Николай Романович – приднестровский биолог, путешественник, грин-гид, исследователь природы. После школы Николай поступил на естественно-географический факультет Приднестровского университета. Ступеньки его служебной карьеры: главный охотовед, специалист по сохранению животного и растительного мира. Дослужился до начальника управления лесных и охотничьих ресурсов края. 12 лет в чиновничьем кресле.
А потом ушел в природу – увлекся экотуризмом, проводит экскурсии по знаменитому заповеднику «Ягорлык».
Сегодня Николай Романович гость нашей рубрики «Лица Молдовы».
– Николай, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Николай Романович – биолог, любитель природы.
– А почему именно природа стала вашим главным делом в жизни? С чего все началось, помните?
– Природа окружает нас, мы в ней живем. А то, в чем мы живем, нужно изучать и понимать. Это – как наш дом. Если мы не будем знать, где находится кухня, чтобы вскипятить чайник, мы долго не проживем в нем.
Для того, чтобы комфортно существовать, нам нужно знать, из чего состоит наш общий дом по имени Природа.
– Николай, а вы лирик или ученый?
– Я, скорее, – союз лирика и ученого. Потому что, когда в поле я изучаю то, что нас окружает, – я все пропускаю через душу. Но когда я возвращаюсь домой с отснятым фотоматериалом и дневниковыми записями, превращаюсь в нудного ученого, который должен все это расписать и правильно оформить. Поэтому на природе – я лирик, а когда разбираю свои записи – я ученый.
Кстати, первая половина мая этого года выдалась у меня очень продуктивной. Учеты фауны, поиск и съемки редких видов растений, и конечно, экологическое просвещение. Первыми открыли марафон экопросвещения студенты летней школы, которым мы вместе с Татьяной Дмитриевной Шарапановской, директором заповедника «Ягорлык» рассказали о нем, его флоре, фауне и о работе, которая в нем ведется. Для закрепления знаний на практике, организовали небольшую акцию по пересадке аира болотного в урочище «Балта».
Судя по сияющим глазам, любознательности и рвению в работе на благо нашей природы из ребят вырастут настоящие биологи, ну или, как минимум, экологически сознательные люди.
– В чем вам видится смысл жизни?
– Может быть, это тавтология, но меня смысл жизни – в продлении жизни.
– Николай, а правильно ли заботиться о природе – растениях, животных, птицах, тратиться на заповедники, когда еще не все люди живут в достатке?
– Заботиться о природе нужно всегда. Даже в самые тяжелые времена, когда происходили страшные события, как например, во время Великой Отечественной войны, ученые занимались природой, тем же восстановлением лесов. Так они берегли семена растений для их дальнейшей посадки.
Даже в самые сложные времена нужно думать о том, как сохранить то, что нас окружает.
– Николай, кто из известных людей стал для вас примером в жизни?
– Прежде всего, я назову известного российского зоолога, знаменитого телеведущего передачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова. Мне очень хочется когда-нибудь с ним лично встретиться и пообщаться. В чем-то я даже очень хочу быть на него похожим. Он так интересно и познавательно рассказывает о животном мире. Популярным и доступным языком он делает важное дело: учит людей правильно существовать в природе.
Другой мой кумир – Жак Ив Кусто. Как он открывал океаны и как рассказывал! Это просто потрясающе. С детского сада я с удовольствием смотрел его удивительные фильмы и передачи. Они завораживали меня. Думаю, что в большей части именно он повлиял на мое желание стать биологом и заниматься наукой. Удивительно: пытливость ума Кусто сохранил до глубокой старости, он прожил большую, красивую жизнь, дал человечеству много знаний о природе.
Жак Ив Кусто, Николай Николаевич Дроздов и еще Джеральд Даррелл – вот три личности, на которые стоит равняться в жизни.
– Николай, объясните, как любовь к птицам и животным сочетается с идеей зоопарков, где их держат в неволе?
– Животные попадают в разные ситуации. И есть такие, при которых они уже просто не могут жить в дикой природе. Если животное выросло в зоопарке, то велика доля вероятности, что в дикой природе оно уже не выживет. Тех животных, которые могут жить на воле – в естественных условиях среды обитания – их, конечно, из зоопарков я бы выпустил.
А вообще, зоопарки – это пережиток прошлого. Сегодня уже не обязательно выставлять живых существ в таких местах. Для этого существуют современные технологии, в том числе и через Интернет люди могут знакомиться с богатым животным миром. Не нужно больше мучить животных в клетках. Это лишь вынужденная мера: если животное родилось в зоопарке, или было покалечено на воле, либо это зоологическая коллекция крайне редких видов животных для того, чтобы их размножить и потом их потомство выпустить в природную среду. В таких исключительных случаях это можно делать.
