Люди раздражены низкими пенсиями и зарплатами, дорогими продуктами питания и непомерно большими счетами за коммунальные услуги. И вот новый сюрприз: стоимость лекарств может вырасти примерно на 7 %. Об этом заявил директор агентства лекарств и медицинских изделий Драгош Гуцу. Он подчеркнул, что основное подорожание на фармацевтическом рынке придется на холодное время года, когда высок спрос на лекарства от гриппа и простуды.
В чем причина?
Вот как прокомментировал для нас ситуацию начальник управления медицинской и социальной помощи столицы Борис Гылка:
– Причин несколько. Конечно, определенный рост цен от производителя в связи с повышением затрат на производство; увеличение издержек по транспортировке в Молдову в связи с закрытием порта в Одессе; неприглядность маленького рынка Молдовы для больших производителей; уход нескольких больших фармацевтических компаний… Соответственно, остались более мелкие производители, себестоимость производства, у которых намного выше. Плохо, что страна остается без лекарств, люди уже покупают определенные медикаменты в Румынии, Турции, Украине…
И, добавлю, неспособность вести переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями (несмотря на всю «поддержку» Европы и США).
А вот депутат Парламента Республики Молдова от Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко считает, что нас к этому целенаправленно вели. «Началось действие закона, который депутаты от PAS приняли в конце 2022 года. Мы об этом много говорили-кричали. А они всех убеждали, что не будет подорожаний. Но факты другие», – отметил депутат.
Александр Муравский, бывший первый вице-премьер Республики Молдова, экс-министр экономики отметил: «Единственное, что могу сказать, что, когда вокруг во всех секторах цены растут, трудно надеяться, что где-то будут островки спокойствия».
Кстати, некоторые эксперты утверждают, что сложная ситуация в фармакологии сложилась еще при правительстве Павла Филипа. Этому способствовали бесконечные пертурбации в профильном агентстве. Они и привели к тому, что в ведомстве осталось очень мало настоящих специалистов. Там единицы понимают ситуацию, и потому мы наблюдаем такую деградацию. Даже во главе ведомства стоит врач, а не фармацевт. «Кадры должны знать, что и как надо делать. Тогда и эффект будет соответствующий», – заявила на днях в интервью сайту Enews доктор фармацевтических наук, экс-министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.
Наш новый опрос: «А вы запасаетесь лекарствами? Какова доля затрат на лекарства среди ваших общих трат?»
Специально для нас отвечают:
Луминица Сувейка, доцент кафедры семейных врачей Медицинского университета:
– Да, действительно лекарства очень дорогие. Я не запасаюсь лекарствами, но трачу очень много денег на них, потому что у меня еще и больная мама. Растут цены на все из-за экономического кризиса, отсюда растут и цены на лекарства. Я молюсь, чтобы все были здоровы, и чтобы был мир на земле. Это важнее всего!
Майя Лагута, общественный деятель:
– Установление мировой системы потребительства основывалось на принципах получения максимальной прибыли международными корпорациями, которыми они участвовали бы в мировой политике: поддерживали бы установленную систему, укрепляли бы и развивали ее в целях получения ещё большей прибыли. Фармацевтика занимает немалое место в этом процессе. Смыслы поменяли: с наиболее полного удовлетворения потребления людей – на получение максимальных прибылей с потребностей людей.
Высокие прибыли этих корпораций, в том силе фармацевтики, позволяют подкупать власти любых стран, и через лоббирование своих интересов поддерживать установленную ими античеловеческую систему. Поэтому декларации про «демократию и суверенитеты» – это всего лишь сотрясание воздуха. Практика доказала, что никакую власть не интересует мнение народа, – причём, в любой стране. Потому и протесты по социально-экономическим вопросам не дают никаких результатов – власть просто плюёт на них.
Что касается «запасания лекарствами», то в этом нет никакого смысла, так как все лекарства имеют свои сроки годности, и человек никогда не может заранее знать, какая болезнь его настигнет.
Екатерина Карачковская, журналист:
– Стоимость лекарств при нынешней власти вырастет? А как же так? Ведь, будучи в оппозиции, они постоянно провозглашали как главный принцип – доступность лекарств и их адекватная стоимость. Хотя они много чего обещали, но выполнения нет.
Насчёт лекарств. Я еще, конечно, молодая, чтобы запасаться лекарствами впрок, но порошки при простуде, таблетки от головной боли и витамины, как правило, всегда есть. Но большой бреши в моем бюджете они не пробивают, к тому же мама – фармацевт, и сама следит за пополнение моей аптечки необходимыми медикаментами! А я всем желаю побольше гулять на свежем воздухе, не нервничать зря и не болеть!
Александр Кориненко, политолог:
– К большому счастью, моя аптечка – недорогая. Мы с моей второй половинкой – люди молодые и крепкие. Наша аптечка содержит стандартные препараты: от головной боли, для улучшения работы пищеварения, пластыри, бинты, йод, перекись водорода. В общей сложности на лекарства тратим 100-200 леев в месяц. В период респираторных заболеваний, конечно, траты больше – это витамины, жаропонижающие, различные профилактические препараты, тогда, безусловно, бьет по карману. Последний раз, когда заболели, то на обоих потратили леев 700, такая сумма, конечно, бьет по карману.
Боюсь представить, как нашим пенсионерам с мизерными пенсиями и кучей заболеваний, которые они получили, в том числе из-за работы на износ, приходится покупать необходимые лекарства. Кровью сердце обливается, когда вижу, как какая-нибудь старушка умоляет фармацевта найти самые дешевые аналоги из того рецепта, что прописал врач.
Сергей Скрипник, писатель, телеведущий:
– Лекарствами запасаемся, ожидая очередное повышение стоимости этих самых лекарств. А что делать? Да ничего! Страна пущена на самотёк, ни контроля, ни ума у государственных «контролёров». Затраты на медикаменты в прошлом году составили у нашей семьи процентов 15. Лучше лечится самогоном и молитвами.
Валерий Реницэ, писатель, журналист, блогер:
– Доля моих затрат на лекарства небольшая, так как мой недуг не тяжелый, предписанные медикаменты не очень дорогие, а государство частично их компенсирует. Вопрос в другом. Лекарства у нас дороже, чем в охваченной войной Украине, а некоторые позиции лекарств, которые пользуются большим спросом, дороже, чем в Румынии, где платежеспособность населения намного выше. Если помните, в предвыборных обещаниях правящей ныне партии было и понижение цен на лекарства, а также борьба с аптечной мафией. Мы не знаем до сих пор, какие меры были предприняты в этой борьбе, но зато замечаем, что видимых результатов нет.
Я не специалист в этой области, но свои утверждения основываю на ощущениях моих близких и знакомых, пожилых людей. К тому же, нет никакой уверенности в качестве импортируемых или контрабандных лекарств, хотя они и очень дорогие. Вот простой пример. Цена обычного пузырька йода выросла за последние два года раза в три и стоит сейчас, как четыре хлебных батона «Ботаника», кстати, йодированного.
Анна Лисевич, журналист:
– Я по поликлиникам не ходок и стараюсь лишний раз там не появляться. Болею о-очень редко, и слава Богу. Лекарствами, конечно, не запасаюсь, тем более, что сроки годности часто бывают сомнительными. И не могу сказать, какой процент из моих средств уходит на медикаменты. Точно знаю, что немного. У меня дома есть только некоторые лечебные травы, чаи.
Зато у моей подруги квартира завалена медицинскими препаратами. На все случаи жизни. Сама себе многое назначает. Но я уверена, что это неправильный ход. Но каждый решает по-своему.
Маргарита Деордица, предприниматель:
– Лекарствами не запасаюсь, хотя стараюсь принимать витамины и микроэлементы. Что касается подорожания, видимо, власти считают, что нынешнего подорожания газа, электричества и тому подобного недостаточно, чтобы «добить» стариков…
Дмитрий Попозогло, журналист:
– Да, я стараюсь поддерживать дома минимальный запас лекарств. Так удобно. Заболеваешь обычно в самое неподходящее время. И когда уже болен, неприятно выходить в город за лекарствами. Лучше иметь их заранее. Это я про обычные сезонные болячки. А так-то на все случаи в жизни не напасешься.
