15 июля Православная Церковь Молдовы праздновала День памяти святого благоверного воеводы Стефана Великого. «Что вы думаете о личности Стефана Великого – Штефана чел Маре? Какова его роль в жизни сегодняшней Молдовы?», — спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Самое важное с точки зрения христианина, да и человека то, что великий господарь был не просто человеком, прожигающим свою жизнь, а служил своей Отчизне. Именно своей. Он не искал идентичности в чем-либо другом. Ибо искание идентичности в чужом мире – это признак неполноценности, когда мы мечтаем быть кем-то.
Вот мы мечтаем быть в Евросоюзе, мы мечтаем быть в том, мы мечтаем быть в этом… Это означает, что мы не знаем, кто мы! А он знал, кто мы! Он был православный человек, и в этом он видел содержание жизни – хранить эту землю, хранить ее веру, в первую очередь. Не растворять ее в небытие в угоду какой-то условной благополучности. И в этом его великая созидательная роль.
Он искал естественных союзов. Он искал той правды, которая могла хранить эту землю в том самобытном виде развития, в котором даровал ее Господь. В этом смысле он был защитником Православия, в котором он и видел фундамент жизни. Потому что мир может развиваться только тогда, когда есть настоящая правда!
Вот в современном мире, когда объявлено, что абсолютной правды нет, а что у каждого она своя, мы неминуемо все придем к фашистскому государству, потому что будет диктат единоличных дегенератов, которые будут создавать свои «правительства большинства». И главное в их повестке – не землю свою обустраивать, а продвигать свои безумные идеи.
И мы уже видим, как некоторые страны запросто могут изменить свою культурную парадигму в течение 30 лет. Вот прошло три десятилетия – и у людей новые ценности. А Штефан был сторонником тысячелетних духовных ценностей, которые придают импульс жизни. Почти 50 лет его правления показали, что мы есть те, кто мы есть. И только в этом смысл существования – в хранении себя, в естественной дружбе с родными и близкими нам, в первую очередь, по вере, по смыслу бытия…
И пусть Штефан чел Маре жил в бесконечных войнах, это совсем не мешало означенному процессу самосохранения. Это не безумный пацифизм, когда ты думаешь, что все образуется само собой, и только бы экономика работала. Это как раз активное движение, отстаивание себя, и в этом выковывается и характер, и дух, и смысл. Поэтому мы и чтим его память. Он для нас святой, несмотря на то, что он был воином, политиком, совершавшим хитрости и казнившим людей, как правитель и судья.
Но святость означает в каком-то смысле не безгрешность, а особость. Каждый человек выделен для особого пути. Слава нашим героям православным!
Виталий Кюркчу, исполнительный директор Фонда стратегических инициатив:
— Стефан Великий – это истинный государственный правитель, для которого интересы Молдавского княжества были на первом месте. Господарь, которому пришлось неоднократно отстаивать на поле битвы право быть Молдавскому княжеству, он не предал свое государство (окруженное большими империями и недругами). Он был стратегом, созидателем и хранителем земель молдавских.
Действия политиков в Молдове на протяжении более 30 лет нивелируют роль такого господаря. Невозможно продвигать образ правителя Молдовы при изучении истории соседнего государства, внушая своим гражданам, что языка, на котором говорил Штефан чел Маре и в помине нет. Для строительства современного государства Республика Молдова нам всем целесообразно глубоко осмыслить роль такого государственника.
Елена Узун, музыкальный критик:
— День значимый, важный, напоминающий о необходимости хранить и приумножать веками создаваемые традиции. Великий Штефан был воин, политик, созидатель и верующий человек. Стоит о нем вспоминать почаще.
Ольга Павлова, художник:
— Штефан чел Маре правил почти 50 лет, и это очень большой срок. Он противостоял внешним врагам, привёл страну к экономическому расцвету, расширил территории, основал много церквей и монастырей, поддерживал Православие, был прекрасным дипломатом и воином. Такие личности появляются в нашем мире достаточно редко. И, хоть нас и учили, что история движима народными массами, тут налицо пример обратного: отдельно взятый человек, создав сильную централизованную власть, влиял на ход истории.
Для сегодняшней Молдовы Штефан чел Маре остаётся пока недостижимым идеалом мудрого и сильного правителя. Возможно, поэтому вокруг его образа витает так много легенд. А пока существуют легенды, дух народа не сломлен!
Елена Степанова, председатель организации «Медики за экологию»:
— Штефан чел Маре – это выдающаяся историческая личность. Правитель Молдавии, который сыграл огромную роль в становлении государственности этой страны, который сделал немало для укрепления сотрудничества с Россией. Светлая память ему, честь и слава!
Лично для меня Штефан чел Маре – это не только великолепный памятник в центре Кишинёва, но это человек, который не «наследил» в истории, а оставил по себе достойную память потомкам.
