Сегодня, 21 сентября – 202-ая годовщина приезда в Кишинев ссыльного поэта Александра Пушкина. Накануне этого события в рамках фестиваля «Бессарабская осень» в доме-музее А.С. Пушкина открылась персональная выставка Сергея Сулина. Зрителям была представлена пушкиниана художника, сложившаяся за более чем 35 лет его творчества.
В эти дни в Доме-музее Пушкина отмечают приезд великого поэта в наш город. 21 сентября 1820 года Пушкин приехал в Кишинев и поселился в гостевом доме, который принадлежал купцу Наумову. Сейчас это Дом-музей Пушкина. В этот день много десятилетий подряд кишиневцы и гости столицы идут с цветами к памятникам поэту. А накануне в кишиневском Пушкинском музее открылась выставка-пушкинианы известного художника Сергей Сулина. На ней представлена живопись, графика и скульптура.
Пушкиниана Сергея Сулина имеет поэтическое название: «Здесь солнце ясное катилось надо мною…»
У талантливого художника много работ, посвященных Пушкину. Дом-музей поэта благодарен Сергею Сулину за то, что его живописные полотна «Весна на Инзовой горке», «В ночном», «Пасха», «Променад по Кишиневу», новаторский портрет Пушкина, выполненный в контррельефе, различная графика были им подарены музею. Вот и вчера Сергей Сулин преподнес в дар музею оригинал своего графического портрета «Пушкин в феске». На нем поэт такой же молодой, каким он был, когда приехал в Кишинёв. Кстати, эта работа была выбрана сотрудниками музея для акции «Экспонат месяца» (Она всегда выбирается из запасников музея).
По мнению искусствоведов, Сергей Сулин сегодня единственный в Молдове художник среднего поколения, на протяжение многих лет работающий над пушкинской темой. Много рисующий его портреты и «поселяющий» Александра Сергеевича в «условия современности».
Выставку, устроенную в «Цыганском зале» открыл директор дома-музея Вадим Дрелинский. «Сергей Сулин – друг нашего музея, он сочетает прекрасные человеческие качества с большим талантом», – отметил В. Дрелинский.
А вот что говорят о художнике музеографы Дома-музея А.С. Пушкина: „Узкие и длинные, как дорога, как жизненный путь человека, иллюстрации к пушкинским произведениям «Пир во время чумы» и «Борис Годунов» («Смутные времена»), где история наших предков вплетается, врывается в историю современности беспощадными всполохами, отражая обрывки жизней и судеб, вдруг сменяются такой нежной и неподвижной картиной зимнего пейзажа, на котором, как сфинкс, охраняющий тысячелетние пирамиды, – мраморный лев, истертый детскими сандаликами давно выросших горожан, охраняет знаменитый памятник Поэту под белым одеялом снегов, а не песков.
Пронзительная картина с названием «Пасха», на которой как будто дышит в ночном мраке торжественный мерцающий свет свечей XIX века, провожая Пушкина с загадочной спутницей под вуалью, и рядом – неистовая пляска цыганки, подсмотренная не столько в поэме Пушкина, сколько на ярком пушкинском празднике его памяти, ежегодно собирающем почитателей таланта Поэта в Долне.
Замечательна графика С. Сулина, где в трех различные сериях можно увидеть Пушкина в XIX веке, портреты поэта, и совсем невероятное – Пушкина, сошедшего с пьедестала, чтобы быть нашим современником.
Для Сергея Сулина Пушкин с детства – любимый друг, наставник и художественный образ. Причем каждый раз художник умудряется открыть для себя, и соответственно, для зрителя, нового Пушкина Александра Сергеевича которого мы рады представить посетителям музея”.