Любовь Чегаровская, главред «АиФ-Молдова»:
– Лекарства постоянно дорожают, поэтому на всю жизнь не напасёшься. В аптечке у нас есть самые необходимые – парацетамол, ибупрофен, аспирин, немисил – со времен ковида остались. Есть капли в нос, спрей для горла «Лисобакт», как раз год назад переболели ковидом. В ноябре прошлого года нас с мужем участковая направила на прививку от гриппа, мы послушно её сделали. Стараемся беречь себя, чтобы не подхватить где-то вирус, очень уж не хочется болеть.
Да и кроме медицинских препаратов есть и природные лекарства. Осенью я перетёрла малину с сахаром, сварила малиновое варенье, есть облепиха с сахаром, друзья привезли из Греции хвойный мёд, у знакомых в Молдове купили хороший майский мёд, из Турции нам друзья привезли чай имбирный против простуды. Но лучше не болеть!
Лилия Шоломей, оперная певица:
– Нет, никогда не запасаемся. Но, упаси Боже, в нашей стране заболеть! Страшно подумать о людях преклонного возраста – оскорбленных, униженных, растоптанных политикой государства в области пенсионных реформ и «индексаций»! Здоровья всем и волшебной возможности выживать!
Ирина Сиротенко, журналист:
– Запасаемся чаще всего витаминами и противовирусными препаратами. Все остальное приобретаем по мере необходимости. Горы лекарств не покупаем, они могут не пригодиться, а срок годности пройдет.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
– А чтоб они были здоровы, наши власти. У меня жена после операции, я сам часто болею. И без них никак. И так стоимость уже выросла в разы.
Создается впечатление, что теория Мальтуса о сокращении народонаселения в стране стала программой деятельности нынешнего правительства. Думаю, скоро начнем травки да корешки собирать, чтобы как-то поддержать себя. При нынешних доходах и власти – по-другому никак.
Алекс Димитров, фотохудожник:
– Лекарствами не запасаюсь – на всю жизнь не напасёшься. К тому же, никогда не знаешь, когда кирпич упадёт тебе на голову или когда «Аннушка прольёт масло». Не считаю затраты на лекарства, несмотря на сердечно-сосудистые проблемы – зачем усугублять и лишний раз волноваться?
Алла Туз-Харет, актриса, „Maestru în Artă”:
– Нет, ничем не запасаемся. Только терпением! На наши актерские зарплаты не разгонишься. Только всё самое необходимое. А так – по мере поступления вопроса. Одна зарплата уходит на оплату квартиры, другую приходится растягивать на месяц. Поэтому, ни о каких запасах речи не идёт. Дай Бог всем здравия. Потому как нынче очень дорого болеть. Загнали народ…
Наталья Синявская, журналист:
– Нет, лекарствами не запасаемся. Витамины закупаем онлайн за границей, потому что они раз в пять дешевле, чем в Молдове. А траты на лекарства в нашей семье каждый раз разные. Как говорится, что доктор прописал. Кстати, за границей дешевле в разы не только витамины, но и разные медикаменты от хворей. Очередное подорожание – «лишние» миллионы к прибыли аптек и фармацевтических компаний в Молдове.
Геннадий Толпинский, бывший директор лицея имени Кирилла и Мефодия:
– Лекарствами пользуемся и особо дефицитными медикаментами запасаемся. Конечно, все покупаем по рецептам от семейного доктора, чтобы были скидки. В доме необходимо, чтобы были лекарства, как называют в народе – чемоданчик на все случаи экстренной медицинской помощи. Конечно, траты на лекарства кусаются, но лечиться даром – даром лечиться. Так что, увы, но приходиться чем-то жертвовать. Будьте здоровы!
Подготовила Лора Веверица
Фото Андрей Мардарь