Известный немецкий публицист Ральф Джордано как-то предельно четко сформулировал вопрос: «Где же мы все в конце концов окажемся, если из страха получить на лоб печать ксенофоба мы предаём наши собственные ценности?»
«Так, куда катится наша цивилизация и какие ценности должны стать будущим наших детей?», – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Инга Сибова, депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов:
– Вопросом, куда катится наша цивилизация, и что мы, те, кто сегодня населяют нашу планету, оставим потомкам, задаются люди думающие. Но очень много сейчас тех, кто не озабочен растущей проблемой.
Рождение, развитие каждого народа осуществлялось исходя из условий жизни, обстоятельств, которые и формировали традиции и культуру данного этноса. Построение государств, их существование, развитие, изменения – всё это происходило в больших временных и исторических рамках. Сегодня темпы увеличились в разы. Мы, родившиеся в прошлом столетии, очень отчётливо видим разницу между веком прошлым и веком нынешним.
Конечно, в условиях, когда современный человек практически не ограничен ни в передвижении, ни в информационном пространстве, когда люди разных культур и традиций живут бок о бок, их традиции, образ жизни мирно сосуществуют, накладываются друг на друга, рождают новые, и этот процесс неизбежен, и зачастую приводит к положительным результатам, увеличивая культурное многообразие.
Но есть и оборотная сторона медали, когда под угрозой получить клеймо ксенофоба, обществу навязываются чуждые, а иногда и губительные, привычки и поведение.
И чем дальше отходит человек от своих традиций, от того, что привито ему семьёй, церковью, обществом, чем дальше он уходит от всего светлого, чистого и непорочного, что он лелеял в своей душе, тем больше он подвержен пагубному влиянию. Тогда наступает время, когда человек не понимает, где кончается хорошее и начинается плохое.
Сколько было положено сил и средств, чтобы научиться манипулировать людьми! Особенно любят манипулировать те правители, которые недобросовестны по отношению к своему народу. Именно поэтому они делают всё, чтобы уровень образованности человека снизился, ведь такими людьми легче управлять; чтобы снизилась духовность людей, ведь таким образом можно посеять в эти неокрепшие умы извращения; чтобы человек имел доступ только к однобокой информации, ведь таким образом он лишается возможности критически мыслить. Такие правители делают все, чтобы человек забывал свои вековые традиции, которые заложены в него на генном уровне, ведь из таких людей можно лепить всё что угодно.
Тут на ум приходят несколько строк из песни «Брестские крепости» группы Motor-Roller:
«Продолжая к нам в дом проникать,
Многоопытная заграница
Стала нас у корней подгрызать,
Без корней легче договориться».
Со временем, как говорил Федор Достоевский, «человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь». Вот чего добиваются те, кто хочет стереть не только традиции из генетической памяти народа, но и веру, уважение, духовный, внутренний мир человека.
Австрийский композитор Густав Малер говорил: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу».
Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы сберечь нашу память и наши традиции. Никакие технологии, никакие вмешательства извне не могут и не должны погасить это пламя. Отказываясь от традиций, от веры, от достижений, от всего того, что сделали наши предки, мы лишаем себя будущего. И боятся развития такого сценария только те, кто об этом думает и это понимает. Ну а те, кто об этом не думает и этого не боится, они просто безумны. У таких людей, таких народов просто нет будущего.
Валерий Реницэ, журналист, писатель, блогер:
– Как лучше использовать ближнего, над которым сумел возвыситься? Лицу, которому всё еще удается положительно ответить на этот вопрос, глубоко наплевать, как мне кажется, на уроки прошлого и на все вместе взятые декларации о правах человека, вкупе с высокоинтеллектуальными резолюциями всевозможных всемирных конференций на эту же тему.
В пьесе Жана-Клода Карьера «Вальядолидский диспут» доминиканский монах переспорил каноника-философа, доказав, что у покоренных индейцев Латинской Америки есть бессмертная душа, а значит белые должны использовать их труд как труд человека, а ни как животного. Если для индейцев эксперимент прошел удачно, то для африканцев наоборот: ученого монаха даже не пригласили на тест. Поэтому сначала испанская корона, а затем прогрессивная Европа использовали труд чернокожих точно так, как известно из недалекой и современной истории.
Отношения человека к человеку продолжают строиться в наши дни не на любви к ближнему, а скорее всего на любви к власти и собственности, поэтому не ждите, что после рабовладельческого строя, после ужасных историй на хлопковых плантациях Америки, после ку-клукс-клана и Холокоста, после ГУЛАГ-а люди не найдут повода отнять у вас последний кусочек хлеба или держать в яме для рабов, как человека второго сорта или недочеловека.
