Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и рассказываем в нашем проекте: «Лица Молдовы». Наша новая собеседница – Ирина Блохина, преподаватель биологии.
– Госпожа Блохина, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Я учитель биологии высшей категории городского лицея имени Нечуя-Левицкого, координатор международного проекта «Акварели Днестра» от Республики Молдова. Важного проекта по спасению главной реки Молдовы, от полноводности и сохранности которой зависит наша с вами жизнь. Проект нацелен на творческую молодежь с обоих берегов Днестра и из Украины, способных, и желающих помочь в деле сохранения Днестра.
– Ирина, а вы помните, как вы решили стать учителем?
– Я никогда не хотела стать учителем. Мне с учителями в жизни не очень везло в школе, поэтому я не видела себя в этой профессии. Я мечтала заниматься бабочками и гусеницами. За жизнь я выкормила и вывела великое множество бабочек. Но в университете меня никто из преподавателей не поддержал. Каждый руководитель хотел, чтобы студенты занимались его темой и посильно ее обогащал.
Но, занимаясь псилидами в университете, я оказалась в замечательной экспедиции на Днестре, и в весельной лодке мы прошли его весь с моим коллегой, собирая материал для дипломной работы. Потом, в 1998 году, я так же на катере с экспедицией прошла весь Прут – от истоков до устья. Это сказка! И решила¸ что буду заниматься охраной рек. Но нужно было отработать по распределению три года, и мне пришлось пойти в школу.
– Свой самый первый урок помните?
– Мой первый урок был на педагогической практике, в теперешнем лицее имени Гоголя. Помню, как мы волновались, трусили, боялись каверзных вопросов. Но урок в 7 классе прошел спокойно, по спине струйками бежал пот, но я старалась выглядеть достойно. Конечно, поначалу все было не так, много педагогических ошибок. Нас в университете не учили быть учителями, нас учили классной биологии. А ее я знала и любила всегда.
– Был ли в вашей школьной жизни урок, который вы можете назвать самым счастливым?
– Самого счастливого урока не помню, но был в моей жизни самый счастливый период. В течение 10 лет я работала в научно-техническом центре учащихся, в том здании возле мединститута, которое сейчас разрушено и наверху зияет дырами – бывшая лучшая обсерватория Республики Молдова. Как мы работали! Я сама писала программу, по которой готовила старшеклассников всех школ Кишинева к ВУЗам. Мы играли в КВН, устраивали конкурсы, ночевали в обсерватории на раскладушках, а преподаватели лаборатории физики и астрономии показывали нам звезды и планеты в телескоп.
Мы ходили в походы летом по Днестру – с рюкзаками, исследуя возможности своего организма и аномальные зоны Молдовы. У нас был виварий, мы наблюдали за животными и ставили эксперименты. Работы посылали на ВДНХ СССР. У меня есть серебряная медаль за наши изыскания. Каждый рабочий день – счастье! И надо же было кому-то все это разрушить!
– Было ли такое, что вам хотелось уйти из школы?
– Из школы мне хотелось уйти 150 раз, но уходила я дважды. Сам институт школы не способствует творчеству, а сейчас и подавно. Первый раз я ушла, потому что устала, и в один прекрасный день просто не встала на работу. Мне, как молодому специалисту, дали самый отсталый выпускной класс, в котором было 12 двоечников. Школа у нас была новая, на Набережной, и туда отправили всех «неугодных» учеников, якобы, по месту жительства. Но одна старая учительница меня научила стимулировать моих учеников. И я раз в месяц с победившим по успеваемости звеном отправлялась туда, куда они хотели: в цирк, на рыбалку, в поход, на рок-концерт, на пляж…
И они выправились и все закончили школу. Я была молодым специалистом, но мой опыт изучали мэтры педагогики. Но ушла я не поэтому. А потому что, увидев в моих глазах огонь, меня «назначали» куда угодно – ответственным за все внеклассные мероприятия, за прием в комсомол старшеклассников, начальником летнего трудового лагеря, дежурить возле церквей по воскресеньям, чтобы наши ученики туда не ходили… И это не считая того, что у нас была шестидневка, я работала в две смены, у меня было 30 часов в неделю нагрузки, и после уроков я отправлялась «по домам» своих учеников, изучать их бытовые и семейные условия.
Тогда я поработала два года в экологической организации и заскучала, и вернулась в школу.
