Сначала коронавирус измучил людей, потом у соседей заполыхало. Жизнь дорожает день ото дня. Либеральная идеология вытесняет православную веру. Наши традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями. Власть стремится разорвать связь между поколениями. «Колониальная демократия» преподносится, как единственно верная модель существования… Между тем, в сегодняшней Молдове нужно не только физически народ беречь, но и нравственно.
Вот и мы решили внести свою лепту в это благое дело и продолжаем проект: «В поисках истины». И наш новый собеседник – искусствовед Виктория Рокачук.
— Госпожа Рокачук, как бы Вы сами представились нашим читателям?
— Меня зовут Виктория Рокачук. Я искусствовед, художник (живописец), доктор искусствоведения, доцент-исследователь Института культурного наследия при Министерстве образования и исследований Республики Молдова, член Союза художников Республики Молдова (отделение «Живопись»), член Всероссийской международной ассоциации искусствоведов АИС, по совместительству – преподаватель.
— В наше страшное время без веры никак нельзя! Для многих людей вера и надежда остаются последним пристанищем, чтобы не сойти с ума. Кто-то идет к психологу, кто-то сам себя вытаскивает из депрессии, а кто-то слушает слово пастыря и находит в нем истину. Кстати, а что есть истина?
— Я могла бы ответить цитатой: «Истина – это Бог», но скажу от себя: истина – это всё, и добро, и зло, вообще всё. Это то «всё», видимое одновременно из разных перспектив. С точки зрения всех перспектив простой человек вряд ли может видеть…
— Что помогает вам выжить в наше непростое время?
— Профессиональная склонность к анализу, работа, творчество, увлечения близких, общение с интересными людьми, ощущение надёжности близких, стремление к саморазвитию. Пока есть задачи и интересы – есть к чему стремиться.
— А вера? Что такое вера? Что значит верить?
— Верить значит доверять и искренне относиться к окружающим. При этом понятие «слепая вера» к своему пониманию веры я не отношу.
— Было ли в вашей жизни какое-то событие, перевернувшее ваше сознание?
— Подобных событий было довольно много, не скажу сколько точно, их степень влияния на мою судьбу, конечно, тоже была не одинакова. Но моё сознание не переворачивалось диаметрально. Просто я делала для себя определённые выводы и, исходя из них, выстраивала свои оценки и определяла новое личное отношение к событиям, иногда просто в очередной раз убеждаясь в некоторых своих предположениях. По-моему, я редко была не готова к изменениям в своей судьбе. Чаще всего, я долго себя готовлю к чему-то новому, иду постепенно, по крайней мере, стараюсь следовать поставленным перед собой задачам.
— Священнослужители говорят, что с Господом ничего не страшно! Надо только верить, молиться и жить по заповедям. Это так?
— Отходить от общепринятых ценностей не вижу смысла. Думаю, в течение жизни весьма необходимо расширить их понимание и считаю, что становиться духовнее значит быть умнее и мудрее.
— Что для Вас счастье?
— Счастье – это сама жизнь, во всех её проявлениях. Если не во всех абсолютно, то во многих – точно. Почему? Просто так устроен человек: многое легче понимает в сравнении. И в этом понимании – через конкретные ситуации – тоже кроется определённая доля счастья.
— Говорят, что в России был утвержден список духовно-нравственных ценностей. В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей, своим Отечеством. Не пора бы и нам составить такой? Что бы вы включили в него?
— Я бы добавила взаимоуважение, искренность и великодушие. Говоря о человеколюбии, по-моему, не стоит любить только одних людей. Любить нужно весь мир, как бы это порой не было трудно и больно. Для этого необходима невероятная, неистощимая сила духа, культура и образованность.
Ведущий проекта Лора Веверица