Сегодня нередко молдаван путают на европейском черном рынке труда с индейцами и африканцами XVII и XVIII веков… А русских нередко заставляют в бывших республиках СССР отвечать за содеянное Сталиным, насильно зачислив их в так называемую «пятую колонну». Такое отношение к людям созвучно с рыком животного, но оно, скорее всего, происходит от социальной или политической необходимости утвердиться над теми, кого можно успешно эксплуатировать в своих интересах.
Александр Кориненко, политолог:
– Человечество проделало огромный путь и сумело воспитать общество с прекрасными ценностями. Общество, которое в большинстве своем уважает чужую культуру, язык, религию, взгляды и мнения. Вас не примет ни одно приличное сообщество, если вы шовинист, ксенофоб.
Оказалось, что мы зашли очень далеко и установили диктатуру либеральных ценностей. Я думаю, что Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела и другие видные борцы за свободы не это хотели видеть, когда боролись за права человека. Порой, прикрываясь политкорректностью, устраивают фарс и шоу.
Демократия – это власть большинства с учетом мнения меньшинства. Можем ли мы назвать общество демократическим, если меньшинство диктует свои правила большинству, а те, кто не согласен, подвергаются «отмене»? Демократично ли сносить памятники? Целовать ботинки? Вовлекать детей в эксперименты сексуальных меньшинств по вопросу смены пола? Я не хочу жить в таком обществе.
Мы должны уважать свою историю, традиции, конечно же, быть толерантными к разным людям, при этом мужчину называть мужчиной, женщину – женщиной, а их союз – семьей. Уверен, что пройдет время, и история расставит все на свои места, а наши дети будут удивляться тому сумасшествию, которое пытаются устроить некие весьма неадекватные представители меньшинств.
Елена Ройтбурд, журналист:
– Ценности, которые хотелось бы передать детям, остаются неизменными от сотворения мира: честность, порядочность, любовь к близким, невозможность предательства и убийства… В общем, все то, что давным-давно известно, как библейские десять заповедей.
А вот так называемые новые ценности, кстати, тоже вовсе не новы. С древних времён люди поклонялись златому тельцу, искали местечко потеплее (в античном Риме родилась поговорка: «Где хорошо, там и родина»), находились те, кто ради личного блага готов был идти по головам, презирали, травили, а то и вовсе убивали каждого, кто хоть чем-то отличался. Чем кончили цивилизации, исповедовавшие все это? Крахом.
К сожалению, главный урок истории состоит в том, что из нее не извлекают никаких уроков. И если под видом европеизации нам будут пытаться внушать и, собственно, уже внушают, в первую очередь молодым, подобные принципы, конец такого общества может оказаться весьма печальным. Но очень хочется верить, что до этого не дойдет, и здравый смысл возобладает.
Арина Сато, врач, писательница:
– Тот же немецкий публицист и писатель ранее написал: «В этой Вселенной я нахожу вселенское Провидение, благодаря которому все живет, растет и двигается в своем совершенствовании; и я понимаю это двояко: одно – в том виде, в котором целая душа присутствует в целом и в каждой частице целого, и это я называю природою и отпечатком божественной стопы, другое – в несказуемом виде, в котором Всевышний, как сущность, присутствие и сила находится везде, во всем и над всем не как часть, не как душа, но как несказуемое…».
Ценности, как всегда, у каждого свои. Однако, для меня всегда неизменным останется важность приоритетов – ответственности, лояльности, толерантности, верности принципам и друзьям, моральные столпы воспитания и гуманизм.
Европейские ценности вряд ли подходят нам. Быть человеком – прежде всего в своей жизни, конечно, и в жизни окружающих нас, и в жизни своей страны.
Элеонора Мещерякова, народный мастер Республики Молдова, художник-флорист, экономист:
– Всё то, что ценилось моими родителями – нравственность, сочувствие, доброта, умение сопереживать и желание помочь, – всё это было привито мне и моему брату. А мы, в свою очередь, передали это своим детям. И хочется верить, что наши старания не пропали даром. Но всё равно – они другие!
Воспитывает не только семья, но и окружение, то, что теперь называется «среда обитания».
Если вокруг главный фетиш – деньги и благополучие, то, кто теперь будет «раньше думать о Родине, а потом о себе?».
Конечно, наши дети не пойдут ради своей выгоды на сделку с собственной совестью, не предадут и не обманут, но всё же поступят так, как им удобно, в первую очередь…
В поисках этих самых благ – благополучия – вот и разъезжаются наши дети и внуки по другим странам и континентам, а находят ли они эту – лучшую долю – очень спорно… Будучи везде эмигрантами, редко кто может найти хорошую работу, согласно своему образованию, и идут в услужение ради денег, которые потом пересылают на родину своим детям и родителям.
Я когда-то написала такие строчки: «Эмигранты, эмигранты, вы зачем свои таланты от отчизны вдалеке раздаёте налегке? Эмигранты, эмигранты, вы почём свои таланты, от родных мест вдалеке, распродали налегке?»
