Накануне Рождества Христова, которое Православная Церковь будет праздновать 7 января, мы побеседовали с настоятелем Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиереем Николаем Флоринским об истории праздника и его традициях.
Вот что он рассказал и пожелал всем нам.
– Давайте начнем с сущности самого праздника Рождества Христова, его предназначения. Для чего вообще мы его празднуем? В чем его смысл для нашей духовной жизни?
Мы с вами знаем, что первый человек согрешил: он упал, и в мир пришел грех. Грех, который сделал недоступным общение человека с Богом. Самые праведные люди, жившие на Земле, не могли спастись своей добродетелью. Потому что из зараженного источника Адама и Евы потекла отравленная вода. Первородный грех объял все человечество и переходит из рода в род по сегодняшний день.
Многие люди в мире в Ветхом завете знали Бога: кто-то истинного Бога, кто-то веровал в языческих богов – не было ни одной страны, ни одного народа, который бы не имел веры в бога. Бог войны, бог радости, бог гнева, справедливости… Но до пришествия в мир Христа люди не знали, что, в первую очередь, Бог – есть Любовь.
Что происходит с человеческим родом? Изгоняя первых людей из рая, Господь оставил первое Евангелие: наступит время, когда семя жены сотрет главу змия. Этим обетованием (обещанием) жили поколения людей, которые сохраняли в своем сердце, а потом и в Писании эти слова Божии, которые обязательно должны были исполниться. Пришло время, и Господь посылает своего единородного сына на землю по любви, для того, чтобы избавить их от греха. Для того, чтобы избавить их от смерти и воссоединить с Богом.
Когда мы с вами говорим, что Христос – истинный Бог наш – есть Любовь, эта любовь действительная, потому что Бог не оставил свое создание на погибель. Но послал Сына, чтобы Он воссоединил, воссоздал человека. Недаром Спаситель называется в латинском языке Сальвадор. По-другому – Исцелитель. В самом слове «исцелитель» корень – «целостность». Чтобы собрать человека воедино после грехопадения нужен был Бог, нужна была Его любовь, нужна была Его новая, живая, безгрешная кровь, которая спасла бы человечество. И Господь посылает Своего Единородного Сына, и Он проходит кенозис – самоуничижение, когда Дух становится человеческой плотью для того, чтобы наполнить ее духом и вознести к Богу целостно – совершенным и бессмертным. И вот теперь для нас становится понятной суть праздника Рождества Христова.
Господь посылает своего Единородного Сына, выбирает Пречистую Приснодеву Марию – самую чистую и самую смиренную пред Ним из человеческого общества. Рождает Своего Сына – Иисуса Христа, который имел буквально все человеческие качества, черты и чувства, кроме греха. И Господь Иисус Христос, проповедуя Евангелие и любовь Божию, собирает грех всего мира и возносит на всемирный жертвенник – Голгофу – для того, чтобы своей кровью искупить и создать целостного человека. Отсюда праздник Рождества празднуется с глубокой древности с огромным торжеством.
В первые христианские века, а мы знаем, что первая Церковь была вокруг Средиземного моря, где проповедовали Апостолы, Рождество Христово праздновалось шестого января. В то время праздник Рождества совмещал в себе еще два других праздника – Богоявления и Крещения. Кстати, он отмечался шестого января не случайно. В шестой день творения Бог создал человека. Человек упал, погиб для Бога, и в шестой день – мистическая цифра – Церковь стала праздновать пришествие в мир Христа как нового Адама, который исцелил человека от проклятия греха и от смерти. Но уже в начале IV века в Римской Церкви стали праздновать Рождество 25 декабря. Эта дата была ближе к настоящему рождению Христа и в то же время была выбрана в противовес языческому празднику Солнца. В День зимнего солнцестояния люди шумно гуляли, напивались, занимались блудом, радуясь грядущей весне. Кстати, Христос в Священном Писании называется Солнцем Правды, Звездой Востока, Солнцем, пришедшим осиять мир любовью и теплотой.
И уже во второй половине IV века, благодаря усилиям Святого Иоанна Златоуста, императора Аркадия, Византия переняла у Римской Церкви этот праздник, тоже перенесла его на 25 декабря и на всю Византийскую империю. И дальше с Византийской империи по всем христианским странам мира этот праздник стал отмечаться 25 декабря.
На протяжение первых веков к Рождеству Христову многие святые отцы – Иоанн Дамаскин, Анатолий, патриарх Константинопольский, Иоанн Златоуст, Святой Василий Великий и другие – писали славословия и гимны. Они все восхваляли Рождество и оставили нам замечательные проповеди.
И тогда, и сейчас праздник Рождества Христова празднуется во всем мире с огромным торжеством, ведь он означает главное: человек не оставлен умирать – Бог его возлюбил.
