Проект реформы вузов был представлен на общественное обсуждение. Мы побеседовали на эту тему с преподавателем биологии высшей дидактической степени кишиневского лицея И.С. Нечуя-Левицкого Ириной Блохиной.
— Госпожа Блохина, на Ваш взгляд, нужна ли реформа высшего образования в Молдове? Правильно ли было начать ее с вузов? Ведь давно говорят, что нужно реформировать всю систему образования: от и до. Да, и с Болонской системой образования не все так гладко оказалось, как ожидалось.
— Реформа обязательно нужна вузам: их стало слишком много. Особенно частных. А ведь у большинства нынешних вузов нет базы ни технической, ни преподавательской. Раньше вузов было 4-5, все они были государственные и поддерживались государством, которое не жалело денег на образование. В них поступали только лучшие, для этого надо было хорошо учиться в школе. Был мощный стимул, нельзя было поступить за деньги. Конечно, были исключения, а когда их нет?
Я в этом году была в Кембридже. Хороший пример. Старейший вуз мира с мощнейшей финансово-экономической базой. Туда принимаются бесплатно лучшие абитуриенты со всего мира и есть часть платных студентов. Набираются лучшие преподаватели со всего мира, которые хорошо оплачиваются. Могут себе позволить. Есть стимул, есть деньги, есть возможности. Спонсоры «разбирают» выпускников к себе на работу, как горячие пирожки, потому что они – лучшие.
У государства с ограниченными возможностями должен быть другой путь – пусть в вузах учатся лучшие! А для этого вузов должно быть меньше.
— То, что предлагает власть – реформа или обычная серая схема для желающих заработать на земле в той же столице? Ведь множество зданий останутся бесхозными. Очередная тихая «прихватизация»?
— То, что задумали сделать государственные чиновники, приведет к еще большему упадку в образовании. Суть не изменится, станет только больше проблем.
Учиться будут все желающие, как и раньше. Получив сравнительно дешевое образование, уедут кто куда из страны, «которая сопротивляется развитию». Ведь и сегодня сильнейшие ученики сразу после школы разъезжаются по разным странам за хорошим образованием. Наше стало гораздо слабее.
Я не за возвращение СССР. Я за то, чтобы вернуть лучшее образование, которое было в СССР. Я всегда мечтала быть биологом и знала, что для этого надо быть отличницей. Конкурс был 32 человека на место и проходной балл был 4, 75. Это я про мой родной госуниверситет. То же самое было в Аграрном, в Политехническом, Институте Искусств, Тираспольском, Бельцком.
А какие у нас были практики! И на Тихом океане, и в Батумском обезьяннике! Я лично прошла по Днестру на весельной лодке с одногруппником-герпетологом 28 дней, собирая своих псилид (мелкие насекомые). Какие практики теперь у моих выпускников-биологов? В лучшем случае – в лесу на базе.
Что касается пустующих зданий. Как выясняется, часть из них уже обещана Соросу (информация непроверенная, взята из СМИ), наверное, кому-то еще. Сдадут, обогатятся. Часть зданий погибнет, как погибли заброшенные школы и детские сады.
— Отдельный вопрос о болгарском университете в Тараклии. Их-то за что? Понятно, что создание такого университета было политически важным событием…
— Уничтожить болгарский университет? А зачем нашей стране болгарские, русские, гагаузские и прочие специалисты? Политика уничтожения и разобщения. И это нужно не нашей стране, а тому, кто привел Майю Санду к победе на этих выборах и позволил набрать кабинет малограмотных, некомпетентных министров.
— В народе говорят, что при Плахотнюке разрушили Академию наук, а вот сейчас добьют вузы?
— Резюме: школы нам не нужны, наука нам не нужна, вузы нам не нужны, заводы и фабрики нам не нужны. И, как выясняется, сельское хозяйство тоже не очень (нет поддержки государства). Развал, упадок, обнищание. Ведь могут же школьники четыре года подряд учиться без учебников! Где это видано?! Значит, возможно и можно и все остальное.
Кстати, за последние годы не было принято ни одного популярного решения ни в одной отрасли страны. Зато юмора много. Вот, к примеру, хотят возродить судоходство. Это по обмелевшим-то и заросшим нашим рекам! Смешно. Только уже никто не смеется. Доходим «до ручки».
Ведущий проекта Лора Веверица