Вот так получается, кого ни спрошу из своих друзей и знакомых (не стану называть пофамильно), у всех – дети кто в Канаде, кто в США, кто в Англии, кто в Португалии, кто в Чехии, уже не говоря о России. А дети эмигрантов – те же эмигранты – люди без родины, что цветы без корней…
Хочу закончить словами великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколение! Его грядущее – иль пусто, иль темно…».
И еще. Я не собираюсь кого-то переубеждать, у каждого – своё воспитание и свой ответ перед Богом. Могу только сказать моё личное мнение по этому поводу. В нашей семье никогда не было разговоров на эту тему. О существовании таких людей я услышала будучи замужем, уже после 25 лет. В моё время об этом стеснялись говорить вслух, а если и рассказывали, то с оттенком брезгливости и чувством понятия, что это ненормальность…
Ни одному колхознику или шахтёру, чей труд тяжел и часто изнуряющий, не придёт в голову заниматься этой дурью… Всё это начинается от безделья. Ведь не зря есть такая поговорка, что «ничто так не развращает, как безделье!».
И когда государство становится на защиту этой аномальности, значит – это кому-то выгодно, и что-то не так в этом «датском королевстве».
Владислава Булигина, арт-кондитер:
– Ценности всегда одни. Каждый идёт к осознанию своим путём. И путь зависит от нас самих. То есть от каждого человека в отдельности и потом уже в целом. Будущее наших детей зависит от них самих, в первую очередь, и от нашей ответственности и осознанности, во вторую. Или же, наоборот, так как мы – практически одно и то же.
Власть же призвана делать свое дело, и она отлично с этим справляется. Ожидания людей в этом случае – вообще странная вещь, так как большинство прекрасно понимает, что происходит на самом деле.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Ответ в самом вопросе: «Мы предаём наши собственные ценности». Точнее не скажешь. Философия межгосударственных отношений сформулирована давно, и если подразумевать, что мы и есть наследственная цивилизация прошедших эпох своего народа, то здесь из числа определённых веками постулатов ценностного уровня практически ничего фундаментально-реконструктивного не должно происходить. Как, например, с заповедями в Библии.
Государственные и народные ценности, если они таковые, – незыблемы и неизменны. А коль начали скатываться вниз, то это уже очевидная попытка их исказить, видоизменить и даже разрушить. Какие бы ни складывались межгосударственные отношения с соседними странами и даже на других континентах, они должны быть взаимоуважительными и максимально корректными в адрес обеих сторон. Здесь не должно быть какого-либо обусловленного паритета и старшинства.
Однако в нашей сегодняшней жизни мы наблюдаем совершенно иное, вызванное вспышкой в последние десятилетия геополитических амбиций и интересов. Это слишком долгий разговор и специфичный во многих направлениях, как в рамках межгосударственных отношений, так и доходя до внутренних религиозных устоев и традиций каждого народа и нации в отдельности.
Пока очевидно одно – многое из чуждых нам ценностей стали привносить в нашу жизнь, вламываясь в нее, как слон в посудную лавку. Это не к добру! И это не цивилизованный подход в выстраивании международных отношений!
Ольга Павлова, художник:
– Это очень сложный вопрос, ответ на который сам Джордано, скорее всего, так и не нашёл. Парадоксально, но сам он, будучи ребёнком, рождённым от союза сицилийца и немецкой еврейки в семье, пережившей Холокост в подвале друзей, в зрелом возрасте подверг серьезной критике политику по интеграции представителей мусульманской культуры в немецкое общество. Мне кажется, что подобные процессы всегда происходили в нашей цивилизации, в любые времена. В идеале разные этносы текут, как ручейки – свободно в общем русле, действуя на общее благо и не стремясь вытеснить друг друга. В реальной жизни, разумеется, это часто выливается в конкуренцию и борьбу, но почему-то до сих пор все население Земли не стало однотипным и унифицированным.
Свои ценности предавать нельзя, но и чужие следует уважать. Ну а то, что унаследуют наши дети, во многом зависит от нас самих, нельзя перекладывать всю ответственность за это на исторические обстоятельства.
Федор Евстигнеев, гид, путешественник:
– Если дети мира не будут хотя бы на 51 % наследовать ценности духовные по отношению к 49 % ценностям материальным – мир начнет погибать. Духовность, индивидуализм, милосердие, любовь к земле, к природе, понимание, что ты не один и нужно оставить немного этого мира другим! Защита культурных ценностей, их передача потомкам. Нужно уходить от служения государству, а служить себе, своей семье, своему малому этносу.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Молдовы:
– Христианские. Жить по заповедям, иначе мир обречен. Он уже покатился в пропасть, и каким будет конец – никому не ведомо. То, что мы видим сегодня, это не цивилизация, и ценности – ложные. Поэтому надо спасать детские души, чтобы не получить ад на земле.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова