарианства, трансгуманизма, так называемой новой этики и прочих мировоззренческих новаций, характерных для эпохи, которую там называют временем постправды. Временем, для которого ПРАВДА осталась в прошлом, была отвергнута за ненадобностью. И хотя проще, точнее и честнее было бы назвать переживаемую эпоху временем лжи, но нет, предпочитают использовать эвфемизм – чтобы было похоже, созвучно правде.
Подобные «созвучия», кстати, один из приемов, составляющих уже целый арсенал для переформатирования сознания. Другой манипулятивный приём из того же арсенала – навязывание нам чувства вины, попытка привить комплекс коллективной неполноценности. Взять хотя бы процитированное сообщение посольства США: в нём выражается поддержка представителям сообщества ЛГБТИ в Молдове – внимание, – «многие из которых продолжают сталкиваться с дискриминацией, насилием и стигматизацией» (выделено нами). То есть нас подводят к мысли, что людей с ориентацией, которую мы политкорректно называем нетрадиционной, в нашей стране, во-первых, сильно много. И хотя, во-вторых, часть из них уже ощущает к себе нормальное отношение со стороны погрязших в традиционализме аборигенов (факт номер четыре из упомянутых выше), но, в-третьих, все равно остаются еще многие, которые ежедневно рискуют оказаться жертвами гомофобии, бифобии и трансфобии.
Впрочем, ждать осталось недолго, во время предстоящего проведения «Молдова Прайд» желающие (если таковые найдутся) смогут проверить, кого там будет больше – потенциальных жертв этих фобий с паспортом гражданина Республики Молдова или, как оно уже бывало в прошлом, заезжих представителей ЛГБТ? Но это так, деталь, пример банального манипулятивного приёма.
А вот слово арсенал мы употребили не случайно. Надо отдавать себе отчет, что против нас уже не один год ведется масштабная информационная война. И ведется именно с той самой целью – заставить нас думать по-другому, не так, как мы привыкли до сих пор. Нас – это в первую очередь широкую массу населения, которое хотя и не ходит в храмы, но сохраняет в себе приверженность к ценностям традиционной православной морали, христианский культурный код. Ну и во вторую очередь, почему бы нет, рекрутировать себе адептов и из среды воцерковленных православных, готовых принять и использовать в обиходной практике лукавые западные «логики» и смыслы.
А еще мы должны со всей ясностью отдавать себе отчет в том, что в этой информационной войне нынешняя молдавская власть в лице PAS выступает не на нашей стороне. В лице ее верхушки мы имеем дело с разновидностью современных янычар. Практически все они родились в православных молдавских семьях, в детстве были крещены, но впоследствии, оказавшись на Западе, прошли «перековку». Фактически переродились, и теперь выступают в качестве элитного отряда, призванного вести варваров-молдаван в лоно прогрессивной западной цивилизации. И – отдадим им должное – делают они это убежденно и с энтузиазмом.
Не у меня одного с первых месяцев их правления возникло ощущение, что мы имеем дело с властью каких-то инопланетян – настолько велики были смысловые нестыковки между их действиями, главным образом на вербальном, декларативном уровне, и нашим привычным восприятием. О печальных, практически провальных результатах этого правления даже говорить не хочется, они очевидны всем. Им на руку сыграли сначала пандемия, затем, после 24 февраля, война на Украине – на руку в том смысле, что в сознании населения Молдовы постоянно доминировали темы, перебивающие национальную повестку с её ростом цен, тарифов, с неспособностью правительства обуздать инфляцию.
Но война войной, а шила в мешке не утаить – впервые за все годы независимости Республика Молдова имеет власть, полностью игнорирующую потребности собственного населения. Начиная от материальных потребностей, и кончая духовными. Хотя я бы начал со вторых, духовные потребности мне ближе.
Ратификация так называемой Стамбульской конвенции – лишь один из эпизодов. Как и назначение послом РМ в США заявленного гомосексуалиста. Лишь частные проявления всё той же тенденции. Когда всё должно быть перевернуто с ног на голову: чёрное называться белым, отрицательное (с точки зрения не только традиционной морали, но даже просто элементарной логики) – положительным, извращение – нормой.
Мы имеем дело с некой данностью. Изменить что-либо в окружающей нас реальности мы не можем. Как и всякая данность мира сего, власть PAS имеет временный характер, ее надо просто пережить. Пережили же пандемию, даст Бог – переживем войну у восточных соседей (молимся, чтобы миновала нас). Точно так же уйдет в прошлое и эта власть.
Но пока она не ушла – и пока она воюет против нас, – важно не поддаться искушению начать думать и руководствоваться лукавыми «логиками» лидеров PAS и их западных покровителей. И, в частности, мы должны продолжать считать содомский грех – греховное стремление или деяние, связанные с сексуальным влечением человека к представителю (представителям) своего пола – содомским грехом.
Стараться – как бы порой обстоятельства ни склоняли к этому – не осуждать грешников, а жалеть их. Жалеть в душе, не публично, Богу важны наши душевные порывы. Но сам грех – осуждать. Если понадобиться, то и публично, на словах. Как заповедано: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).
Виктор Жосу, главный редактор портала «Традиция»