Власть снова применяет карательные меры к населению. Открыто об этом не говорят, но все и так понятно. Медицинский полис подорожает почти до 13 тысяч леев. До этого он стоил 4056. Как известно, медицинское страхование у нас обязательное: у каждого человека должен быть полис. И если у тебя его нет, тебя заставят, по любому, его купить. И если ты не купил в начале года «дешевый» полис, потом в силу вступают санкции и штрафы с начислением пени.
Наш вопрос: «Доколе мы будем терпеть эти эксперименты над нами?» Специально для нас отвечают:
Валериу Реницэ, журналист, писатель, блогер:
— Мы уже отдаем себе отчет в том, что нынешняя власть вполне осознанно создает один за другим события парадоксального характера. Абсурд фабрикуется пачками: отказ от восточного рынка, отказ от российской нефти, отказ от дешевого электричества, и как следствие возникают – ведь один парадокс порождает другой – абсурдные, не по силам гражданам, цены на коммунальные услуги и продукты первой необходимости. Теперь вот, медицинский полис втридорога!
Это что, устали мы себя спрашивать, от бедности ли, от отсутствия профессионализма ли, от глупости? Или же это порождение какой-то потусторонности, чертовщины? Нет, ни первое, ни второе и ни третье: это в политологии называется по-научному «логика абсурда». Она имеет очень понятную для власти цель: разрушить традиционные социально-экономические и культурные связи, освободить социальную энергию для построения совсем другого общества.
Иначе говоря, мы в прежнем традиционном виде не нужны и подлежим ликвидации. А вот, кто именно и в каком виде возродится в другом проектном обществе – большой вопрос. Единственное, за что мы должны благодарить Майю Санду и камарилью, так это за то, что она поступает с нами «гуманно»: не уничтожает пока нас простым, более эффективным способом, не подвергает пока физической экстерминации, как поступают с украинскими гражданами авторы проекта войны в соседнем государстве.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
— Во всех странах мира медицина очень дорогая. Есть разные пакеты, которые предлагают страховые компании и люди выбирают, что им по карману. Это у нас остался советский менталитет, что в медицине всё должно быть бесплатно, но в то же время мы хотим качественные услуги, современную медицинскую технику, хорошие условия в больницах и поликлиниках. Это у нас больше 50% людей обеспечены государством страховым полисом (дети, пенсионеры, инвалиды и другие группы населения).
Молодые врачи не хотят работать в селах, потому что нет условий, низкие зарплаты, поэтому не только они, но и опытные врачи уезжают работать в другие страны, туда, где у них будет хорошая зарплата и где ценится труд врача. А у нас сейчас экономический кризис: как дома подорожали коммунальные услуги, так и в медицинских учреждениях. А они финансирование имеют из медицинской страховой компании.
Сейчас в кризис надо не только критиковать, но и реально смотреть на ситуацию, найти выход из этой ситуации. И еще: самая доступная медицина – у нас в стране. Если не повысить зарплату врачам – есть риск остаться без врачей.
Наталья Силицкая, журналист:
— Все, что происходит в нашем здравоохранении, которое, скорее, надо называть здравопогубление, меня возмущает. Я по этому поводу уже высказывалась, когда у мужа случился инфаркт и он вынужден был приобрести медполис. Даже по тем, старым ценам это был ужас ужасный. Потому что вместо того, чтобы человек сразу лег в больницу и лечился, его заставляют бегать по инстанциям и платить лишние деньги.
Так, мы решили сократить беготню, ибо ему нужен было покой, и заплатили за полис через интернет. Там с нас взяли штрафные пени за каждый день просрочки, начиная с 1 марта. Таким образом, общая сумму получилась вместо четырех – пять тысяч леев. Сказано было, что полис активируется через неделю. Ладно. Но когда он позвонил узнать точную дату активации, ибо с этим была связана госпитализация, ему заявили, что кроме штрафных пени, он должен еще заплатить штраф. Пришлось ему все же ехать в офис кассы медстрахования.
Нюанс. В связи с военным действиями на Украине многие молдавские предприятия и предприниматели обанкротились, ибо, как правило, материалы закупались именно на Украине. Обанкротилась и фирма моего мужа. Он остался на улице. Думаю, с этим и были связаны проблемы с сердцем. Осталась на улице и я, закрылась наша газета. Естественно, мы экономили каждую бануцу и полис купить никак не могли. Однако штраф его заставили заплатить все равно. Только после этого мужу оказали необходимую медицинскую помощь.
