Как известно, медицинское страхование у нас обязательное: у каждого человека должен быть полис. И если у тебя его нет, тебя заставят, по любому, его купить. И если ты не купил в начале года «дешевый» полис, потом в силу вступают санкции и штрафы с начислением пени. Страшно подумать, сколько теперь будут стоить услуги нашей государственной медицины.
«Наш вопрос: «Доколе мы будем терпеть эти эксперименты над нами?» Специально для нас отвечают:
Елена Ройтбурд, журналист:
— Если говорить применительно к медицине, то с тех пор, как эту в буквальном смысле жизненно важную сферу превратили в рыночную, понятие человечности из нее исчезло начисто. Это когда-то выдающийся русский врач Мудров говорил: «Если после общения с доктором больному не стало легче, это плохой доктор».
Сегодня в государственных клиниках с нами, обладателями полисов, вообще не разговаривают, за редчайшим исключением. Были времена, и мы их помним, когда участковый терапевт лечил очень многие болезни. Теперь роль семейного врача сведена к функции диспетчера. Рецепт на компенсированные препараты он ещё выпишет, ну направление на самые элементарные анализы даст. А дальше отправит к профильным специалистам, приема у которых надо в лучшем случае ждать неделями, а то и месяцами.
Но у человека болит сегодня. И он вынужден идти в частную клинику, где чаще всего сидит тот же профильный специалист, но тут он гораздо любезнее и внимательнее, чем в районной поликлинике.
Меня уже давно не покидает стойкое ощущение, что наша государственная медицина была бы счастлива, если бы деньги за наши полисы поступали, а сами бы мы куда-то испарились и не морочили головы врачам. Поэтому лично я, когда потребовалась одна, а через время другая сложная операция, сознательно обратилась в частные клиники. Да, это очень дорого, но зато там знаешь, что уплатил в кассу и больше ничего никому не должен. И результатами очень довольна во всех отношениях: и условиями, и лечением, и уходом, и отношением персонала. Потому что в государственных больницах лечение якобы по полису едва ли обошлось бы дешевле, потому что там за все приходится доплачивать.
Справедливости ради надо сказать, что медицина не виновата, ее довели до такого состояния уже поколения наших проевропейских властей. Вот сфера и выживает, как может.
Ну а терпеть все это мы будем до тех пор, пока наши люди перед выборами перестанут впадать в детство и верить в сладкие сказки и беспочвенные обещания райской жизни. Пора научиться включать голову и, глядя по сторонам, трезво оценивать действительность. Но тридцатилетний опыт показывает, что народ Молдовы до этого пока не дозрел. И в результате в очередной раз оправдывается старая мудрость: «Каждый народ получает ту власть, которую он заслуживает». Грустно, но справедливо, к сожалению.
Олеся Шибаева, художник:
— В тяжёлое время живём. Но всё будет хорошо. Надо верить.
Арина Сато, врач-ревматолог, писательница:
— Нас потихонечку втягивают в гражданскую войну, и терпеть все это мы будем долго.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Михая Венгер