Совсем скоро Пасха. Без вкусной сдобной выпечки невозможно представить себе праздничный пасхальный стол. Кто-то купит куличи в магазине, но большинство хозяек имеют свой рецепт. «А у вас есть такой проверенный рецепт?», — спросили мы у православных хозяюшек.
В итоге мы собрали для вас лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи. Ну, а те, кто не решаются выпекать пасху, честно признались в этом. Итак, специально для нас отвечают:
Елена ХОРОШИХ, писатель, журналист:
— Рецепт творожной пасхи, о котором я сегодня расскажу, в нашей семье используется более века. Традиционно готовила ее самая старшая женщина рода, у которой дома на Пасху собиралась вся родня.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Килограмм жирного, однородного, умеренной влажности творога. (Если творог слишком влажный, нужно положить его под гнет);
— 250-300 гр. сливочного масла;
— 200 гр. сахара;
— Изюм без косточек – сколько душа пожелает, но по рецептуре – 60 гр.;
— Ванильный сахар – 2 чайных ложек без горки;
— Порошок какао – 2 столовых ложки;
— Ядра грецких орехов.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начала необходимо подготовить марлю и форму для пасхи. Чуть влажной марлей проложить форму.
- Далее подготавливаем ингредиенты: сливочное масло вытаскиваем из холодильника, чтобы оно стало мягким; орехи обжариваем, очищаем от шкурки и рубим на кусочки; изюм промываем и заливаем кипятком на несколько минут, затем обсушиваем на салфетке. (Можно заранее изюм замочить в коньяке – но это только для взрослых).
- Подготовленный творог перетираем через сито, добиваясь от творожной массы воздушности.
- Сливочное масло растираем с сахаром и ванилью, после чего добавляем творог и перемешиваем до однородности.
- Творожную массу делим на две части. В одну часть, меньшую, составляющую примерно треть общей массы, добавляем какао и орехи, в другую – изюм.
Каждую часть тщательно перемешиваем.
- В форму поочередно выкладываем два вида творожной массы.
Сверху прикрываем свободными концами марли и устанавливаем груз.
Форму отправляем в холодильник.
Наверное, не лишним будет сказать, что форма должна стоять на тарелке, в которую будет сливаться сыворотка.
Через десять часов нужно увеличить груз вдвое. (Например, вы установили первоначально груз в 200 гр., а потом поменяли его на 400 гр.)
Идеальное время нахождения пасхи в холодильнике – двое суток.
- Готовую пасху выкладываем на праздничное блюдо, украшаем его, убираем в холодильник до момента освящения и празднования.
Вот и все. Не сложно, но очень вкусно!
Ольга ПАВЛОВА, художник:
— Пасхальная выпечка в нашем доме – добрая традиция. В основном, занимаюсь этим я. Мужа привлекаю к нарезке сухофруктов и орехов, дочку – к украшению готовых куличей.
С рецептом всегда немного импровизирую. Главный секрет — душевное спокойствие в день приготовления. А ещё многое зависит от духовки. Всегда хочу испечь много, вот чтоб, как у мамы моей было — полная кухня красивых румяных куличей. Не всегда так получается, но есть к чему стремиться. Рецепт мой вполне традиционный.
ПРОДУКТЫ:
Молоко простое или топлёное – 1,5 стакана.
Сахар – 1 стакан.
Масло сливочное или маргарин – 150-200 гр.
Мука – примерно килограмм, или чуть больше.
Соль — ½ чайной ложки.
Ванильный сахар – 2 маленьких пакетика.
Дрожжи – 20 гр. сухих или 40 свежих.
Яйца – 1 целое и 3 желтка.
Цукаты, орехи, сухофрукты – пару горстей по вкусу.
Для глазури — 1-2 яичных белка, полстакана сахара, ½ чайной ложки лимонного сока.
Готовая кондитерская посыпка для украшения.
Важно — всю муку для приготовления куличей обязательно нужно просеять!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Развести опару из теплого молока, 2-3 столовых ложек сахара, дрожжей и небольшого количества муки так, чтоб получилось тесто консистенции сметаны. Пока опара подходит, взбить яйцо и желтки вместе. В увеличившуюся в два раза опару ввести яичную смесь, сахар простой и ванильный, соль, две трети оставшейся муки, замесить тесто и оставить его часа на два в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два раза, добавить в него размягченное сливочное масло, пару горстей цукатов, измельчённых орехов или сухофруктов и оставшуюся муку. Оставить тесто подойти повторно.
