Сами они называют свою генерацию «временем хороших людей», а созданную ими систему меритократией – властью достойных. Самомнения им не занимать. Жаль только, что практические результаты их деятельности обратно пропорциональны их надутости. Такая власть – просто беда. За что молдаванам такое наказание?
Как дачник с 30-летним стажем, на днях принял участие в очередном общем собрании нашего садово-огороднического товарищества.
Люди более приземленные обсуждали, как пережить предстоящую зиму, чтобы не вышли из строя электросети, которые приходится обслуживать самому дачному кооперативу, и которые в их нынешнем состоянии нет никакой возможности сдать на баланс оператора электросетей. Как избежать отключения света уже через неделю, потому что половина членов кооператива за электроэнергию вовремя не платит. Как сделать профилактику водопровода, чтобы его не прорвало в морозы, и как собрать деньги с неплательщиков, чтобы рассчитаться с поставщиком воды. Как вывозить с территории поселка мусор в условиях, когда никто не хочет за эту услугу платить. Как покосить заросли амброзии, чтобы санэпидемстанция не оштрафовала.
Говорили и о более крупных делах: как присоединиться к местной мэрии (все знают, что соответствующего механизма для этого не существует, парламент и правительство решение этого вопроса блокируют); как отремонтировать дорогу, реконструировать ЛЭП, провести канализацию (это миллионы леев, у кооператива и его членов таких денег нет, а государство помочь никак не может).
Наряду с приземленными дачниками, озабоченными налаживанием нормальной текущей жизни, нашлись и такие, кто на текущие проблемы внимания не обращал (слишком мелко для них), а предлагал мыслить глобально и перспективно. Один предложил построить на территории дачного кооператива мини-электростанцию на солнечных батареях и отключиться от действующего поставщика. Другой настаивал на том, чтобы уже в ближайшее время провести еще одно собрание, принять новый устав, и переизбрать руководство в соответствии уже с новым уставом. Третий взялся писать заявки на получение европейских фондов для кооператива. Четвертый считает, что взаимодействовать с местной мэрией недостаточно, надо обращаться в парламент и правительство. Пятый убеждал нанять юриста, хотя половина членов кооператива не сдают членские взносы, никто не хочет повышать их размер, и собранных денег с трудом хватает на оплату председателя и бухгалтера.
Слушал я все это, слушал, и не давала покоя мысль: кого-то эти сказочники напоминают. И тут осенило: ведь точно так же ведет себя нынешняя молдавская власть. Она совершенно оторвана от реальности, витает в облаках, не понимая, и не желая узнать, как и чем живет большинство людей, предлагая им вместо решения конкретных проблем сегодняшнего дня какие-то мыльные пузыри своих фантазий и прожектов.
Выступая в парламенте во время обсуждения вотума недоверия правительству, премьер-министр Наталья Гаврилица сказала удивительную вещь: «Европейский Союз выведет Республику Молдова на путь развития и процветания».
В таком подходе выражена еще одна характерная черта этих политиков – их искренняя убежденность в том, что вся история начинается с них. До них никто ничего хорошего не делал, занимался только коррупцией и воровством, а им выпала историческая миссия разгребать авгиевы конюшни, доставшиеся им от предшественников, и заниматься европейской интеграцией, чтобы наконец-то вывести страну и народ на путь прогресса и благосостояния.
Люди стонут от роста цен и тарифов – правительство предлагает потерпеть и затянуть пояса, утешая себя тем, что Молдова получила статус кандидата в члены ЕС. Есть риск отключения с 1 октября подачи газа и электроэнергии? Президент Майя Санду успокаивает: на октябрь у нас запасы газа есть, а дальше посмотрим. Люди не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги, газ и электроэнергию? Во всем виновата война, даже в Париже ограничили подсветку Эйфелевой башни, надо быть ответственными потребителями и экономить, меньше греться и мыться, как во всей Европе.
Недоедать, мерзнуть, нищенствовать, но верить и ждать, когда ЕС выведет на путь процветания – вот их кредо.
На президентских выборах 2020 года и парламентских выборах 2021 года к власти в Молдове пришло поколение, которое можно назвать Generation PAS. Главная отличительная черта этой генерации политиков – невероятный инфантилизм в сочетании с не менее поразительным чванством.
Еще их можно назвать поколением 7 апреля. В этот день в 2009 году многие из них, будучи еще старшеклассниками или студентами, участвовали в антиправительственных погромах в Кишиневе, искренне веря в то, что они избавляют страну от авторитарного режима тогдашнего президента и прокладывают путь в светлое европейско-демократическое будущее. Спустя всего 10 лет именно те погромщики-романтики заполонили все государственные учреждения.
С одной стороны, это поколение стало жертвой исторических обстоятельств: развала существовавшей советской системы, разрыва связи поколений, исчезновения крупных производственных предприятий, ликвидации системы отбора, подготовки, расстановки и контроля кадров.
Оборотной стороной этого всеобщего развала стало представление о том, что заниматься политикой и устроиться на государственную службу может кто угодно.
Главной кузницей кадров стали бесчисленные неправительственные организации, а основным занятием в этих НПО – сочинение проектов и написание заявок на получение грантов от зарубежных правительств и организаций. При этом все оказалось перевернутым с ног на голову. Проекты сочинялись не для решения конкретных, реально существующих проблем самой Молдовы, а составлялись таким образом, чтобы соответствовать критериям, которые устанавливали грантодатели, и утвержденной ими тематике – реформа юстиции, гендерное равенство, права женщин и детей, экологическая повестка, права ЛГБТ, тренинги для политических партий, мониторинг выборов, местная администрация, независимые СМИ и т.п.
В отсутствие реальной экономики, когда главной статьей молдавского экспорта стали сами люди, основными работодателями в стране остаются государство и неправительственный сектор. Система, которая взращивала генерацию PAS, плотно опутала своими щупальцами обе эти составляющие. В НПО молодежь изначально воспитывалась в духе ментальной зависимости от иностранных работодателей, фактически, от внешней колониальной администрации. Выращенные таким образом кадры затем катапультировались в государственный аппарат.
Если же ты получил степень магистра в Гарварде, поработал в благотворительном фонде в Лондоне или провел некоторое время в штаб-квартире международных финансовых организаций в Вашингтоне, то ты готовый премьер-министр или президент Молдовы. La crème de la crème, сливки сливок Generation PAS.
Сами они называют свою генерацию «временем хороших людей», а созданную ими систему меритократией – властью достойных. Самомнения им не занимать. Жаль только, что практические результаты их деятельности обратно пропорциональны их надутости. Такая власть – просто беда. За что молдаванам такое наказание?
Дмитрий Чубашенко