— Думаю, большинство адекватных людей не против реформы системы образования. Никто же не спорит, что писать мелом на доске учителю сложнее, чем, к примеру, пользоваться интерактивной доской. Современный научно-технический прогресс и, соответственно, новые технологические возможности, применимые в учебном процессе, дают без сомнения большие преимущества как педагогам, так и учащимся. Естественно, реформа образования необходима.
Однако есть вопросы, на которые населению страны власти не дают четкого ответа. Отсюда и резко отрицательная реакция большинства жителей страны на решение по сокращению некоторых высших учебных заведений. Лично у меня есть много вопросов, однако ограничусь только несколькими.
Кто конкретно отвечает за предлагаемую реформу системы образования с сокращением ВУЗов страны? Это один человек так решил или есть созданная постановлением правительства РМ группа известных ученых, имеющих необходимый опыт для проведения таких реформ?
Если есть такая группа экспертов-профессионалов, можно ли ознакомиться с результатами их работы? В какой стране они успешно провели реформу и добились выдающихся результатов?
Какие цели поставлены авторами реформы, в какие сроки они будут достигнуты и какой, в конечном итоге, планируется получить результат?
Когда с педагогами ВУЗов или хотя бы с ректорами и деканами факультетов обсуждались вопросы реформирования системы образования?
Каковы критерии оценки результатов реформы? Результатом реформы образования станет сокращение выделяемых государством средств на систему образования или увеличение? Хотя ответ тут очевиден.
Ограничусь только этими вопросами. Думаю, мы не получим ответы на них. Скорее всего, здесь замешан кто-то, кто на трехмесячных курсах в Оксфорде или Кембридже, кушая булочки в буфете, услышал что-то про реформу системы образования и сам решил стать великим реформатором.
Истина в том, что ни один реформатор в одиночку не в состоянии провести эти реформы. Необходимо большое количество людей, вовлечённых в проект реформирования системы. Люди должны быть убеждены в необходимости и пользе преобразований. Необходимы встречи, обсуждения, дискуссии, корректировки и регулярные отчёты о ходе реформы.
Я не придумываю ничего нового. Все это и раньше было обязательным условием проведения любых реформ. Я уже не говорю о группе контроля за ходом реформы. В нашем случае идёт выполнение какого-то очередного обязательства в обмен на получение очередных кредитов и грантов. Как обычно, гранты освоят, кредиты «правильно» распределят.
Не могу найти ни одного аргумента по Тараклийскому университету. Его-то зачем ликвидировать? Там же можно получить ещё большую поддержку со стороны руководства Болгарии – страны ЕС! А ведь болгары могут наложить вето на вступление Молдовы в ЕС за их дискриминацию в Молдове!
Уверен: на втором этапе реформы возьмутся и за Комратский университет. Высокообразованная Молдова не нужна на пути ликвидации нашей государственности?
Что касается лично моего видения реформы системы образования. Каждый год во время работы нашей команды мы увеличивали расходы на образование, поскольку заявили: приоритет в работе – это высокообразованное население. Мы тогда четко сказали: высокообразованный народ имеет будущее, в то время как низкий уровень образования обрекает его на ассимиляцию и исчезновение.
Мы – единственные, кто поддержал повышение требований к качеству знаний учащихся в Гагаузии и объективной оценке знаний. Расходы, которые мы закладывали в бюджет Гагаузии на образование, доходили до 60 %! В то время, когда ведущие ВУЗы страны не имели интерактивных досок, мы ими стали оснащать наши лицеи и другие учебные заведения. Да, это очень высокий уровень расходов, но для малого по численности народа – это единственный путь, чтобы сохраниться.
Тогда мы понимали главное: любые реформы обречены на провал, если нет поддержки людей. Понять бы это и нынешним реформаторам.
Аэропорт отдали и у людей не спросили. Автовокзалы также отдали в частные руки, не спрашивая никого. Землю разделили – у народа опять же не спросили. Банки ограбили, табачный комбинат убили. Электронную промышленность и текстильную похоронили. Разрабатывали пищу для космической отрасли, выпускали трактора и т.д. Все «реформировали» сверху без учета мнения людей и их участия в выработке стратегии реформ…
Делали все планомерно только в одном направлении: создавать людям проблемы, чтобы они, раздавленные нищетой, думали лишь об одном – как выжить и прокормить семью? Ни о чем другом население по замыслу реформаторов и не должно думать! И так продолжается уже тридцать лет!
И сегодня путь ликвидации молдавской государственности продолжается. Остались последние десять лет?