Смазанные сливочным маслом формы заполнить тестом на одну треть и дать им постоять ещё минут 15, пока нагревается духовка. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Для приготовления глазури белки взбить с сахаром и лимонным соком до пышной пены и прогреть при постоянном помешивании на водяной бане 5 минут. Лучше покрывать глазурью тёплые куличи. И сразу же украсить посыпкой.
Удачных вам куличей и Светлой Пасхи!
Анна ЛИСЕВИЧ, журналист:
— Кухня – моя любимая домашняя работа. Обожаю экспериментировать и радовать домочадцев. Салаты, разнообразные закуски, горячие мясные и рыбные блюда… Я не самый большой любитель выпечки, и пасхи тоже. Но знаю, что самую лучшую пасху всегда пекла в печке моя мама. Это происходило ночью. И мы с моим братом рядом с ней ждали, чтобы полакомиться свежими, горячими калачами. Но случилась беда, мой брат давно погиб. Мамы уже 10 лет нет на земле. Она в последние годы уже не делала пасху, здоровье не позволяло. Мы с ней отмечали праздник у меня дома, в Кишиневе. Покупали в магазине «Франзелуца» куличи, благо выбор огромный, на любой вкус.
Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ, главред «АиФ-Молдова»:
— Я не пеку куличи и пасхи. Раньше пекла моя мама по рецепту бабушек, а сейчас в магазинах такое разнообразие и такие есть вкусные, что нет смысла тратить время, которого, кстати, у меня практически свободного не бывает. Хотя в этом году я купила замечательный набор из четырёх съёмных форм для куличей. Каждый год возникает желание попробовать уже один раз, а вдруг получится и будет вкусно!
Наталия РОГАТКИНА, руководитель Студии творчества и досуга «Detstvo.md»:
— Есть те, кому она «даётся», а есть те, кто ее с удовольствием ест! У меня не получается ее вымесить, как положено – сил не хватает!
А вот фирменным салатом своим поделюсь. Дня него нужны: авокадо, кедровые орешки, разная зелень, сок лимона, пару маленьких хрустящих сухариков из белого хлеба и пару креветок. И ложку оливкового масла. Это и вкусно, и недорого, и полезно. Всего по чуть-чуть!
Арина САТО, врач-ревматолог:
— Мой проверенный – Гродненский рецепт пасхи.
Делаем опару: на 1 л. молока нужны 2 пачки по 100 гр. дрожжей, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли и 3 стакана муки.
Сдоба: на 400 гр. густой деревенской сметаны беру 450 гр. маргарина, 200 гр. масла сливочного, желтого и 10 гр. ванилина.
Тесто: разбиваю 17 яиц и отдельно 5 желтков на 8 стаканов сахара.
КАК Я ГОТОВЛЮ ПАСХУ:
Делаю опару. Все это замешиваю и ставлю в теплое место на 50 мин. Пока моя опара подходит, я замачиваю изюм и любимые сухофрукты в горячей воде с ложечкой меда. Для сладкой Жизни! Потом высушиваю на салфетке и пересыпаю все это мукой. В самом конце в мое тесто добавляю изюм, сухофрукты и гранулки шоколада. Опару тщательно перемешиваю и начинаю добавлять сдобу.
Важно, чтобы сметана была не холодная, а с подоконника, где пригрело солнышко.
Все это в мягком виде добавляю в опару и аккуратно перемешиваю.
Добавляю в тесто еще яйца, сахар, желтки. Тщательно размешиваю. Потом добавляю 6 кг муки и подмешиваю по чуть-чуть. При этом стараюсь не сделать тесто тугим и не забиваю его. С тестом обращаюсь нежно, как с чистым духом.
Во время готовки Пасхи вообще не разговариваю.
Тесто не должно прилипать к рукам, и я смачиваю пальцы в растительном рафинированном масле.
Вымешанное тесто ставлю на теплый подоконник и жду – как только увеличится в объёме в два раза, то сразу обминаю его. И такую процедуру делаю три раза.
