Однажды отец Б. отправился по делам монастыря в селение. Едва успел он добраться до места, как его окружили сельчане и стали настойчиво просить, чтобы защитил он истинную веру от объявившегося у них протестантского проповедника. Который, используя цитаты из Священного Писания, смущал народ, ославляя святых и Божию Матерь.
А он был обычным монахом, почти безграмотным, и сначала почувствовал себя неловко. Но немного подумав и вспомнив все, что довелось прочитать о святых и их житиях, встретился с протестантским проповедником и предложил ему:
– Давайте разожжем посреди сельской площади большой огонь. Каждый из нас пусть пройдет через него, и таким образом Бог укажет на того, кто несет Истину.
На второй день рано утром жители селения натащили дров и разожгли посреди площади костер. Отец Б. явился, а проповедник нет. Сбежал на первом же отплывавшим в тот день судне.
Все село обрадовалось славной победе над лживым проповедником. Когда отец Б. вернулся в монастырь, братья спросили его:
– И ты был готов пройти сквозь огонь?
– Я беспокоился, но не сомневался в нашей вере, и потому подумал: земной жизнью я ничего, кроме ада, не заслужил. Поэтому лучше сгорю здесь, на земле, чем буду гореть вечно.
Так этот смиренный и простой монах защитил веру подобно тому, как до него ее защищали первые мученики и отцы-пустынники.
Афонский Патерик
Источник: Келья «Благая весть»