Арина Сато, врач-ревматолог, писательница:
— Штефан чел Маре для меня – это символ Молдовы. Он – единственный господарь, правивший почти полвека и сделавший Молдову великой. Объединял, защищал, боролся и побеждал. Молдова воеводы и господаря Штефана чел Маре – та страна, которую мы потеряли.
Валериу Реницэ, журналист, писатель, блогер:
— Сегодня мы чтим не столько память, не столько неосвоенное и частично освоенное наследие Великого Штефана, сколько миф Господаря. Этот миф о свободе молдаван, о независимости Молдовы и возможности продолжения нашей государственности. Это острая, как меч и нрав Штефана, реплика жалким эпигонам, которые пытаются в эти дни править Молдовой, купаясь в лучах этого мифа, предавая нашу историческую память, язык, граждан и суверенность народа.
Сергей Сулин, художник:
— Нам бы сегодня пригодился такой Штефан! Да где же его взять?
Олег Онищенко, политик:
— Для меня роль Штефана чел Маре очень важна в истории Молдовы. Это – основа нашей молдавской гордости и идентичности. Великий господарь на своем примере показал, что единый молдавский народ может противостоять и побеждать даже великую Османскую империю. Посетив музей в Стамбуле, был приятно удивлён, увидев там оригинальный меч великого господаря Молдовы. Турки убеждены: оружие, которым была побеждена османская армия, должно обязательно храниться на территории Турции, чтобы его вновь не использовали для победы над ней.
Мы должны помнить и гордиться нашим великим господарем, изучать в школах и университетах все его достижения. К сожалению, этому вопросу уделяется очень мало внимания. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
— Для меня наш молдавский господарь Штефан чел Маре – это важная смыслообразующая веха и личность в истории не только средневекового княжества Молдова, но и в истории его современной правопреемницы – Республики Молдова, в которой мы все сегодня живем, как можем. Штефан был великим полководцем и государственным деятелем, страна при нем простиралась от Черного моря до Буковины с юга на север и от Карпатских гор до поместья на полуострове Крым с запада на восток. Он был человеком со стержнем и харизмой, с ним считались и его уважали не только сами молдаване, но и валахи, украинцы, поляки, турки, русские, немцы, французы, чехи, греки и прочие народы Европы.
За свой государственный гений, доблесть и славу Штефан Великий причислен к лику святых. Фрески и иконы с его изображением есть на святом Афоне, где он равный среди равных… Чему нам, безусловно, надо у него учиться и применять к самим себе. Это человек с большой буквы, неустанно заботящийся о своем народе и своей стране.
Как и тогда, так и сейчас, ибо в заботе о родине и любви нет ограничений ни временных, ни пространственных. Без него молдаванам как обществу и народу было бы гораздо хуже. Штефан – рядом с нами, его потомками. Штефан – в каждом из нас… Надо лишь это в себе вспомнить.
Луминица Сувейка, доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ГУМФ им. Николая Тестемицану:
— Для меня Святой Штефан чел Маре – яростный борец за справедливость, личность со стержнем, мужеством и достоинством.
Сегодня Штефан Чел Маре с его смелостью и достоинством нам нужен у руля Молдавского государства, чтобы принимать правильные и смелые политические решения для Молдовы.
Иван Грек, доктор истории, политолог:
— Штефан чел Маре слишком масштабная историческая личность, чтобы пытаться охарактеризовать ее несколькими словами. Молдова, как государство, создана другими, в том числе и его прямыми предками.
Но если Молдова, как государство все еще существует на политической карте в Пруто-Днестровском междуречье, и здесь проживает молдавская этническая нация, то это и есть его историческая роль и значение для молдаван и других народов и этнических групп населения, здесь проживающих.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента РМ:
— Его прижизненные заслуги в устроении молдавского государства достойны уважения и оценены по достоинству. Жаль, что его далёкие потомки не сохранили и малую долю того, что он сделал, и сегодня используют Великого Господаря в своих мелких целях.
Ольга Гончарова, общественный деятель:
День памяти о Штефане чел Маре и всё, что связано с этим именем — минимум дани памяти нашему господарю. Сложно сказать о его святости, это прерогатива Всевышнего, но очевидны его качества государственника и воеводы. В его правление Молдавское государство было и самым большим территориально за всю свою историю и славилось крепостями и монастырями. Штефан воспитал трёх сыновей и дочь, чьи имена вошли в летопись Молдавского государства и в мировую историю. Хотелось бы вернуть на родину меч Штефана, но это вопрос политики.
Мы, потомки, и Штефан… Памятник в военные времена сохранили, спрятали. В этом я вижу жест уважения и признательности. Передвинув памятник на метр в 90-е годы, организаторы не повлияли никак на ментальность и самоощущение населения страны- независимость, почитание прошлого ради будущего, уважение истории и памяти предков остались в декларациях. Сегодня Штефан смотрит на нас и надеется на прозрение своего народа. Слава Господарю земли Молдавской!
Подготовила Лора Веверица