Неделя после Пасхи и перед Радоницей отмечается особой традицией в православном мире: монастыри и церкви открыты для всех желающих ударить в колокол. О том, как эта традиция соблюдается в их семье, рассказала нашему порталу Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы.
— Колокольный звон издревле обладает магическими и целительными свойствами. Известно, что от эпидемии чумы в 17 веке жителей древней Москвы спас колокольный звон.
Много легенд и историй о силе колокольного звона. Традиционно мы посещаем монастырь Кэприяна в первые дни после Пасхи для того, чтобы позвонить в колокола за здравие родных и близких.
Колокольня в монастыре Кэприана особенная: колокола там периода 18-19 веков. Вид с колокольни открывается замечательный. И звонарь интересный – отец Исай, монах, который сам научился играть в колокола. Именно играть.
Мы тоже потихоньку бьем – для позитива.
В воскресенье и понедельник перед Радоницей в колокола нужно бить по усопшим. Это особая возможность отдать долг памяти тем, кто ушёл в мир иной, кого уже нет рядом. Кажется, что по усопшим колокола звучат по-иному, сильнее и протяжнее.
Слова благодарности отцу-настоятелю монастыря Кэприяна Старцу Филарету. Благодарим отца Исайя за радость погружения в силу звука и традицию, которые дарят радость и помогают прикоснуться к Вечному.