Человек очень сильно заблуждается, когда, обманывая сам себя, пытается самостоятельно, опираясь лишь на собственные силы, мысли и суждения, решать проблемы, с которыми сталкивается.
Тогда возникают дилеммы, тогда появляются двойные или множественные варианты решений, из которых нам приходится выбирать, тогда мы пускаемся в бесконечные расчеты, выстраиваем цепочки суждений, взвешиваем преимущества и недостатки. Тогда же, в равной мере, мы начинаем ощущать на себе давление наших собственных побуждений, более или менее чистых, наших страстей, наших греховных удовольствий. Тогда же – по свидетельству тех, кто чувствует это лучше нас – вокруг нас начинают роится искусители, враги, бесы.
Все это создает сложную ситуацию, в которую мы попадаемся словно в паутину. Вот почему мы часто не знаем, как поступить, не различаем добро от зла, не понимаем того, что с нами происходит.
На противоположном полюсе находятся люди, которые ищут решения не в себе самих, не в своем сознании и не в мыслях себе подобных, а в Боге. Геронда Иосиф, великий афонский исихаст ХХ века, признавался, что не принимал каких-либо решений до тех пор, пока не получал весть от Бога. «Молитесь Богу, пока не получите извещение о том, что делать», – наставлял геронда Иосиф.
Бог извещает нас, но на духовном языке, который мы не можем воспринять или расшифровать, если не развили в себе соответствующее духовное чувство. Отцы советуют нам быть внимательными к собственным мыслям. Первая мысль будет от Бога.
Казалось бы, главный вклад в эту запутанность нашего существования и особенно нашего образа мышления должна вносить информация как таковая, например, наука – говорю это без малейшей попытки демонизировать последнюю. Однако наука легко может стать демонической – когда приобретает автономность, когда начинает ставить себя на место Бога, то есть предлагать себя как нечто самодостаточное. Наука – настолько, насколько мы в состоянии ею обладать, – хотя и бывает необычайно развитой, но всегда признаёт свои пределы; вот только пределы эти известны лишь тем немногим, кто в эту науку сумел углубиться.
Все же прочие, которым доступен только образ науки, обманываются ее всемогуществом. От этого самообмана и приходят к нам многие искушения. Кажущаяся самодостаточность человеческой науки вводит нас в заблуждение, в некое замешательство. Ибо она – эта «самодостаточность» – равнозначна игнорированию Бога. Это все равно, что исключить из уравнения собственно принцип, причину, абсолютную конечность нашего земного существования…
Поэтому неверно думать, что Бог лишь время от времени вмешивается в наше существование. Бог – это постоянное присутствие в нем. Иначе говоря, Бог – это бесконечное приношение, на котором основана наша жизнь.
Священник Константин Коман
Источник: Avereabisericii.ro