О своей пушкиниане рассказывает нашему порталу сам Сергей Сулин:
„Светлый образ Александра Сергеевича и его творчество прочно вошли в мою жизнь с самого раннего детства. «Сказка о рыбаке и рыбке», «У Лукоморья дуб зеленый…» – когда я еще не умел читать, Пушкина читала мне бабушка Валя – моя «Арина Родионовна». Герои пушкинского Лукоморья стали и героями моих первых детских рисунков. Мои альбомы были заполнены многочисленными богатырями, королевичами, царевнами, русалками, котами, Кощеями и Бабами Ягами.
Влияние Пушкина на меня и мое творчество с годами только усилилось. В далеком1988-м году я сделал скульптурный портрет Александра Сергеевича (контррельеф c нижней подсветкой), который тогда же был приобретен кишиневским Домом-музеем поэта.
Картины «Пушкин у цыган», «Весна на Инзовой горке», «Променад по Армянской» и «Пасхальная ночь» были подарены мной Дому-музею. Ныне «Весна…» экспонируется в филиале музея в Долне. В 1998 году я выполнил две небольшие графические серии «Пушкин в Бессарабии» и «На перекрестках времен», которые вошли в наши совместные с Олесей Рудягиной сборники стихов и графики («Дуэт в подземном переходе» и «Год дракона»).
Для пушкинского уголка библиотеки имени М.В. Ломоносова, оформленного моими работами, я подарил два больших графических листа: «Пир во время чумы» и «Борис Годунов».
В 2017 году увидел свет альбом «Под пряным солнцем Кишинева», в который вошли стихи о нашем любимом городе и его графический образ. В альбоме – 12 листов графики, посвященных Александру Сергеевичу и местам в городе, с ним связанным
В качестве обложки для уникальной антологии русской поэзии Молдовы начала 21 века «Неулетающие птицы», придуманной и составленной О. Рудягиной, мной была предложена работа «Сон в зимнюю ночь» с изображением любимого всеми поколениями горожан парка, еще недавно носившего имя А.С. Пушкина, и памятника поэта.
В 2019 году в Доме-музее на выставке совместно с работами ассов живописи Леонида Григоращенко и Эмиля Килдеску демонстрировалась и моя графика, которую впоследствии я также передал в фонд музея.
Ассоциация Русских писателей Республики Молдова (к которой я имею честь принадлежать) и ее председатель Олеся Рудягина уже не первый год организует Международный фестиваль русской литературы в Молдове «Пушкинская горка», эмблема которого тоже была придумана мной. По традиции одним из мероприятий фестиваля является экспозиция картин мастеров Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».
Литературно-художественный и публицистический журнал «Русское поле» часто публикует материалы, посвящённые Александру Сергеевичу Пушкину. Все рубрики для этого журнала имеют оригинальные графические «заставки», разработанные и выполненные мной.
Свежая работа моей пушкинианы – «Танец Земфиры» была нарисована в этом году маслом, в стиле моих любимых «политресс». Так что осмысление пушкинского творчества продолжается!
Кстати, в 2014 году в издательстве «Художественная литература» (Москва) вышел мой роман. Вкратце: «Эта книга не о судьбе русского, родившегося в Молдавии, не о Чернобыльской катастрофе и её ликвидаторах, не о становлении художника в эпоху недоразвитого капитализма и не о происках потусторонних сил, хотя всё это в романе присутствует. Эта книга о любви и творчестве. О творчестве любви».
Там есть и отрывок о том, как замечательный мастер кисти Леонид Григоращенко лично посетил мою мастерскую и рекомендовал скульптурный портрет Пушкина для приобретения Дому-музею поэта. Мой роман называется «S Золотой рыбы». Ничего не напоминает?”
Главное: с каким бы пиететом ни относился к «солнцу русской поэзии» маэстро Сулин, его пушкинские портреты очень простые, непарадные и очень человечные. Именно это в них подкупает и восхищает людей.
Еще о творчестве Сергея Сулина см.: Сибирь и БАМ глазами Сергея Сулина: неисповедимы пути Господни
На выставке была Лора Веверица