Неожиданно на этой неделе экс-премьер Республики Молдова Влад Филат раскритиковал своих бывших подчиненных в правительстве и коллег по Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые сегодня находятся у власти.
«Что это было?» – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Глубоко убежден, что этот политический окрик обязательно заставит в Никарагуа вовремя пролиться дождям и, конечно же, в Анголе будет повышена производительность сельскохозяйственного труда. Сахарный тростник будет раститься и сочиться, а алмазы будут наливаться красотой в их шахтах. Кроме всего прочего, в мире заиграют зарницы, радуги прольются над океанами, плодоносные земли станут еще более плодоносными, свет в окнах у людей еще более счастливым. Газ будет играть и золотиться золотом по его цене и красоте.
Филат будет переименован в Фиата, от латинского – «да будет!». Или в Пилата – от иудейского «Понтий Пилат, умывший руки над неправдами этого мира». В целом, все будет хорошо. На Нью-Йоркской бирже рейтинги глубоко не опустятся. Все бывшие молдавские президенты будут объявлены наичестнейшими людьми, за исключением двух коммунистическо-социалистических. У Майи Санду поверхность головы станет еще более светлой и привлекательной.
Что доброго еще сказать? Не знаю. Но самое доброе все равно произойдет, несмотря ни на что. Но, в принципе, вдогонку могу сказать, что более точно все это знает Арестович!
Алекс Димитров, фотохудожник:
— Крёстный отец обиделся за то, что оперившаяся «молодая гвардия» ЛДПМ отодвинула его от кормушки. Это у них такая философия жизни.
Сергей Пашков, общественный деятель:
— Это бессильная злость политического трупа.
Александр Кориненко, политолог:
— Я надеюсь, что это были муки совести. Влад Филат обязан критиковать нынешнюю команду управленцев, так как многих из них он привел в политику. Да, сейчас он осознает, какую ошибку совершил, и что многих из этих ребят надо было оставить на уровне советника примара села по особо важным поручениям, но уже поздно. Ошибки надо исправлять и надеюсь, что не только словами, но и делом.
Геннадий Толпинский, экс-директор столичного лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Как что это было? Все по делу. Бывшие не бывшие, но, если в стране каламбур, почему об этом не говорить? Говорить надо, но не просто говорить, а предлагать конкретные дела – что и как делать. Тогда всем будет понятна критика.
Сейчас очень трудное время. И как всё будет развиваться, пока непонятно. Но, на то у людей и голова, чтобы думать, думать и предлагать. Пора всем заняться делом. А дело у нас одно – мир нашему дому и процветание. Разговоры закончились. Либо мы, либо нас. А критика сейчас необходима, но только после этого – конкретные дела.
Владимир Валкан, председатель Союза гагаузских предпринимателей в России:
— Я не политик. Может с бодуна? Бывает такое – настроение плохое, и хочется кому-то вставить…
Александр Токарский, журналист:
— Возможно, бывший премьер находится в поиске места под солнцем. Как в свое время заметил Талейран, «нет расставания более горестного, чем расставание с властью». Но политического будущего, светлого, у Филата не просматривается. Вряд ли кто-то возьмет его в свою команду, да и не согласится он ходить под кем-то. У нас же каждый второй в стране – Наполеон. Потому бывший премьер будет брюзжать по разным поводам, а когда у изданий не будет актуальной информации, они процитируют Филата. Жалкая участь.
Была возможность устроить большой фейерверк. Это когда при задержании в парламенте, он пообещал рассказать о грязном белье молдавских политиков. Так на это и не решился.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента РМ:
— Как в старом анекдоте: я тихо балдею, дорогая редакция, когда пишу вам в первый раз. В 2015 году почти 80 депутатов голосовали за лишение данного господина неприкосновенности. Позже Филат получил 15 лет.
В пакете документов, распространенном среди парламентариев Генпрокуратурой через секретариат законодательного органа, содержатся выдержки из следственного дела, с доказательствами причастности Филата к коррупции и аферам в банковской сфере, связанной с выводом средств из «Banca de Economii». По версии следствия, Влад Флат неоднократно получал деньги от бывшего примара Оргеева Илана Шора. Речь идет о суммах, превышающих двести пятьдесят миллионов долларов США. Спикер Андриан Канду процитировал тогда ряд материалов, предоставленных Генпрокуратурой: «По материалам уголовного дела в период 2010-2013 годов, Владимир Филат, исполняя обязанности премьер-министра Республики Молдова, соответственно – будучи персоной, обличенной социальной ответственностью, вымогал и получил от директора компании «Дюфремол» Илана Шора финансовые средства, материальные ценности и услуги, которыми воспользовался он сам и некоторые иные лица, на общую сумму более 60 миллионов долларов США». Это официальная версия.
Как-то странно, что Филат – практически прародитель всей банковской аферы века, которого освободили условно-досрочно, сегодня говорит о «неких криминальных схемах» его же бывших однопартийцев. Но они-то учились у своего партийного вождя! И просто решили применить однажды апробированные схемы.
Скорее всего, здесь есть некая попытка «попробовать общество на оселок» – а вдруг забыли о нем, и вновь попробовать себя в роли политика. В 1990-е годы Филат, будучи управленцем в Агентстве администрирования госимущества, умудрился сплавить многое из того, что нажила Молдова с 1946 года.
Вообще, бывших политиков, да еще с пятном на биографии, нельзя на пушечный выстрел вновь пускать в политику либо к управлению. Нельзя насиловать страну и народ бесконечно. Когда-нибудь это заканчивается очень плохо. Даже в условиях мамалыжного общества.
Майя Лагута, гражданский активист:
— Филат знает, о чём говорит. Ему, как премьеру, все несли дань от всех схем. А он прикармливал и ЛДПМ, и СМИ, и всех ему нужных. Он знает, о каких миллиардных суммах идёт речь. Нынче он оказался в качестве обыкновенного потребителя, которому надо платить огромные суммы на содержание своей недвижимости. Кому платить? Его ученикам – Санду, Спыну и др.? Обидно, что поменялись местами? Однозначно.
Федор Терзи, общественный деятель:
— Я считаю, что это всё звенья одной цепи, они все по кругу повязаны друг с другом финансовыми обязательствами от «кураторов», а эти его телодвижения – это попытка как-то от них дистанцироваться во время массовых антиправительственных протестов и накануне новой предвыборной кампании в Молдове. А вся проблема в том, что нет у нас сплоченной и грамотной оппозиции, и это на руку политическим авантюристам и марионеткам всех мастей! Кажись, это про нас написано: «Настоящих буйных мало, вот и нету у нас вожаков!»
Ольга Павлова, художник:
— Многие молдавские политики интуитивно чувствуют, что страна находится на пороге серьезных потрясений и связанных с ними перемен. Мне кажется, они торопятся откреститься всеми способами от действующей власти, чтобы впоследствии занять хорошее место в новом политическим эшелоне. Хотя, кто знает, может, просто совесть проснулась…
Подготовила опрос Лора Веверица