Вот и осень прошла. Погода окончательно испортилась: постепенно начинает всерьёз холодать. Политика ужасает, тарифы пугают – настроение скисло. «А как вы взбадриваетесь?», – спросили мы у известных людей.
Специально для нас отвечают:
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова:
— Рецепт от хандры давно предложен Пушкиным, когда он «цитировал» «Бомарше»: «Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Спасибо моим родителям, – в нашем доме всегда читали. Центром притяжения был огромный книжный шкаф. Это фантастическое ощущение, когда стоишь перед ним, скользишь взглядом по полкам, двигаешь стекло, перебираешь книги, заглядывая во второй ряд, выбирая, что бы такого восхитительного почитать? Книги – незаменимые друзья, советчики и утешение…
А Евангелие – протянутые нам для спасения руки! Сегодня меня держит молитва. Храм. В воскресенье стараюсь не пропускать Литургию. Исповедь. Причастие. Мне искренне жаль невоцерковлённых людей. Они лишают себя великой поддержки и сердечной Радости праздника каждого Воскресенья. Тут ведь не во «взбадривании» дело. Но в целом – в отношении к жизни. Что она для тебя? Зачем? Времени у нас здесь совсем мало. И верно замечено: «Пока мы жизнь ругаем, она проходит!» (с).
Я не хочу ничего говорить о сегодняшней ситуации в стране. Наши предки переживали и не такие лишения. Страшно, что нас в них погружают вполне запланировано. Лицемерно осуждают голодомор прошлого века, изничтожая, по сути, свой народ. Глобальная беда, которая происходит сегодня в мире, не может не повергать в уныние! Да.
Но меня волнует более то, что происходит внутри. В собственном сердце. Иссякает любовь – вот, что страшно! Страшно перестать радоваться каждому новому утру! И я прошу, прошу неизменно не лишать меня любви… Молитва. Любимые люди. Любимая работа. Любимые книги, музыка. Старые фильмы и спектакли. Любимые деревья. Цветы. Город. Небо. Птицы. Коты-собаки… Впрочем, я неоднократно об этом писала. А вот нечто новенькое.
Знаете, я тут 26 ноября в Комсомольское озеро рухнула. Попыталась вытащить не могущую выбраться на скользкий парапет собаку и – поехала сама! И вот, соскальзывая в озеро, сразу оказавшееся глубоким, вдруг ТАК остро торкнула конечность всего. Вот все твои тщетные тревоги-печали, сетования и хандра, каждодневные колотёжка и метания, бытовые заботы, гневное осуждение властей и мировой несправедливости – сейчас закончатся! Только представьте. Как превращаются в свинцовые сапоги, наполняющиеся чёрной холодной водой, как обтягивают ноги дубеющие джинсы, как космически тягучими, неуклюжими делаются твои движения в неуклонно набирающей тяжёлую влагу осенней одежде, как вспухает куртка…
Вот, когда меня вытащили, – слава Богу и людям – женщине Наталье, с которой мы шли по дамбе, и незнакомому мужчине, немедленно бросившихся меня спасать… После вполне закономерного шока, я такую ощутила благодарность! Такое осязаемое счастье!.. Такую полноту Жизни! Что снова вспомнила: я – счастливый человек.
Всё познаётся в сравнении. Пока живы – верим, надеемся, любим! Главное – не отпускать из своего сердца Господа.
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— «И вино, что сердца людей веселит, больше, чем елей, намаслит лик, и хлеб укрепляет сердца людей». Псалтирь 103:15.
Валерий Реницэ, журналист, блогер, писатель:
— Взбадривают Паустовский с Бабелем и Кира с Анечкой. Книги и внуки. То есть надежду мою питает виртуальное, потому что очень хочется верить, что у детей будет другое хорошее будущее на родине. Хотя я и согласен с тем, что человек – гражданин Вселенной, никогда не связываю счастье с чужбиной. Может, я не прав. Может, Боженька уготовил всем молдаванам на завтра и доброе утро, и добрый день, и спокойной ночи. И здесь среди холмов, и там, за холмами, под руководством чужих дядек. Мира всем!