Второй раз я ушла в 1999 году, когда совсем нечего было есть, зарплату платили мизерную, и ту раз в полгода. Ушла в бизнес. И после получения первой зарплаты горько рыдала, чем сильно напугала своих близких. Моя зарплата за месяц составила суммарную зарплату за год в школе. Помните, как раз тогда зарплату стали писать сзади трудовой книжки. И легко было сравнить. Воистину, «кто-то производит материальные блага, а кто-то их потребляет». И целых восемь лет я занималась бизнесом, и потеряла свою тогда первую учительскую категорию. И снова подумала: неужели можно так прожить свою жизнь, без биологии, без детей, без интересных событий? И снова вернулась в школу. Пробовала работать и в частной, и в государственной.
И сейчас с нетерпением жду пенсии, чтобы можно было заниматься тем, чем хочется, и с теми, кому это нужно. Зарплата у учителя теперь вполне достойная, чтобы там ни говорили, но убито у детей желание познавать, а у учителя – творчески подходить к каждому уроку. На каждое действие учителя – куча ограничений, распоряжений, циркуляров…
– Успех учителя это – что?
– Успех учителя в том, чтобы помнить себя на месте своих учеников. Они такие же, как и мы, только чуть более вольные, более инфантильные, с меньшей возможностью мотивации. Успех учителя в самом учителе, в его яркости, в его знаниях, в его стремлении к получению нового опыта и в способности все это передать своим ученикам. Не быть скучным, нудным, неквалифицированным и заносчивым, типа: «кто Я, и кто вы».
– Чего учителя ждут от государства особенно?
– В наше время должен быть закон, защищающий учителя от грубости и хамства учеников и их родителей. Учителей превратили в обслуживающий персонал. Сначала – родители, потом – дети, затем – администрация (с которой, тоже, кстати, сейчас никто не считается) и только потом учитель – его чувства, его гордость, его самоуважение и прочее.
– Сейчас, когда мы все живем открытой виртуальной жизнью в соцсетях, должен ли существовать моральный кодекс для учителя?
– Что касается морального кодекса для учителя – он существовал всегда, и до прихода в нашу жизнь интернета. Нет панибратству, нет расхлябанности и лени. Никто из учителей не имеет права запрещать ученику курить, если его самого видели с сигаретой.
Я помню, когда я начинала только работать, мы каждый день перед уроками всей школой делали зарядку. И взрослые учителя возмущались: как будет учиться ребенок у педагога, которого он видит наклоняющимся или подпрыгивающим. Если представить себе 50-60-летних женщин в теле, то в этом что-то есть. Не представляю себе, как учиться у человека, который выставляет себя в купальнике в соцсетях.
– Идут ли сейчас молодые в учителя?
– К нам в школу в прошлом году пришли сразу семь молодых учителей. Но их сейчас никто не учит, не оттачивает их мастерство, им, как и нам когда-то, кажется, что они все умеют и все делают правильно. А это далеко не так.
Никогда особенно молодые в школу не стремились, а теперь и подавно. Их стимулирует правительство, чего с нами не происходило. К тому же, сейчас благодаря интернету есть огромные возможности заработать учителю: есть множество обучающих школ и программ, где требуются педагоги разных специальностей. Интернет – это весь мир на столе! Надо только уметь этим воспользоваться. И зарплата у молодых не такая уж мизерная. Смотря с чем сравнивать.
– На ваш взгляд, чему сейчас нужно особенно учить детей?
– Чему сейчас надо учить детей? Как ни странно, читать и писать. С каждым годом ко мне в среднюю школу приходит все больше детей, не умеющих читать даже по слогам, как бы странно это ни звучало. Надо учить вежливости, чему их не учат дома, учить здороваться со взрослыми, помогать женщинам и младшим. Всем тем азам, которым нас учили наши родители, и что не считают делать современные молодые мамы и папы. Они сажают своих чад в транспорт, а сами стоят над ними, бабушки до 5-6 класса таскают за внуками портфели и вытирают им носы…
И, как ни странно, надо учить говорить правду. Сегодняшних родителей не смущает и не возмущает то, что ребенок врет им на каждом шагу. Врет он и в школе, и друзьям. Это стало нормой. Мир перевернулся.
– Учитель – это работа или смысл жизни? В чем, кстати, смысл жизни для вас?
– Педагоги шутят, что учитель – это не призвание, не смысл жизни, это диагноз! Совершенно с этим согласна. В школе должен работать только тот, кто любит детей, и прожить без этого не может.
В чем смысл моей жизни? Дать тем людям, которым это нужно, знания и умения, показать им возможности и пути реализации себя, помочь природе родного края хоть чем-нибудь. И, конечно, увидеть мир. В шестнадцати странах я уже была, а ведь их так много!
– Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
– Мой любимый цвет – радуга, смешение ярких цветов, что делает мир ярче и жизнерадостнее. Любимый продукт – мороженое и селедка, можно даже вместе. Люблю запах моря и арбуза. А любимый напиток – чистая свежая вода.
– Счастье это… что?
– Счастье – это жить в гармонии с собой, и чтобы рядом были самые близкие и родные люди.
– Что такое любовь?
– Любовь – это, когда нет возможности дышать и говорить, и рассуждать здраво, и спать ночами.
– Есть что-то, что вы никогда не простите другим людям?
– Я не прощаю предательства близким людям, тем, кому ты доверяешь без остатка, кто знает о тебе почти все.
– Что-то может довести вас до слез?
– Плачу часто над книгами и фильмами, где погибают дети и животные. Иногда плачу от бессилия и несправедливости.
– Что для вас добро и что такое зло? Современные дети понимают эти понятия?
– Человек должен быть добрым, ведь он самый сильный на планете, должен быть справедливым и прощающим. Если он добр – возле него тепло и радостно жить, вокруг собираются подобные ему люди. Не зря родители детей с синдромом Дауна счастливы, что у них такие дети, как бы странно это ни звучало. Ведь они чрезвычайно добры, всегда помогают окружающим, к ним не липнет «грязь» нашего сумасшедшего мира. Не надо только путать эти качества с глупостью и моральной слабостью.
Человек обязан быть сильным духом и телом, иначе в нашем мире ему не выжить. Буллинг в современных школах набирает обороты. Он был всегда и во все времена, но сейчас, когда мы растеряли большинство моральных ценностей в обществе, дети становятся особенно бессердечными, злыми и жестокими.
Дети понимают, что такое хорошо, а что плохо, но это их не останавливает от жестокости. Что видят в семьях, такими и растут. По-моему, это неискоренимо в «нашем» обществе, в большинстве стран постсоветского пространства.
Правда, я видела и другие примеры. В Англии, например, или в Дании, или в Швеции люди уверены в завтрашнем дне, вежливы и спокойны. Дети всегда веселые, не капризничают, собаки не кусаются и всегда дружелюбны. Никто не кричит и даже громко не разговаривает.
Слово «извините» за день можно услышать до 30-40 раз. В английских школах и дети, и учителя взаимовежливы, предупредительны и спокойны. Оказывается, можно жить и так.
– В вашей жизни случались чудеса?
– Я в чудеса верю. Главное чудо – встретить в жизни своего человека, с которым будет интересно и весело, и легко идти по жизни, который тебя всегда поддержит и поможет. Значит, жизнь удалась. Со мной в жизни случилось такое чудо.
Потом считаю чудом найти свой путь в жизни и заниматься любимым делом каждый день и каждый час. И это чудо тоже со мной случилось.
И третье чудо – воспитать успешного, доброго и умного ребенка. Ведь нам кажется, что все и всегда с нашими детьми мы делаем правильно, а ошибки и огрехи видны, когда вы начинаете зависеть от своего ребенка морально или материально. По-моему, и это чудо со мной случилось. Мне все удалось. Я – счастливый человек.
– Вопрос вам как учителю биологии. Сейчас модно говорить, что пришла пора использовать в продовольствии порошок из домашних сверчков и мучных червей. Это можно есть?
– Что касается сверчков, жуков, улиток, червей. Все это вполне съедобно и даже вкусно. Я это ела. Много белка и витаминов. Фарли Моуэт в книге «Не кричи: „Волки!”» дает несколько рецептов приготовления полевых мышей, которыми он питался целый год, наблюдая за волками. Посмотрите передачи Дмитрия Комарова «Мир наизнанку», чего только ни едят во всем мире люди!
Другое дело, что все это вылавливается в природе и, значит, мы лишаем пищи животных, которые живут в дикой среде. Все, что ест человек, он должен выращивать сам, тогда это будет правильно и справедливо. Мы выловили уже всю крупную рыбу в мировом океане, засеяли все пригодные земли, съели огромное количество змей, крокодилов, антилоп… И, если мы начнем отлавливать насекомых и есть их, то что же будут есть птицы, и лягушки, и ящерицы?
– Классик сказал, что красота спасет мир. А вы как думаете?
– Классик сказал, что красота спасет мир. Наверное, правильно. Я бы сказала, что мир спасет доброта. Чем добрее люди, тем легче жить, тем легче совершать подвиги и растить детей. Чем мы добрее, тем зеленее вокруг нас леса и полноводнее реки, тем веселее поют птицы и порхают бабочки, тем с большим удовольствием по утрам всходит солнце и греет нашу добрую Землю своими ласковыми лучами.
Вопросы задавала Лора Веверица