Сначала коронавирус измучил людей, потом у соседей заполыхало. Жизнь дорожает день ото дня. Либеральная идеология вытесняет православную веру. Наши традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями. Власть стремится разорвать связь между поколениями. «Колониальная демократия» преподносится, как единственно верная модель существования… Между тем, в сегодняшней Молдове нужно не только физически народ беречь, но и нравственно.
Вот и мы решили внести свою лепту в это благое дело и продолжаем проект: «В поисках истины». И наш новый собеседник – Елена ХОРОШИХ, журналист и писатель:
— Г-жа Хороших, как бы Вы сами представились нашим читателям?
— По образованию я журналист, по роду деятельности и ощущению себя – писатель-гуманист и дипломат-миротворец.
— Елена, в наше время без веры никак нельзя! Для многих людей вера и надежда остаются последним пристанищем, чтобы не сойти с ума. Кто-то идет к психологу, кто-то сам себя вытаскивает из депрессии, кто-то слушает слово пастыря и находит в нем истину. Кстати, а что есть истина?
— Да, Вы правы. Вера в Бога, надежда на лучшее, любовь к миру, мудрость поддерживают людей в тяжелые времена, не дают им упасть в пропасть ненависти и уныния. Слово пастыря очень важно, потому что оно имеет колоссальную силу, и, как смеем надеяться, несет истину.
Вопрос «Что есть истина?» задавали себе люди всех поколений, вероисповеданий, национальностей, возрастов. Рано или поздно каждый мыслящий человек сталкивается с необходимостью ответа на него. Но тут проблема вот в чем. Если вопрос из разряда философских, то ответов на него может быть великое множество, ведь каждый человек через свой жизненный опыт постигает частицу истины.
Ученые вывели формулу: «Истина есть объективное знание, которое соответствует объекту познания и отражает его реальные качества и свойства». Красиво звучит. Но кто может с уверенностью подтвердить эти самые «реальные качества и свойства»? Ведь в нашем мире все иллюзорно. Помните притчу о шести слепых, которые пытались, щупая слона, определить, кто перед ними? У каждого слепого была своя истина, вернее, правда. И каждый был в ней уверен на все сто. Но приближала ли эта частная правда к абсолютной истине?.. Нет.
Другое дело, если вопрос рассматривается в религиозной плоскости. Тогда ответ на него может быть только один: «Господь Бог есть истина. Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иеремия 10:10).
Когда-то меня поразила мысль о том, что истина может существовать помимо веры в нее. Истина существует, даже если в нее не верят. И от этого неверия ее качества не меняются. Это константа. Можно что угодно говорить об истине, отрицать ее, спорить о ней, но от этого суть не изменится. Истина не зависит от общественного мнения. Ее невозможно поколебать или изменить. Ее можно только найти…
— А Вам удавалось найти истину?
— Поиск истины – это путь, длиною в жизнь. Думаю, что человек рожден для того, чтобы свои таланты, умения, знания применять для поиска истины. В этом процессе очень важно вдохновение, творческое начало. Оно как озарение. Вспышка – и перед тобой вдруг открывается абсолютная истина, именно та, которую ты искал. Наверное, в этом заключаются самые восторженные моменты в жизни ученых, писателей, поэтов, художников.
Однако вычленить истину, отделить ее от собственного опыта довольно сложно. Мы живем в мире, переполненном информацией, как правдивой, так и лживой. Многие люди становятся жертвами манипуляций, разучившись логически мыслить, верят любому бреду, опубликованному в открытых «информационных» источниках. Поиск истины – длительный и скрупулезный, нужно огромное терпение, чтобы дойти до нее. Зачастую у людей нет желания это делать. Да им и не истина нужна, а желание высечь искру низкочастотной энергии в никому ненужных спорах. Истина в споре не рождается, она там умирает. Почему? Потому что спор сеет вражду, распри, а в итоге, ненависть друг к другу. Не спорить, а исследовать надо.
Что касается сути заданного вопроса. Для меня поиск истины неразрывно связан с писательством. Для того, чтобы написать то или иное произведение, нужно перелопатить огромное количество материала. Но это еще не все. Если повезет, после многих бессонных ночей, сотен страниц текста, творческих мук вдруг блеснет озарение. На несколько мгновений тебе открывается картина истины, к которой ты так долго шел. И вот ради таких моментов ты вновь и вновь возвращаешься к этому горькому хлебу, которое называется писательство.
— Что помогает Вам выжить в наше непростое время?
— Уверенность в том, что Господь всегда с тобой, что Он не оставит. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что все, что происходит, – к лучшему. Как бы дико это ни казалось на первый взгляд.
Очень помогает жизнь на земле. Так сложилось, что с марта по ноябрь я живу с мамой, Надеждой Александровной, на даче, за городом. Это огромное счастье – жить с мамой, заботиться о ней, слушать ее рассказы о жизни, учиться мудрости, перенимать опыт. Кроме того, сочетание физической работы в саду, огороде с интеллектуальной работой, писательством помогает обрести душевное равновесие. Я с радостью постигаю премудрости аграрного дела. В этом мне помогает мой брат Вадим. Несмотря на то, что он живет в Полтаве (Украина), он каждый день учит меня, как правильно и бережно относиться ко всему, что дарит нам земля. Он гениальный агроном!
— А вера? Что значить верить?
— Если речь идет о вере в Бога, то эта вера абсолютна. Ты просто живешь с этой верой. Она часть тебя.
— Елена, было ли в Вашей жизни какое-то событие, перевернувшее Ваше сознание?
— Да. Рождение дочери Надежды. Это событие меня превратило в абсолютно другого человека. Я стала ценить жизнь.
— Священнослужители говорят, что с Господом ничего не страшно! Надо только верить, молиться и жить по заповедям. Это так?
— Да, это так. Но еще добавлю: обязательно творить добро, не ожидая отдачи.
— Что для Вас счастье?
— Жизнь и здоровье моих родных и близких.
— Пишут, что России был утвержден список духовно-нравственных ценностей. В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей, своим Отечеством. Не пора бы и нам составить такой? Что бы Вы включили в него?
— Да, в России была подписана Стратегия развития воспитания в РФ, которая, по мнению разработчиков, опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития в России.
Кроме вышеперечисленного, я бы добавила: благородство, верность, честность, вера в торжество добра, вера в справедливость, патриотизм.
Это правильный документ. Нам тоже не помешало бы определиться с духовно-нравственными ценностями и придерживаться их. Ведь что-то более важное, чем деньги, должно же быть?..
Ведущий проекта Лора Веверица