Кристина Тростинецкая, многодетная мама:
— Политика и правда ужасает. Наши власти делают всё в угоду другим странам, ущемляя своих граждан. Слуги народа забыли, кому они служат! А нам лишь остаётся научиться выживать и находить решения в сложных ситуациях, которые для нас создали. Признаюсь, что с каждым днём нам это удается все труднее. Как говорится: «Надейся на лучшее, готовься к худшему».
Мы верим, что придет день, и все встанет на свои места. А пока необходимо быть постоянно занятым, чтобы не унывать. А дети – лучшие помощники в этом деле! Ведь ежедневно они ставят перед нами множество задач, которые необходимо решать. Мы с детьми устраиваем чаепития, музыкальные вечера или просмотр хороших фильмов и мультфильмов, и это поддерживает наш боевой дух. А ещё мы ждём любимых праздников! Ведь впереди Рождество Христово и Новый год, а это значит, что придет время для чудес. Главное, не терять надежду, и тогда можно преодолеть любые преграды.
Кстати, а у нас скоро будет готов хлеб – это ещё один способ создать уют и ощущение безопасности в доме. Когда дети приходят со школы, первое, что они чувствуют – это запах хлеба. Пока у нас есть свет, можно печь хлеб, главное, чтобы это не стало лишь воспоминанием в виду последних событий…
Наталья Силицкая, журналист:
— Самый лучший способ поднять себе настроение – так было у меня всегда – пойти гулять поближе к природе, полюбоваться осыпающейся листвой, рябью на воде, бегущими облаками.
Второй способ, действующий безотказно, – собраться с друзьями, лучше, опять же, на природе, но можно и у кого-то в гостях. Бокал красного вина, задушевная беседа – что еще человеку нужно? А если еще пожалуешься близкому человеку – сразу становится легче.
И третий способ – тоже действует, приготовить что-то вкусненькое и устроить ужин с любимым мужем: с самогоночкой, отбивной, сальцем, огурчиком, или другими домашними заготовками… Правда, сейчас пост, сальце и винце отменяются. Но можно какую-нибудь мамалыжку наварить и в субботу-воскресенье с красным вином и скушать.
Ольга Павлова, художник:
— Мне помогают спорт, музыка, книги и молитва. А вечером можно записать в дневник десять вещей, за которые я благодарна уходящему дню. До 2020 года и карантина мы не ценили свободу передвижения. До 2022 не ценили мир и энергетическую безопасность. Почему бы не начать ценить сейчас то, что у нас пока ещё есть?
Ну и всякие милые мелочи помогают духом не упасть – запах мандаринов, нарядная ёлочка, мелькнувшая в витрине магазина. Порой выгляну с утра в окно, а там сплошная серость. И вдруг вижу – молодая мама ведёт за ручку крошку-дочь, с ног до головы в розовом, смешные помпончики на шапочке. На сердце сразу теплеет, и я улыбаюсь хмурому дню!
Как бы ни было скверно, всегда можно увидеть вокруг и свет, и красоту. Кстати, ёлку дома в этом году тоже можно нарядить пораньше! И близких обнимать почаще!
Екатерина Карачковская, журналист:
— Я очень не люблю отсутствие солнца. Такая погода, как сейчас, угнетает, а еще и общеполитическая обстановка не прибавляет сил. Как я спасаюсь? Бегом! В любую погоду я должна пройти или пробежать 10 000 шагов. И знаете, особенно после пробежки в дождь – так хорошо любые тексты пишутся!
Начало зимы – повод создавать свое настроение самим и не грустить, стараясь максимально окружать себя позитивными людьми. И, несмотря на погоду за окном, – солнечного нам настроения. Пусть, первый месяц зимы начнётся успешно.