Раскладываю в готовые формы и выпекаю в духовке при 180 градусов 50 мин.
Много великолепных куличей получается.
Затем я взбиваю глазурь из 200 гр. сахара, белка, 1 яйца и сока одного лимона.
Затем смазываю остывшие пасхальные куличики глазурью и посыпаю тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Майя ЛАГУТА, общественный активист:
— Я никогда не пекла пасху. Честно говоря, я и не ем её. Просто потому, что не люблю. Однажды, в далёком прошлом, попробовав пасху, кофе и иные специфические, всеми любимые продукты, я отказалась от их употребления. Чем постоянно всех удивляю: мол, как так – весь мир пьёт кофе, любит пасху и куличи! На что я отвечаю: «В семье не без урода!». Так что никого не могу обрадовать каким-то особым рецептом. С наступающим праздником!
Натаван МАКИЛИ-АЛИЕВА, общественный деятель:
— В преддверии праздника позвольте пожелать всем здоровья и мира. Пасха – прекрасный праздник. И в Баку. Самом интернациональном городе мира, во всех кондитерских будут куличи.
Буду рада хорошему рецепту.
А раньше пекла, но за годы в Грузии и в Молдове совсем разленилась. Все равно все присылали…
Наталья АНИСИМОВА, режиссер:
— Мой рецепт очень простой. Приготовить пасхальные подарки и поехать с друзьями к их родителям в деревню. И там уже насладиться вкусом настоящей домашней пасхи, приготовленной из натуральных продуктов, в печи и с большой любовью. Ну, или можно поехать в Требужены – к Людмиле, которая занимается сельским туризмом и у неё заказать Пасхальный кулич. Тоже будет невероятно вкусно.
Наталья СИЛИЦКАЯ, журналистка:
— Да, я делаю куличи на Пасху обязательно. И каждый год пытаюсь проверить новые рецепты. Я их насобирала целую папку толщиной сантиметров 15. Хочется же попробовать. Но в прошлом году поняла, что это очень энергозатратно. И времени много отнимает. Поэтому остановилась на двух любимых, которые получаются всегда.
Один – на дрожжах, второй – на твороге. Как это ни удивительно, но не классический творожный кулич пользуется большим успехом и у моих детей, и у гостей, и у мужа. Между прочим, времени занимает очень мало. Так что занятым женщинам в самый раз!
Ингредиенты на 5 куличей:
Тесто:
Творог: 400 гр. (мелкозернистый, минимум 5%)
Сметана: 100 гр.
Сливочное масло: 100 гр.
Растительное масло: 40 гр.
Яйца: 4 шт.
Сахар: 250 г.
Соль: ½ чайной ложки
Мука: 450 гр.
Разрыхлитель: 30 гр.
Ванилин: щепотка
Наполнение: Сушеная клюква: 150г (или любые другие сухофрукты)
Глазурь: Сухое молоко: 120 гр.
Сахарная пудра: 2-3 чайные ложки (по вкусу)
Вода: 50 мл. (+/-)
Размер формочек (5 шт. бумажные): диаметр: 9 см.; высота: 9 см.
Выпекаем при 165°C 40-50 мин (в зависимости от размера куличей).
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром и солью, затем подмешиваем мелкозерновой творог. Можно нежирный (5 %). Затем мягкое сливочное масло и сметану (все комнатной температуры – это важно). Подмешиваем порциями просеянную муку. Потому что муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от влажности, жирности и густоты исходных продуктов. Когда готово довольно густое тесто – вмешиваем сухофрукты, цукаты – все, что хотите и что любите.
Наполняем формочки, смазанные маслом наполовину, и выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке 35-40 минут. Желательно духовку не открывать, иначе тесто может опасть и куличики будут не пышные.
Затем вмешиваем в сухое молоко воду. Мешать придется довольно долго, но тут надо набраться терпения. Положить ложкой на шапочки куличей, посыпать украшениями или орешками, или ягодами. Глазурь застынет минут через 15.
А кто любит послаще, в глазурь могут добавить сахарную пудру еще.
Опрос подготовила Лора ВЕВЕРИЦА
Фото: Ольга ПАВЛОВА