Либо, если это зоопарки, где животные чувствуют себя намного лучше, чем в природе, когда близкие им экосистемы были уничтожены в результате каких-то действий человека или стихийных бедствий.
Да, они существуют, но если есть возможность избежать помещения животного в неволю, или есть возможность выпустить его в дикую природу, – то лучше это сделать.
– Интересно, вы уже знаете, как оздоровить и омолодить организм?
– Как можно больше употреблять натуральную пищу. По возможности даже дикие травы есть. Проводить время на свежем воздухе, вдали от городов. Это закаляет организм. Так мы получаем дозу природных прививок, антибиотиков, фитонцидов, которые позволяют нам бороться с негативными факторами окружающей среды.
То есть, чтобы жить дольше нужно придерживаться правильного питания – от него очень многое зависит, меньше нервничать – нервы очень негативно влияют на здоровье. А как спланировать свою диету, чтобы дольше жить – это вопрос к медикам.
Я же считаю, что, если мы правильно питаемся, дышим свежим воздухом, пьем чистую воду, активно и много двигаемся, то велика вероятность, что здоровый образ жизни будет способствовать нашему долголетию.
– Сегодня некоторые держат дома экзотических птиц и животных. Что вы об этом думаете?
– Я категорически против этого, потому что любое животное должно жить на воле, если оно по сути своей из дикой природы. Я не имею ввиду гибриды или породы собак. Если это дикое животное по своей натуре и своему строению, оно должно жить на воле.
Второй негативный фактор. Экзотическое животное, привезенное из другой страны, возможно, даже с другого континента, может сбежать или его могут целенаправленно выпустить на природу. И оно может нанести вред нашим местным видам фауны. Пример: красноухие черепахи. Этот вид не свойственен нашей территории. Люди иногда от них избавляются, выпускают в естественные водоемы. А красноухая черепаха является очень агрессивным конкурентом нашей местной болотной черепахи. И она вполне может вытеснить наш аборигенный вид, уже занесенный в Красную книгу.
Нахождение экзотических животных в домах я считаю неправильным, и от этого можно ждать неприятных последствий.
– Да, вот и у нас в Кишиневе, на рышкановских озерах с некоторых пор поселились именно такие черепахи, которые вызывают умиление у гуляющих в парке взрослых и детей. Видно, что они чувствуют себя там очень вольготно.
– У них очень хорошая репродуктивная способность. Благодаря тому, что они быстро размножаются и лучше адаптируются к условиям окружающей среды, ведут себя более активно и агрессивно, – они вытесняют наших черепашек. А самый главный фактор в жизни черепахи – место для отдыха. Мы видим на этих озерах, как они греются на солнышке на бревнах или заломах камыша. Если там появляется красноухая черепаха, она легко может вытолкнуть нашу, местную, и сидеть на ее месте греться. А для рептилий очень важен температурный баланс. Если они не будут постоянно греться на солнышке, они будут слабыми и, естественно, не смогут вынести конкуренции с различными видами животных.
Кроме того, еще один негативный фактор, присущий «вселенцам». Они могут переносить очень нехорошие для человека заболевания. Зачастую их привозят с других континентов, и они могут переносить заболевания, которые передаются нашей фауне. И если человек может пойти в аптеку и купить себе лекарство, то у животных нет такой возможности, и они гибнут из-за вируса или бактериологической инфекции, которая была занесена извне, из других регионов мира.
– Давайте, немного и о духовном здоровье общества поговорим. Вот Николай Дроздов как-то предложил зачитывать отрывки из Библии на ведущих теле- и радиоканалах. А вы бы что предложили для экологии души?
– Для экологии души не обязательно зачитывать Библию по телевизору. Экологией души лучше заниматься на природе и показывать людям, насколько гармоничным создан этот мир. Это было бы намного приятнее и полезнее. На реальных примерах можно было бы даже какие-то положения из Библии зачитывать. Для закалки духа необходимо прямое общение с природой.
– Герои Достоевского говорят, что животные безгрешны и что «Христос с ними прежде нашего».
– Есть вещи, которые тяжело доказать с точки зрения науки. Есть вещи, которые тяжело доказать с точки зрения религии. Но можно объяснить какие-то вещи либо религией, либо наукой – без каких-либо доказательств.