Алекс Димитров, фотохудожник:
— Ответ простой: рюкзачок, фотоаппарат, термос с кофе, немного коньячку – и на природу!
Людмила Левицкая, художник-модельер:
— Творчество, работа. Пошла учиться на мастерат. Хожу на выставки, пытаюсь разукрасить жизнь позитивом.
Иван Таукчи, фотохудожник и литератор:
— Есть много способов не зацикливаться на скудоумии будней. Первый: берешь красивый пузырь с благородной жидкостью, и оп – на Рышкановку к Юле Семёной, и окунаешься в воспоминания ушедшей молодости.
Второй: сидишь у Анатолия Лабунского за чудным инкрустированным столом на кухне, обмениваешься креативными идеями и замыслами к обоюдной радости обретения новых смыслов бытия.
Третий: наконец, слава Богу, есть возможность путешествовать! Может, это не совсем то, что вам нужно для новой статьи-опросника, но каждый спасается в одиночку!
Борис Шаповалов, политолог:
— У меня способ «взбадривания» простой – утренние полтора-два часа физической активности в лесопарковой зоне между Рышкановкой и Чеканами. Когда у меня нет занятий с утра, я посвящаю утро пробежке на природе и тренажерам. Принципиально не хожу в фитнесы и тренажёрные залы. Если спорт, то только на природе, в любую погоду и в компании таких же любителей здорового образа жизни.
Ну, и не скрою, что, как уроженец прекрасного виноградного края, за ужином выпиваю бокал сухого красного вина. У нас много прекрасных вин, которые не уступают лучшим мировым образцам.
И, конечно же, только оптимистический взгляд на наше настоящее и будущее. По-другому сейчас в Молдове просто не выжить.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— Если реально осознавать масштабы и прогнозы происходящих в Молдове событий, то на сегодняшний день ничего «взбадривающего» совершенно не найти и не видно. Утешает лишь наличие рядом самых дорогих и близких людей, для которых живёшь, и которые небезразличны. Не будь их, бессмысленность существования была бы сокрушимо очевидна.
Моя профессия и специальность не принимает сути сегодняшних реалий. А они своё начало получили не в феврале этого года, а десятилетиями ранее… Всё, к чему стремился сам и искренне учил других, оказалось возможным и необходимым везде в мире, но только не у нас в Молдавии-Молдове. Архитектура на планете шагнула далеко вперёд и порой граничит с фантастикой. В нашей же республике её в реальной проектно-строительной практике отодвинули за кадр и за рамки государственных прогрессивных целей и решений, превратив в убогую коммерцию жильём. Десятки лет не возводятся вообще крупные и средние общественные здания, которые предназначены для очевидного и действенного изменения к прогрессу нашей жизни. Нет и прироста новых промышленных объектов, а разрушается и перепрофилируется старый производственный фонд, что не лучшим образом отражается на нашей жизни.
Отрадно лишь то, что до сегодняшнего дня преподаватели и студенты Департамента архитектуры продолжают трудиться и творить, идя в ногу со всем учебным процессом передовых архитектурных школ мира. Но далее эти творческие изыскания, предложения и находки никуда не идут, ибо они явно уже превосходят сегодняшний технический и профессиональный уровень всей нашей стройиндустрии и финансовых возможностей страны.
Самым недостойным и досадным, кроме всего этого, оказалось то, что архитектурными процессами в Молдове уже давно никто должным и профессиональным образом не управляет. Нет таких инстанций, должностей и конкретных лиц. А ведь это самая ёмкая и масштабная отрасль, без которой о преобразованиях государства к прогрессу и современному мировому уровню даже помышлять бессмысленно. И есть основания полагать, что это надолго…
Без возвращения Архитектуры в лоно государственной деятельности на пути преобразования страны до уровня мировой и европейской архитектурной практики нам этого уровня ни в чём не достичь. Архитектура – это всё в нашей жизни, все её стороны существования без каких-либо исключений и альтернатив. Всё и тысячи раз ВСЁ! Вот и нахожу время каждый день публиковать на ФБ иллюстративный материал лучших мировых достижений зодчества, которыми страны и города прославляют свой народ, создавая новые символы и маяки совершенной жизни третьего тысячелетия. Надеюсь, что это согревает не только меня, но и всех тех, кто понимает и ценит предназначение величайшего искусства зодчества в жизни человечества планеты Земля.
Ирина Сиротенко, журналист:
— Помогает общение с друзьями, походы в кино, на выставки, посиделки за чашкой кофе. Причем, заранее договариваемся, что на встречах поменьше будем говорить о внешней и внутренней политике, обсуждать тарифы, цены и угрозу ядерной войны. Это – наша жизнь, и никуда мы от нее не денемся, но надо немного переключаться.
Ну и, чтобы не хандрить, необходимо помнить о режиме дня и регулярных прогулках на воздухе. Переутомление и отсутствие кислорода бодрости не добавляют.
Олег Банару, журналист:
— Среди туристов актуальна поговорка: «Нет плохой погоды – есть плохая экипировка и несоответствующее снаряжение». Откройте сайт кишиневской туристки Кристины Дойчевой «Краски путешествий» и будете буквально ошарашены при виде многочисленных фото родителей с детьми, молодежи и даже довольно пожилых людей, выезжающих в выходные на природу, чтобы совместно пройтись по интересным местам своего края, открыть для себя чудесные уголки родной Молдовы.
А с чем сравнить моменты, когда приводятся в действие «КЛМН» (кружка-ложка-миска-нож), и у жаркого костра можно отведать вкуснейшие в мире блюда – горячий борщ, гречку с тушенкой и настоянный на травах душистый чай!
Подобную «нирвану» не испортить ни мелким дождем, ни изморозью, ни даже снегом.
Я лично, в целях экономии газа и электричества, стараюсь поменьше находиться дома вечером, поэтому выбрал для себя занятия в Клубе аргентинского танго, плавание в бассейне, а также еженедельно посещаю «Милонгу» – танцевальный вечер любителей танго.
Помнится, даже живя в райцентре, моя компания друзей умудрялась в эту «унылую пору» жить интересно и насыщенно, а жить в столице и не находить, чем себя «взбодрить»… для этого, мне кажется, надо быть о-о-чень ленивым или начисто лишенным фантазии, жажды жизни.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
— Я просто работаю, занимаюсь проектами, и у меня нет времени даже думать об этом. Знаю, что будет нелегко, но буду работать, ведь кризисы были во все времена. От того, что буду волноваться ничего не изменится, только болезни буду притягивать. Поживем – увидим. Я точно знаю, что Бог с нами, и мы найдем выход из тяжелых времен.
Елена Левицкая-Пахомова, журналист:
— Занялась новым проектом, не связанным с журналистикой. Могу теперь рисовать не «в стол», множить результат, заодно тренироваться в продвижении продукта. Занимаюсь диверсификацией интересов.
Александр Кориненко, политолог:
— Взбадриваюсь хорошим настроение и ожиданием рождественских праздников. Сейчас, действительно, у нас происходит мало вещей, которые могут порадовать, но Рождество и Новый год – это праздники, которые возвращают нас в детство: где молодой папа в начале декабря приносит елку, где весь месяц заполняется холодильник вкусностями с оговоркой «это на Новый год», где мы учим колядки, чтобы на Рождество получить гостинцы от соседей. В итоге не важен сам результат месячной подготовки к праздникам, а сам процесс.
Как же хочется пройтись по рождественскому городку и выпить извар с горячей плациндой!
Владислава Булигина, арт-кондитер:
— Я даже не знаю, чем можно взбодриться в такой неопределенности… Только надеждой на то, что весна все-таки будет!
Наталия Рогаткина, общественный деятель:
— Пью кофе по утрам, благодарю Небо и живу!
Опрос провела Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова