Парадокс: формально, Молдова, как страна-кандидат в члены Европейского Союза, обязана поддерживать санкции, введенные Западом против России, но на деле кишиневские проевропейские власти закупают электроэнергию у российской компании, которая прекратила поставки в ЕС именно из-за санкций. Но, что еще более парадоксально, – эту сделку приветствует посол США в Кишиневе. Возникает вопрос: а Молдова точно кандидат в члены ЕС или это какая-то пародия?
На днях комиссар ЕС по соседству и расширению Оливер Варгеи посетил с визитом Белград, где, среди прочего, сделал следующее заявление:
«Я не могу скрыть тот факт, что российская война на Украине также повлияла на переговоры о присоединении (Сербии к ЕС – ред.). Необходим дальнейший прогресс в области верховенства закона, но этого будет недостаточно. Согласование с внешней политикой ЕС также играет гораздо более важную роль, чем раньше. Потому что Европа затронута этой войной.
Потому что под угрозой находятся мир и безопасность нашего континента. Вот почему нам нужна помощь Сербии, страны-кандидата, страны, которая ведет переговоры о членстве. Мы считаем Сербию сильным союзником. И именно поэтому нам нужно, чтобы Сербия была на нашей стороне, чтобы она была с нами, а также помогала нам должным образом применять наши санкции.
Вот почему я особенно приветствую послание и очень четкое обязательство президента помочь нам ввести в действие санкции, необходимые для свержения агрессора».
В ответ президент Сербии Александр Вучич заявил, что никто не может обойти санкции ЕС против России с помощью его страны.
«Мы отреагировали на случаи реэкспорта определенных товаров, и наши государственные органы задержали людей из компаний, которые были причастны к обходу санкций против Российской Федерации», – сказал Вучич.
Сербия, одна из немногих не впавших в русофобию европейских стран, находится в трудном положении. Со всех сторон она окружена государствами, входящими в ЕС и НАТО. Она стремится поддерживать нормальные отношения с Россией, но из Брюсселя ей говорят без обиняков: в нашем противостоянии с Россией Сербия обязана быть на стороне ЕС.
Сербия – одна из трех стран-кандидатов в члены ЕС, которые Россия не включила в категорию недружественных государств. Две другие – это Турция и Молдова. Еще четыре государства-кандидата в члены ЕС – Албания, Северная Македония, Украина и Черногория – включены в российский список недружественных стран, как и все 27 государств-членов ЕС.
У ЕС есть общие внешняя и оборонная политика и общая политика безопасности. Частью этой системы является и санкционная политика ЕС, которая включает уже восемь пакетов санкций против России.
Теоретически, страны-кандидаты в члены ЕС обязаны придерживаться общих принципов политики ЕС, но на практике не все это делают. Некоторые не очень хотят это делать, а у Молдовы, даже если ее руководство очень хочет, это не получается по объективным, не зависящим от этого руководства причинам. В истории с антироссийскими санкциями Запада нынешняя молдавская власть не знает, где поставить запятую в фразе «Присоединиться нельзя уклониться».
В утвержденном Европейской комиссией в июне «Мнении о заявке Республики Молдова на членство в Европейском Союзе» отмечается, что сейчас Молдова присоединяется к каждым двум из трех принимаемых ЕС решений по внешней, оборонной политике и политике безопасности.
«Поставлена цель дальнейшего расширения сотрудничества в области общей оборонной политики и политики безопасности и усиления конвергенции Молдовы с общей внешней политикой и политикой безопасности, в том числе по всем позициям ЕС», – отмечается в документе.
После 24 февраля выполнение требований общей политики ЕС фактически означает и следование в фарватере НАТО, потому что эти две организации действуют в регионе практически как одно целое. Если раньше Россия отделяла отношения с ЕС от отношений с НАТО, то сейчас она не видит между ними никакой разницы.
Синхронизацию действий ЕС и НАТО на их общем восточном фланге признают и в самом Брюсселе, где расположены штаб-квартиры обеих организаций. Например, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джеоанэ прямо сказал, что «НАТО и ЕС будут продолжать тесно координировать свои действия, чтобы обеспечить взаимодополняемость поддержки, предоставляемой обеими организациями, в поддержку демократических реформ и модернизации сектора безопасности и обороны Молдовы».
