11 июня в Русском доме в Кишиневе открылась персональная выставка Мастера искусств Республики Молдова, председателя Товарищества русских художников РМ «М-АРТ» Сергея Сулина «Сибирь и Байкало-Амурская магистраль глазами русского художника Молдовы». Она посвящена Дню России и проходит в партнерстве с Ассоциаций русских писателей РМ и при поддержке представительства Россотрудничества.
Пандемия и карантинные меры отступили, и постепенно культурная жизнь столицы набирает обороты. Вот и в минувшую субботу в Русском доме собрались друзья и поклонники таланта известного живописца и графика Сергея Сулина. В зале были не только коллеги по цеху, но и общественные деятели, писатели, поэты, музыканты, певцы, журналисты, родные и друзья – все, кому нравится творчество известного художника. Интерес к вернисажу понятен: впервые обнародованы уникальные картины, которые годами хранились в мастерской. Сергей никогда еще не выставлял эти работы. Они у него лежали где-то на антресоли. Иногда он их доставал, ностальгически перебирал. Ими любовались лишь близкие. И вот сейчас картины обрели вторую жизнь.
Про Сергей Сулина можно сказать, что он всегда идет в ногу со временем. Так, мы знаем, что в 1987 году в качестве командира взвода радиационно-химической разведки Сергей Сулин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Задолго до этого трагического события, в 1980-м и 1982-м годах в составе студенческого строительного отряда «Лазовец» Сергей Сулин работал на Байкало-Амурской магистрали. Тогда он занимался оформительской работой и часто рисовал передовиков стройки. А в моменты отдыха – вёл дневник, увлечённо делал пейзажи. Вот они-то и стали изюминкой выставки. Это 54 картины, которые можно увидеть до конца июня.
В этом году исполнилось 48 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В январе 1974 года первый десант строителей пробил по тайге автозимник к месту будущей станции Звёздная. Как известно, этот проект был среди самых амбициозных, которые реализовывал СССР. БАМ стал одной из крупнейших магистралей в мире. Его помогали строить комсомольцы со всего Советского Союза. На пути следования Байкало-Амурской магистрали каждая советская республика должна была построить по населенному пункту. Молдавской ССР было поручено построить поселок Алонка в Хабаровском крае. Он же впоследствии стал железнодорожной станцией. Для строительных работ в Кишиневе был даже создан специальный трест «МолдавстройБАМ». Архитектурный проект железнодорожной станции, торгового центра и генеральный план поселка были разработаны в проектном институте «Молдгипрострой» талантливым молодым архитектором Татьяной Новиковой.
До сих пор масштабное красно-белое здание вокзала – одно из самых красивых на западном участке БАМа. Над входом размещена металлическая композиция, символизирующая дружбу русского и молдавского народов: две женщины, опирающиеся на светофор с надписями «БАМ» и «1975-1984». На другой стороне здания – фигуры трех строителей с надписью: «Алонка – БАМ – Кишинев». Стены и фасады вокзала украшены орнаментами с изображениями аиста с виноградной лозой – эмблемой Молдавской ССР.
Вот так. Сегодня молодые граждане Молдовы и не знают, что когда-то в строительстве БАМа принимали участие и многие молдаване: мы были тогда единой страной. И это тоже часть нашей истории. И пусть сегодня носители соросовской идеологии пытаются стереть эти годы из современной истории Молдовы – из памяти нашей этого не сотрешь!
* * *
Вот что вспоминает о том времени сам художник: «Я побывал в Сибири несколько раз. Два раза в составе студенческого строительного отряда „Лазовец” Кишиневского политехнического института. Первый раз в 1980-м году в поселке „Звездном”, второй, через два года, на станции Алонка. Будучи студентом архитектурного факультета, я рисовал портреты первопроходцев, занимался оформительской деятельностью и благоустройством территории.

Студенческий строительный отряд „Лазовец” Кишиневского политехнического института.
На место будущей работы мы добирались самолетом. Летели из Москвы 9 часов, на высоте 10-ти тысяч метров. Внизу лежала земля Ханты-Мансийская, покрытая кружевом озер, в которых отражалось яркое солнце. На высоте небо было темно-синим, а линия горизонта казалась выпуклой. Под крылом угадывались очертания Енисея, который на пределе видимости множеством рукавов впадал в Северный Ледовитый океан. Здесь я осознал масштаб Советского Союза, где великая Сибирь является лишь частью огромной России.
Потом, в 1990-ом, уже самостоятельно я махнул на поезде через всю страну в Усть-Илимск к своему другу – сибирскому художнику – на этюды.
По дороге воочию увидел Восточно-Европейскую равнину, красавец Урал и бесконечные сопки Сибири. Увешанные рюкзаками и этюдниками, мы с другом путешествовали по трассе БАМа.
Ночью ехали на „кукушке” (состав из нескольких вагонов – ред.) по магистрали, утром выходили на каком-нибудь глухом полустанке и шли в тайгу рисовать. На моих этюдах того времени есть и работяга Лена, и красавица Ангара, и Усть-Илимское водохранилище, Северо-Муйский хребет и легендарный Витим. Красоты сибирских пейзажей, характеры и судьбы людей, размах строительства так меня вдохновили, что я неоднократно возвращался к этой теме в своем творчестве все последующие годы. В общей сложности у меня более ста живописных и графических „сибирских” работ. Дневниковые записи, которые я тогда вел, частично вошли в мой роман „S Золотой рыбы”, вышедший в 2014 году в издательстве „Художественная литература” в Москве».
Художник от всей души благодарит директора Русского Дома в Республике Молдова Андрея Михайловича Муравьева и руководителя просветительских проектов Русского Дома Виктора Николаевича Костецкого за предоставленную возможность презентовать его картины именно ко Дню России. Кстати, Товарищество русских художников РМ «М-АРТ» почти ежегодно проводит свои выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» именно к этой дате.
Вернисаж удался. И это была не просто выставка, а целая музыкально-поэтическая программа, подготовленная и представленная председателем Ассоциации русских писателей РМ, Мастером литературы РМ Олесей Рудягиной.

Сергей Сулин с семьей
* * *
Из дневника одного из первопроходцев, который почти дословно переписал в маленьком школьном музее в Звездном Сергей Сулин: «Перебрались со всей техникой, вагончиками и живой силой через Лену по ледовой переправе. Сегодня ребята штурмуют сопку… Бульдозеристы Лёша, Коля, Федя… вальщик с помощником, электрик, истопник, моторист, при котлопункте две девчонки – Люба и Надя… После обеда вышел из строя бульдозер, ремонтировали. Мороз крепчает, плохо подвозят питание, перебои со светом… Сломался ещё один бульдозер, идём на гору двумя машинами… техника скользит на обледеневшем склоне. Отрегулировали электростанцию, ужинали со светом… Температура понижается… за металл взяться невозможно, обжигает пальцы… болты и гайки прогреваем на костре… завозим дрова… Электростанция опять не действует… температура минус 50, туман… Решили с работой повременить до обеда, чтобы не гробить технику, но приехал начальник, поговорили, и ребята пошли заводить машины, а мы собирать бульдозер… На улице потеплело, температура минус 38, заканчиваем ремонт, утром поставили кабину на место… Решающий день штурма… Приехал шеф, привез продукты, обещал вагончики со всеми удобствами – свежо предание… живем, как цыгане, в кибитках… Пытались завести электростанцию, но, видно, Сеня её зарегулировал до невозможности…
— Ура! – высота взята, теперь будет легче – пойдем по хребту… Температура воздуха – минус 35, нормально… поломок особых нет, медленно, но движемся вперед… Тайга не жалует… плохо с питанием… С утра делали профилактику техники. К вечеру пришла машина и все поехали в баню, попарились, выпили по 150… Опять сломался бульдозер… ездил в Усть-Кут доставать запчасти… Стоим на хорошем месте… в тайге резвятся рябчики, глухари, зайцы, но охотиться некогда, сроки поджимают, и сверху торопят – до весны надо много чего завезти по зимнику… Маемся животами… Приезжал шеф, решали хозяйственные дела… Прошли за день три километра, бульдозеры в норме, еда вовремя, настроение хорошее… Сегодня пожаловал нормировщик, закрывал наряды, ребята остались довольны… Сломались два бульдозера, один починили за ночь, второй надо разбирать… Посылали вперед разведчиков смотреть направление, они видели следы медведя, нам только шатуна не хватает…
В Усть-Кут прибывают наши ребята и грузы… все болеют за нас… Разобрали бульдозер… горючее на исходе… Опять высылали охотников с ружьями, но косолапый, видимо, ушел… Утром на „Кировце” подвезли дизельное топливо, нашим работягам хватит дня на два… Сменили на бульдозере вал и коробку передач, хорошо поработали… Утром дособирали бульдозер… слесарь высказался: „Пошли, ребята, натянем гусеницу” – долго смеялись… Приехал шеф, привез нового прораба, наш за последние две недели совсем сдал… Переехали на новое место, отсюда видна долина Таюры, до неё всего несколько километров, завтра будем искать место для спуска с хребта… Трасса поддается плохо, горючка опять заканчивается, ждем заправщик, не дай Бог подведёт… Прошли еще пять километров… завтра будем работать на всех машинах…».
НАША СПРАВКА: Сергей Сулин родился в 1959 году в Кишиневе. Окончил художественную школу им. И. Виеру и архитектурный факультет Кишинёвского Политехнического института. С 1995 года – член Союза Художников Молдовы. В активе художника – более 50-ти персональных выставок. Инициатор создания (2004 г.) и бессменный председатель Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ». Им организовано более 250 выставок и мероприятий Товарищества.
Член Ассоциации русских писателей РМ и Союза российских писателей. Сергей Сулин – автор романа «S Золотой рыбы» (издательство «Художественная литература». Москва, 2014); автор идеи проведения масштабной выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» и составитель одноимённого Каталога-справочника (издан в Санкт-Петербурге при поддержке правительства города. 2013); альбома «Чернобыльский репортаж» (издан Министерством Культуры РМ. 2017). Автор обложки и графики к поэтическому альбому «Под пряным солнцем Кишинева». В коллекции образов современников С. Сулина – около 1000 зарисовок с натуры лиц кишинёвцев.
Награждён Дипломом Правительства РМ за активное участие в культурной жизни Республики в сфере искусства и в связи с пятидесятилетием (2009), медалями «Участнику ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы» (2006, 2011, 2017, 2021).
Преподает в школе искусств им. А. Стырчи.
На выставке была Лора ВЕВЕРИЦА
Сибирь и Байкало-Амурская магистраль глазами русского художника Молдовы