Совсем скоро православный мир встретит Рождество Христово! У каждого из нас есть свои истории, традиции, память, как мы отмечаем любимые зимние праздники. О том, как издавна встречают гагаузы Рождество Христово, Старый Новый год, Крещение, а также о колядках и святках – рассказала нашему порталу экс-председатель Народного собрания Гагаузии, журналист и режиссер Анна Харламенко.
— Один из главных христианских праздников – Рождество Христово – Православная Церковь отмечает 7 января. Гагаузы – православный народ, в нашем доме, когда живы были мама и отец, Рождество праздновали обязательно. У гагаузов оно совпадает с зимними колядками.
Рождеству предшествовал 40-дневный пост. Мама его всегда соблюдала. Отец – нет. Дети – по желанию. Мама варила и постные, и мясные блюда.
К празднику мы тщательно готовились. Отец забивал кабана, которого весь год откармливали, мы с мамой делали домашнюю колбасу, салтисон, сызырма, кавурму. Это из мяса. А были ещё культовые блюда из теста, овощей, круп.
Накануне праздника, до появления на небе первой звезды, мама ничего не ела. Вечерняя ее трапеза начиналась с обрядовой каши – кутьи. У нас она «кольва» называется. Варится из обдирного ячменя или пшеницы и приправляется медом, изюмом, фруктами, карамелью. В Рождественский Сочельник такую кашу мама ставила на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью. Вынимала соломинку и гадала. Окажется длинная – родится хороший урожай, а короткая – будет неурожай. Мне она тоже гадала. Короткая соломинка – близко к дому буду жить, длинная – далеко от них уеду. Мама меня любила фантастически и очень ей хотелось, чтобы, когда вырасту, рядом с нею находилась.
У мамы было ещё много интересных фишек. Например, она спутывала верёвкой ноги столу, чтобы отара не разбегалась. Отец мой был пастухом, овец в хозяйстве было много, но ещё больше он собирал их в полевой сезон. Бывало, что пропадали овцы. Или их воровали. Мама ворожила таким образом, чтобы избежать неприятностей.
В годы моего детства очень популярны были рождественские гадания на первый снег. Тогда у нас шёл снег! Сугробов наметало с человеческий рост. Бывало, проснёмся утром, а дверь засыпало. Кто-то из братьев через окно раскапывал вход в дом. Мы выходили и расчищали снег вокруг, соревнуясь у кого выше горка получится. А девушки снегом на замужество гадали. Собирались за околицей и пригоршнями бросали снег против ветра. Если падал звучно, это предвещало молодого красавца-жениха, если неслышно и криво, то жди жениха страшного и старого.
Особое внимание уделялось выпечке. Мама мастерила крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), бублики, фигурки из теста, изображающие маленьких овец и других животных. Их давали колядующим. Как я любила мамины баранки! Всю неделю они не черствели.
Главными угощениями на праздничном столе в нашем доме была баранина, запечённая в печи, холодец из петуха, голубцы из виноградных листьев, туршу, мясные лакомства из свинины (колбаса, салтисон, сало, бахур и др.), вертута с брынзой. И, конечно, компот и домашнее вино. В подвале всегда имелись бочка красного и бочка белого и десятки банок с закрутками.
Между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) отмечают святки – двенадцать святых дней, установленных Православной Церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Эти дни – особенные, учила мама. Нельзя сквернословить, плохие поступки совершать, быть жадными и грустными. Она всех в эти дни одаривала теплом своей души и изделиями собственного приготовления. Мама была портнихой, обязательно шила мне новое платье, с тех пор я и стала модницей. А близким людям дарила вышитые своими руками полотенца, салфетки, занавески. Они хранили ее ангельскую чистоту и красоту, потому всем нравились.
На Святках продолжали мы и свои гадания. Две ночи: в Васильев день (с 13 на 14 января) и на Крещение (с 18 на 19 января). Мы с девочками много всего придумывали. Они женихов и в зеркале, освещённом свечами, видели, и в воде под воском различали, и тапком в их двор «залетали». Мне не везло. Гадания для меня всегда были пустой тратой времени, веры и надежд. Как и женихи…
Для святок характерны также «очистительные» обряды: окропление водой домов и построек, церковное освящение воды в водоемах для изгнания оттуда нечистой силы и окунание в прорубь на Крещение. Из всего перечисленного, мама окропляла дом святой водой. Купаться в ледяной проруби нам не разрешалось, мы часто болели.
Наша мама хранила в святости и само Рождество, и двенадцать дней после него. Вечерами она зажигала свечи, читала нам молитвы, библейские заповеди, рассказывала истории из жизни, учила добру. Отец не соблюдал никаких обрядовых традиций. Он жил по своим правилам. Но маме не запрещал чтить своих святых и вести дом по своему убеждению. Они были очень разные: как робкая лань и ретивый конь в одной упряжке. Они нам дали жизнь, и мы от них переняли многое. От мамы – милосердие, заботливость, трудолюбие, прощение и почтение, не только к святым праздникам. От отца – выживаемость, решительность, свободу, бесстрашие, юмор. С ними рядом жизнь была непростой, но волшебной, она в сердце всегда. И в дом из детства память постоянно меня зовёт. Особенно в эти святые праздничные дни. Практически все святки сопровождались и сопровождаются у нас весёлыми колядками.
Детьми мы в них активно участвовали. Заранее разучивали песни, готовили костюмы, реквизит. Отцовские колокольчики для овец находили себе новое применение. Чем шумнее, веселее, слышнее было в ряду колядующих, тем щедрее были хозяева.
Колядовать начинали с Рождественского Сочельника. Молодежь одевалась кто во что горазд, чаще выворачивали шерстью наружу свои тулупы, на головы плели венки из цветов. А одного из мужчин рядили в «козла» – с бородой, шубой, рожками. Это считалось воплощением плодородия. Шумной веселой ватагой колядующие врывалась в дома, пели, плясали, юноши высматривала невест. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. Утром ряженые шли в церковь на литургию.
Накануне Старого Нового года тоже колядовали. Это «Хэй-хэй»: пышное музыкальное действо. Целыми группами юноши и девушки в национальных одеждах выступают по домам практически с концертной программой.
У гагаузского народа имеется и традиция «Сувраки», когда маленькие дети с палочками, украшенными бумажной бахромой, ходят по домам и палочкой «бьют» хозяев, «сея» в их жизни благополучие.
А крёстных в этот день поздравляют бутылкой водки, чтобы здоровье их не уступало крепости напитка.
В одно время пытались Коляду, Рождество, святочные традиции – отменить. Слава Богу, попытки эти безуспешными оказались. И Рождество, и все его праздничные моменты сохранились по сей день. Как и мамины заветы.
Я в своей семье теперь готовлюсь также ответственно к празднику, хожу в церковь на всенощную, накрываю вкусный стол, иногда с друзьями решаюсь на колядки, соблюдая наши традиции.
Святки – воплощение и языческих, и христианских верований, насыщены разными обычаями и приметами. Тем и ценны для нас. Двенадцать святых дней закладывают основу будущего года, поэтому их надо проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходить друг к другу в гости, дарить подарки, молиться, славить Христа, думать о хорошем, делать добрые дела.
Подготовила Лора Веверица