Для многих христиан сегодня возникает вопрос, хотя мы уже об этом говорили, почему одни верующие празднуют Рождество 25 декабря, а другие 7 января? На самом деле, дело в двух календарях – юлианском и григорианском. Разница между ними в тринадцать дней. Но в обоих праздник Рождества Христова – 25 декабря.
В нашем храме, как и во всех других, с особой тщательностью, готовятся к празднику. Мы украшаем церковь нарядными елями, готовим подарки для деток прихожан. Еще в XVII веке в Западной Европе, в Германии, появился обычай украшать дома и храмы елями. Это вечнозеленое дерево символизирует собой благодать Святого Духа, который постоянно изливается на людей. Зелень – символ жизни. Когда зимой умирают все листочки, осыпаются все деревья, ель стоит вечнозеленая – как символ того, что жизнь продолжается и зимой, и летом. И этими елями стали украшать и дома верующих людей, и храмы. Но чтобы ель была красивой и нарядной, ее, в первую очередь, украшали сладостями для детей. Это позже уже появились игрушки для елки и электрические гирлянды. А ель должна была приносить радость, прежде всего, деткам. Любое рождение в мир, для каждого человека – это радость. Рождение Бога, который возлюбил нас и пришел для нас – это двойная радость, которую мы с огромной любовью всегда празднуем.
А накануне праздника Рождества Христова, 24 декабря – наступит Сочельник. Это день строгого поста, когда ничего не вкушается до первой звезды, когда совершаются Царские Часы богослужения, выносится свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. После Вечерней уже поется тропарь Рождеству Христову и разрешается вкушать очень постную, скромную пищу, которая называется варево или кутья, или коливо – варенные зерна пшеницы с медом или сахаром, которые должны укрепить физические силы человека, чтобы он мог простоять ночную или дневную службу великого праздника торжества Рождества Христова.
В сам день праздника – в 12 часов ночи – начинаются Святки, которые длятся до 18 января – Крещенского Сочельника. Рождество – действительно большой праздник. Человек в это время освобождается от всех постов. Он посещает не только богослужения, но с радостью и с колядками люди ходят по домам, поздравляя друг друга с Рождеством Христовым. Хозяева всегда с любовью и радостью ожидали колядующих, готовили для них сладости, печенье, одаряли деньгами и считали людей, которые пришли к ним колядовать, посланниками Божьими, милостью Божьей, которая переступила порог их дома. И были очень расстроены тогда, когда в их дом не стучали со звездой и с славлением Христа. Наши православные народы – молдаване, румыны, болгары, украинцы, русские – все являются православными христианами, и все имеют свои особенности и традиции празднования Рождества Христова. Прежде всего, хозяйки накрывают великолепные столы для того, чтобы не только самим разговеться, но и пригласить гостей и всем вместе отпраздновать Рождество Христово.
Я помню, как в моем детстве по городу ходили колядующие детки со звездой, с колокольчиками, пели колядки, прославляя Христа, получали сладости и подарки. Сейчас этого все меньше. Люди уезжают на заработки за границу, оставляют свои дома в селах. В городах люди уже бояться открывать двери чужим людям, никто больше не хочет общаться друг с другом. Многие, к сожалению, воспринимают праздник Рождества не как великую радость нашего спасения, а как банальную пьянку, как очередной повод собраться в узком кругу, никого лишнего не допуская туда, ни с кем не делясь радостью. Это трагично. Потому что стирается сам смысл праздника. И стирается не только в сердцах, но и в нашей духовной жизни, в нравственных оценках. И тогда мы становимся подвержены различным искушениям, потому что в нас не остается светлого, теплого понимания о любви Бога к человеческому роду.
Итак, мы с Божьей помощью прошли 40 дней поста и приблизились к празднику Рождества Христова. Какие бы ни были у нас внешние искушения и печали, болезни или расстройства, в этот день – в праздник Рождества Христова – мы должны радоваться и веселиться. Здесь на земле все мы – гости. Рано или поздно мы отсюда уйдем. Но вот эта энергетика духовности, которой мы наполняемся в праздник Рождества Христова, открывает нам двери к любящему Богу для жизни вечной. Оставим все свои невзгоды, заботы, хлопоты и духовно воссоединимся в Рождество с церковной песнью, которую провозгласили ангелы с небес: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
В светлый праздник Рождества Христова, прежде всего, нужно иметь мир в душе! Я всех сердечно поздравляю с Рождеством Христовым! С еще одним великим праздником, которым Господь сподобил нас дожить и праздновать! Пусть Господь своим пришествием в мир сохранит наши души в чистоте, пускай поможет нам пройти все невзгоды и неприятности. Пускай подаст нам истинную радость от того, что Он есть и заботится о каждом из нас. Для нас очень важно доверять Богу, верить Ему, потому что Он не пожалел для нас Своего единственного сына, послал Его в мир, чтобы спасти нас от вечной смерти.
Мир на земле, счастья и процветания всем!
Записала Лора Веверица