Думаю, что животные и, в принципе, все живые организмы на планете – не имеют умысла. Поэтому они и безгрешные. Они не имеют греха, потому что грех творится именно с умыслом. Любой живой организм не рождается на планете для того, чтобы кому-то навредить.
Но человек наделен разумом и ум может сыграть с ним и его окружением очень нехорошее дело: он может умышленно наносить вред. Животное – без греха, а человек наделен умом и может создать что-то нехорошее.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться в жизни успеха? У вас есть личная формула?
– Формула успеха для меня – занимайся тем, что у тебя лучше всего получается и что тебе нравится. Если ты будешь целенаправленно развивать свой профессионализм именно в сторону того, что тебе нравится, то ты достигнешь успеха и это будет интересно тебе. Возьми себе направление по душе, развивай его и будет успех!
– Вас называют грин-гидом левого берега Днестра. Будут ли такие экскурсии и у нас – на правом берегу Днестра?
– Конечно, все возможно! И не только на левый или на правый берег Днестра будут организовываться эко-туры.
Я думаю, придет время, если все у нас в мире будет благополучно, то мы будем выезжать и в соседние страны. Будем делать упор на экологическое просвещение и образование, чтобы люди воспринимали такие поездки не только как отдых, но и как обучение, чтобы увидеть, какой прекрасный и удивительный мир нас окружает.
Чем больше знающих людей, которые правильно относятся к окружающей среде, тем лучше для всех нас.
– Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
– Цвет? Наверное, изумрудный. Запах – утра. Продукт? Я люблю рыбку. Напиток – пиво.
– Каким было ваше детство? Помните запахи детства?
– Мы очень часто с папой ходили на рыбалку. До сих пор помню этот запах предрассветного утра, когда все свежо – в мае, июне, запах травы, запах сена… Это то, что мне больше всего нравится до сих пор и то, что мне запомнилось с детства.
Я очень много времени проводил на природе с родителями и друзьями, конечно. С ребятами мы часами не появлялись дома, сами придумывали себе развлечения и игры. Детство у меня было очень хорошее.
– Счастье – это… Вы счастливый человек? Вы помните самый счастливый день своей жизни?
– Да, я счастливый человек. Счастье – это твое окружение, твой настрой, твои близкие люди, которые рядом и которые не болеют и это чистый воздух, чистая вода и красивые зеленые леса.
Мой самый счастливый день? Тяжело выбрать. У меня много счастливых дней было, и я думаю, что еще будет.
– Что такое любовь?
– Любовь тяжело объяснять с научной точки зрения. С метафизической точки зрения будет очень долго объяснять.
Я думаю, любовь – это состояние человека, в котором он отдается полностью объекту своей любви и соответственно получает взамен тоже любовь.
– Что вы ни за что не сможете простить другим людям?
– Предательство.
– Что-то может довести вас до слез?
– О, что-то очень-очень милое. Или бессилие. Бывает, что ты пытаешься что-то сделать, но ничего не получается.
– Что вы вкладываете в понятие добра и зла?
– Добро и зло – это просто белое и черное. Смерть и жизнь. Добро – это хорошо. Зло – это плохо. Тут все логично.
– Вас часто предавали?
– Да, часто. Я очень доверчивый.
– Что вам помогает преодолеть периоды полного отчаяния?
– Наверное, размышления о том, что все пройдет!
– Существует ли Бог?
– Тяжелый вопрос. Я некомпетентен на него отвечать.
– Случались в вашей жизни чудеса?
– Я думаю, да, случались. Чудеса – это встреча с любимым человеком через много-много лет. Сейчас у нас классная семья. Чудеса – это рождение дочки.
И вообще, в принципе, мне кажется, что чудеса связаны с точками создания новой жизни, либо с точками создания чего-то нового. Чудо – это встретить человека или попасть в ситуацию, которая тебя меняет. Точки поворота – это и есть чудеса.
– Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове?
– Смотря на каком. Если взять идеальный остров, где человек, как вид, может существовать достаточно долго, то, наверное, до глубокой старости я легко бы прожил на необитаемом острове.
– Вы о чем-то жалеете в жизни?
– Может быть. Но жизнь еще вся впереди, и все исправимо.
– Классик сказал: красота спасет мир. А вы, что об этом думаете?
– Человеческая мысль спасет мир. Красота без мозгов не нужна никому, и она может только погубить все! Красота – это хороша. Но к ней должен прилагаться ум. Спасет мир человеческая мысль.
Лора Веверица
Удивительный мир природы глазами Николая Романовича: