«Что вы считаете его главным итогом?», – спросили мы у известных людей. И в ответ получили очень эмоциональные высказывания. Злость, удивление, бессилие звучат в словах буквально каждого опрашиваемого. И ни одной хорошей эмоции. Люди не верят, что государственные и экономические проблемы будут решены в ближайшие годы. Впрочем, судите сами. Специально для нас отвечают:
Ольга Гончарова, общественный деятель:
— Главным итогом весенне-летнего политического сезона является то, что он завершился. Насколько мерзко он завершился – это другой вопрос. Людей выбросили в засуху, с реальным дефицитом воды и с окриками о необходимости экономии. При этом предупредили о приходе зимы. Итожить нужно фразами Гаврилицы – и смех, и грех.
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу, гражданский активист:
— Не думаю, что слово «сезон» применимо к жизни в стране. Мы не в театре, чтобы дробить себя на первую часть марлезонского балета и на остальные. Хотя действия политических актеров, конечно, к этому подвигают.
На мой взгляд, итогом парламентской весенне-летней сессии можно назвать продолжение кризисного положения дел в Молдове, малую контактность депутатов не с телевизором, а непосредственно с гражданами РМ внутри Молдовы, умение слышать их нужды и чаяния, плюс выдвижение не слишком понятных законопроектов.
Например, добыча песка и гравия из молдавских рек под видом развития местного судоходства – но не учитывая стабильное ухудшение климата, почти перманентную засуху и постоянное пересыхание рек в стране. Оглянитесь вокруг – в Молдове сегодня не только реки пересохли, но и уровень артезианских вод снизился на два метра, что вообще катастрофично для существования в принципе, не говоря уже о мифическом судоходстве.
Или сжигание автомобильных покрышек под девизом поиска альтернативных источников энергии – но закрывая глаза на канцерогенность процесса и на явный вред для здоровья человека и природы.
Такие инициативы не назовешь продуманными, бережными и долгосрочно ориентированными на созидание и сохранение Республики Молдова жизнеспособной страной. Скорее, наоборот. А потому они и им подобные действия добавляют стрессы и кризисы в нашу жизнь, усложняя ее на корню.
Можно ли это устранить? Можно. Варианты есть разные, от радикальных до более-менее щадящих, но я вспомнила о японской методике борьбы с катастрофами и думаю, что для Молдовы она будет эффективной. В чем суть японского метода? Когда случается катастрофа (наводнение, пожар, землетрясение, неэффективное управление каким-то сектором экономики и просто жизни и т.д.), ответственный чиновник вместе с женой (это важно!) высылается в командировку на место «пробоя». Он живет там весь срок решения проблемы в условиях, идентичных жизни человека, наиболее пострадавшего от катастрофы (природной или рукотворной). В бараке или палатке, на минимальном окладе (равном доходу самого бедного человека из числа пострадавших), питаясь теми же продуктами, что и все вокруг, без воды, если ее нет в кране и т.д.
Жизнь в таких же реалиях, что и у основной массы народа, подвигает думать и находить решения быстро и эффективно. Считаю, что нашим управленцам и политикам надо взять к исполнению японский метод решения проблем – это принесет ощутимый результат для всех в нашей стране. Особенно сейчас, в условиях кардинально меняющегося мира. И именно этот результат мы, граждане нашей общей страны, будем считать итогом не сезона, а взрослых действий государственных деятелей.
Майя Лагута, гражданский активист:
— Итогов несколько, и все важны. Главное: худшего руководства страной Молдова ещё не имела. То есть, на смену предыдущим приходят из разряда третьих и четвёртых «эшелонов» – всё менее грамотные и более циничные, и всё более зависимые от своих внешних кураторов. В принципе, они и властью-то обязаны последним.
Их отличает неумение и незнание в области управления внутренней политикой – как основной для страны. Как итог – власть управляется извне. А это значит, что интересы США и Великобритании в Молдове являются приоритетными, что привело к деструктивной внутренней политике, к резкому снижению уровня жизни большинства населения, и без того едва влачащего существование, к обнаглению банковского сектора, который принадлежит представителям разным стран, но не Молдове…
И самый неприятный итог: осуществлена антиконституционная узурпация власти одной партией, подмяты под себя все госорганы и идет методическое уничтожение оппозиции (некоторые ее представители показывали хорошие результаты на местах их правления, что служит укором нынешней власти).
В то же время, большинство представителей оппозиционных сил оказались уязвимыми перед законом, и население, не желающее более содержать эту власть, осталось без консолидирующей альтернативной силы. И в этом я усматриваю самую большую трагедию нашего народа. Потому что никакой транспарентной деятельности власти не существует, что может вовлечь нашу страну ещё и в вооружённый конфликт…
Арина Сато, врач, писательница:
— Сумрачные итоги и приближение политического кризиса в Молдове. Единственная сфера – аграрная, в которой наша республика была всегда на высоте, тоже трещит по швам. Уходящий политический сезон показал нам, простым избирателям, лишь слабость и поражения тех, кто там, наверху.
