Заканчиваем публиковать ответы читателей о своем опыте домашнего консервирования
Середина сентября – самое время подумать о заготовках на зиму, которые могут быть и очень неординарными, и самыми простыми. «А вы делаете закатки?» – спросили мы у известных людей. Специально для портала «Традиция» отвечают:
Константин Курдогло, писатель, историк-краевед, председатель Союза гагаузских писателей:
— Осень – моя любимая пора, я безмерно и безумно люблю золотую осень. У меня появляется вдохновение в писательском деле. Вот уже много лет я с трепетом жду осень, которая поднимает моё настроение своими красками, в душе чувствуется порыв и новые посылы для творчества. Волнение и дрожь, радость и оптимизм посещают, когда гляжу в синее, но уже с дождевыми облаками небо. А звонкий и пронзительный крик журавлей в небе не может никого оставить равнодушным.
А ещё я люблю осень за то, что она нам дарит много урожая, который мы заготавливаем на зиму. Делаем запасы в подвале из разных продуктов. Особенно ценны выращенные на своём огороде корнеплоды. А из винограда мы, гагаузы, издревле готовим замечательное и полезное для здоровья вино.
У нас в подвале всё уже сложено: консервированные банки с компотами, вареньями, салом, соленья и, конечно же, вино в бочонке. Скоро нарежем капусту и морковку для квашенной капусты – это обязательно для нас: засолив храним в стеклянной таре под гнётом. Зимой это лакомая закуска с витамином С.
Не забываем заготовить аджику, ведь помидоров много уродилось и в теплице, и в открытом грунте. Слава Богу за всё! Да и перец имеется вдоволь. В общем, к зиме почти готовы, ведь богатый урожай картофеля, свеклы и моркови, айвы и груш, яблок непременно надо убрать и сохранить в погребах. Даже специи тоже сушим, и хозяйки их зимой используют. Вот так: ждём зиму, но наслаждаемся красотой и очарованием осени…
Олег Банару, журналист:
— Заполняю морозильник кизилом и другими дарами осени, которые в таком виде лучше хранятся.
Если яблоки, груши, сливы и другие овощи-фрукты можно купить в течение всей зимы и весны, то, скажем, кизил, малину – реже. Вот я и кладу их слоями в морозилку покомпактнее и порционно. А зимой и весной могу сварить и компот, и просто внучек угостить вместо сладкой конфеты, ну и малина, первым делом, идет на пирожные и торты.
Сушу также или замораживаю «борщевые и суповые» травы, заготавливаю несколько видов сушеного и вяленого мяса, а также сало – несколькими способами.
Дмитрий Попозогло, главред газеты «Единая Гагаузия»:
— Раньше мы закатывали очень много компотов. У меня с детства была привычка зимой есть вишневый компот с хлебом, чем я немало удивлял окружающих. Делали много и других закаток, к зиме подвал напоминал магазин. С каждым годом закатываем всё меньше и меньше. С возрастом вкусы меняются. Кроме того, если запастись сахаром (который никогда не портится!), то компот (яблочный) можно и зимой варить. В Молдове цена на местные яблоки не сильно меняется от осени к зиме!
Сахар – вообще ценная вещь… Если бы в годы той самой страшной голодовки 1940-х у народа водилось бы по мешку сахара в каждой семье, я уверен – никто бы не погиб! Как минимум, можно было бы поддерживать силы чаем из подручных материалов с сахаром. Чай можно делать из мяты, шиповника, липы и т.д. Всё это доступно любому!
Вложения в продукты в период большой инфляции гораздо более выгодны, чем вклад в банке, который даже на четверть не покрывает инфляционных потерь. Отдавать деньги в банк – это просто обманывать себя… Никакого дохода там нет и в помине. Но нет даже сохранности накоплений!
Немножко запасать можно не только закатки, но и растительное масло, крупы, макароны. Не потому, что они исчезнут, нет – они непременно подорожают. Это как вложение денег «на сберкнижку».
А чтобы крупы и макароны лучше сохранились, надо их засыпать в стеклянную банку, а потом опустить туда горящую спичку, бумажку, воткнуть горящую свечку и плотно закрыть. То есть важно выжечь кислород, чтобы там не развивались насекомые-вредители. Вообще, в нынешние тяжелые времена невозможно подготовиться к зиме без подвала! Туда же – картошку, лук, чеснок, ящик яблок, айвы – что под руку попадется. Всё это не будет лишним! Тыква тоже может продержаться аж до весны при бережном правильном хранении. Главное, уметь все это вкусно приготовить.
Подготовила Лора Веверица