Для Молдовы в НАТО утверждена «Инициатива по наращиванию потенциала обороны и связанной с ней безопасности», в рамках которой вооруженные силы и силовые структуры страны, формально, по Конституции, нейтральной, переводятся на стандарты Североатлантического альянса.
В ноябре ЕС утвердил программу развития инфраструктуры двойного назначения на востоке, в том числе, на территории Молдовы и Украины, для ускоренной переброски вооруженных сил и вооружений государств ЕС (фактически, НАТО).
Руководство Молдовы при каждом удобном случае старается продемонстрировать свою лояльность ЕС. Это рвение выражалось в том числе в демонстративном отказе налаживать нормальные деловые отношения с российским «Газпромом» и с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании «Интер РАО». В связи с западными санкциями и у «Газпрома», и у «Интер РАО» большие проблемы в Европе. Вторая компания даже была вынуждена прекратить поставки электроэнергии в станы ЕС из-за санкций.
Высокопоставленные представители правящей Партии Действия и Солидарности (PAS) в один голос заявляли, что Молдова добьется энергетической независимости от России и обойдется без российского газа и приднестровской электроэнергии, что уже найдены альтернативные источники энергии в Европе, и что ЕС поможет Молдове перезимовать, оказав необходимую финансовую поддержку. В соцсетях даже устроили флешмоб с хэштегом #безвас, в смысле, без русских.
Логика была простая: мы страна-кандидат в члены ЕС, мы следуем в русле общей политики ЕС, если из-за этого у нас возникают какие-то проблемы с российской стороной, ЕС поможет нам их решить, и если мы понесем какие-то материальные и финансовые издержки, они будут компенсированы ЕС. Ведь PAS-овцы и ЕС-овцы «одной европейской крови», а значит, «овцы» должны друг друга поддерживать.
Но в какой-то момент в этой схеме что-то пошло не так. «Русские» газ и электроэнергию Молдова брать перестала, но замены им в Европе не нашла. Если и можно было купить на европейских биржах небольшие объемы энергоресурсов, то их стоимость в разы превышала цену от российских поставщиков. Спонсировать кандидата-неофита в члены ЕС, выделив ему соответствующую финансовую помощь, Брюссель, к удивлению кишиневских властей, не захотел. Внутренние тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию, цены на все товары и услуги начали резко расти, что привело к не менее резкому падению рейтингов правящей партии. Возник риск, что в какой-то момент в самый разгар зимы Молдова вообще останется без газа и электроэнергии, в результате чего вся эта «евроинтеграция» обернется народным бунтом, который похоронит авторов такой политики.
И тут вдруг PAS разворачивается на 180 градусов, переобувается на ходу и заключает договор о закупке всего необходимого объема электроэнергии у Молдавской ГРЭС. Для этих целей компания Moldovagaz даже согласилась передать весь (!) объем получаемого от «Газпрома» газа в Приднестровье. По понятиям самой PAS еще двухнедельной давности, это самое настоящее предательство европейских идеалов, подпадающее под уголовную статью об измене родине. Но они заменили #безвас на #свами, наступив на горло собственной проевропейской песне, и заключив сделку с российскими энергетическими компаниями, от «ига» которых так старались освободиться.
Как выясняется, отклоняться от общей внешней политики ЕС и нарушать введенный им санкционный режим нельзя, но если очень нужно, то можно. Реально замерзать ради каких-то абстрактных принципов и ценностей не хочется даже фанатикам из PAS-овской секты свидетелей евроинтеграции. Тем более, если разрешение на отступление от принципов дает сам посол США в Молдове – важнейший источник легитимности действующей власти.
Как сообщила американская дипмиссия в Кишиневе, «Посол Логсдон провел телефонный разговор с вице-премьером Андреем Спыну и похвалил Молдову за заключение контракта с Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии».
«Этот контракт является важным шагом в усилиях Молдовы по укреплению энергетической безопасности и уменьшению роста цен для потребителей», – разъяснил американский посол.
После такой репризы в PAS должна была последовать гоголевская немая сцена: «Произнесенные слова поражают как громом всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст; вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении».
Дмитрий Чубашенко