Виктор Микуша, стилист, гражданский активист:
— Главным итогом считаю арест самого безобразного, неграмотного, невоспитанного, лицемерного и лживого политика Игоря Додона.
Алекс Шишкин, артист:
— Мне нечего сказать. Честно – не следил, но из того, что дошло до меня – оценка 0!
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— Главный итог весенне-летнего политического сезона в Молдове… На ум приходит лишь одна единственная мысль: ничего позитивного и реального для благополучия страны и народа не успели – в силу многих причин – посеять. Отсюда и результаты, о которых уже заговорили наверху: нас ждет непростая зима.
Статус страны-кандидата на вступление в ЕС звучит гордо, но не согреет и не накормит. А это самое главное и бесценное, что наиболее важно для всего народа страны, который в этом смысле абсолютно одного политико-идеологического раскраса и без разницы в геополитической ориентации, как это было в прошлом все 30 лет.
В головах людей лишь одна сверлящая мысль: как выжить и доживём ли? Такого за всю свою жизнь не помню. Плохо было, и даже очень, в разные времена. Но так безнадежно – никогда.
Всё, к чему стремились люди, перечеркнуто множеством событий, которые любые прогнозы могут свести на нет. Вот надежды и не видно. И ничего не предвещает стабилизации.
Естественно, когда-нибудь жизнь наладится и пойдет в желаемом для народа направлении. Но вот когда!? И каким на самом деле будет для всех простых людей предстоящий осенне-зимний политический сезон? Это ещё более важная тема для страны…
Анна Лисевич, журналист:
— Итоги весенне-летнего сезона, увы, не радуют. Рекордная инфляция, рекордные цены на газ – в 10 раз выше, чем в прошлом году, сокращение реальных доходов населения, правительство берёт самые дорогие за последние 20 лет кредиты у коммерческих банков, Самое большое количество заблокированных молдавских новостных сайтов за всю историю страны! Такие антирекорды еще можно перечислять, их немало. А достижений, к сожалению, не вижу. Особенно, когда приходят квитанции на оплату.
Я вспоминаю свои молодые годы работы на молдавском ТВ. Мы с мужем, молодые специалисты, получали вместе чуть больше 400 рублей. А наша квартплата вместе с телефоном стоила 20 рублей. И, конечно, мы все всегда вовремя оплачивали. А сейчас я с ужасом думаю о наступающей зиме, так как от главы правительства постоянно слышу: будет хуже. Куда хуже? И самое главное: власти еще дают нам советы – экономьте…
Елена Узун, музыкальный критик:
— На самом деле, итог сезона – это масса вопросов, на которые ответов не предвидится. Галопирующие цены, мощная инфляция и постоянный страх, что все будет ещё дороже. Это мы и сами знаем. Куда важнее выработать механизм контроля цен, который можно установить, как некий порог: процент, который нельзя превышать.
Пока же нас сносит «в открытое море без руля и ветрил». Учитывая, что это мировая тенденция, нужны механизмы регуляции между странами. Засуха, пожары, военное противостояние, ковид – все это усиливает негатив. И пока не видно результатов торможения бедствий. Желаю нашим законотворцам после отпуска все-таки поверить в свои силы и найти некие механизмы регуляции и помощи людям.
Валериу Реницэ, журналист, писатель, гражданский активист:
— Главная ветвь молдавской власти игнорировала приоритетные задачи общества и не смогла справиться с решением основных социально-экономических вопросов: газовый кризис, рост цен, безработица, низкие доходы населения.
Законодательным органом страны была, конечно, проделана определенная рутинная работа, но все усилия мажоритарной фракции – мимо главной цели: роста благосостояния граждан или хотя бы его сохранения на прежнем уровне. Оценка – 2 с минусом.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
— Я считаю, что самое важное – это чтобы политики опирались на аргументы и доказательства, которыми оперируют специалисты в каждой отдельной области.
Вот когда политики, которые у власти, признают успехи прежних властей и сосредоточатся на улучшениях в тех секторах, где в этом существует потребность, а не только на критике и на отрицании предложенных ранее изменений лишь по той причине, что они были предложены другим политическим классом, вот только тогда у нас реформы будут проводиться не ради реформ, а сохранятся результаты удачных реформ, и перемены будут осуществляться лишь там, где в этом есть реальная необходимость.
Нам в стране нужна экономика, а для этого необходимо производство, поддержка и поощрение местных производителей.
Специалисты, которыми мы располагаем, нуждаются в поощрении, в поддержке, а не в навешивании ярлыков за то, что работали при разных властях.
В каждой партии есть и люди, хорошо разбирающиеся в различных областях, но и подхалимы, которые встречаются повсюду. Важно оценивать то, что человек делает, а не то, к какому политическому классу он принадлежит.
Нам нужно переступить через гордыню, преодолеть в себе зависть, злобу, и честно исполнять миссию своей жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься поисками только плохого.
А то хорошее, что они смогут обнаружить и оценить, принесет еще много прекрасных плодов.
Пусть я рассуждаю немного философски, но это моя точка зрения.
Девиз моей жизни – сеять больше добра в обществе.
Подготовила Лора Веверица