Теперь о повышении. Я думаю, это прямое издевательство над молдавским народом. Понятно ведь, что никто не желает остаться без гарантированной медицинской помощи. И если кто-то не покупает медполис, то только потому, что не может. Теперь, при предполагаемом повышении стоимости полиса, его не смогут покупать даже те, у кого есть какие-то накопления. А ведь и так люди поставлены в жуткие условия оплаты электроэнергии и тепла. Плюс повышение цен на продукты питания и лекарства.
Давайте будем честными: даже те, у кого есть полис, все равно доплачивают врачам, иначе отношение будет сверхбюрократическим и бездушным!
Итак, нынешнее положение дел можно трактовать только следующим образом. Болейте, замерзайте, голодайте – чем вас меньше, тем лучше! Недаром ведь так активно заговорили об «унири». Кому-то выгодно, чтобы молдавское суверенное государство и его граждане перестали существовать.
Олег Очеретнюк, финансовый аналитик:
— Коротко и просто: системе, включая систему здравоохранения, остро нужны финансы. Здесь, между строк, вы должны прочитать, что они не столько нужны для решения проблем, как для создания и реализации схем распила бюджетов. А как заработать, где взять большие деньги власть и не знает, и не хочет обременять себя серьезной, трудной работой! Зачем, если есть простейший и работающий веками механизм – заставить за все платить народ.
Юлия Савчук, журналист:
— Это геноцид. Такую сумму с трудом сможет оплатить работающий с зарплатой выше средней по стране. Но ведь полис нужно будет покупать для всех членов семьи! А если зарплата четыре, пять, шесть тысяч? А если работает только один член семьи? Или, к примеру, я сейчас безработная. Пособие – 1070 леев. Пока полис оплачивает государство, но через пару месяцев – мой статус, если я не найду работу, уже не будет предусматривать ни выплату пособия, ни страховку. Тут на еду как бы найти деньги, а не то что 13 тысяч на полис. Поэтому, повторюсь, с одной стороны, – это геноцид населения (неимущих ещё и штрафовать будут, бред), с другой – это самый настоящий рэкет на государственном уровне!
Алла Туз-Харет, артистка Театра имени А.П. Чехова:
— Извините, но у меня кроме нецензурных слов ничего не осталось. Побиты все рекорды мыслимые и немыслимые. Да и терпения больше нет, сплошное разочарование.
Майя Лагута, общественный деятель:
— Остаётся только сожалеть, что нет расстрельной статьи для госчиновников. А поводов для расстрельной статьи – премножество: это и гражданство других стран, которым они присягали на верность, и поклонство, и государственная политика, противоречащая требованиям Основного закона – Конституции Республики Молдова. И невосполнимый вред, наносимый их деятельностью в виде геноцида определённых социальных групп, в частности – пенсионеров, чья пенсия – это не премия государства, а законное право, гарантированное государством!
И, вот, нынешняя власть лишает пенсионеров законной индексации пенсий, которая обязана быть индексирована на 30%, согласно официально установленной инфляции. Вместо 30% объявляют, что индексацию осуществят только на 14 %. Таким образом, нынешняя власть крадёт у пенсионеров почти 2 млрд. леев из бюджета, в котором на 2023 год предусмотрено почти 3,5 миллиарда…
С медицинскими полисами – та же история. Пенсионерам практически недоступны серьёзные обследования. Смею предположить, что из бюджета действительно будут выделены миллиарды на полисы пенсионерам, но получать они будут услуги самые мизерные. Куда же денутся эти миллиарды?! Ответ напрашивается сам собой.
Виктор Степанюк, политик:
— Это не эксперимент. Это капиталистическое государство.
Людмила Бельченкова, журналист:
— До тех пор, пока избиратели не научатся думать, сложившуюся систему не сломать косметическими мерами. Здесь нужно менять власть. Осознанно и решительно. А до тех пор, да, экспериментам не будет предела.
Анатолий Лабунский, писатель:
— Возмущаться существующим положением дел или сдержано обсуждать его, не нервируя себя и окружающих, – бессмысленно и безрезультатно, ибо в Лечсанупре (не знаю, как это называется сейчас) страховая медицина существует. Всем остальным, необремененным властью гражданам, после приобретения страхового полиса следует о нем забыть и ничтоже сумняшеся продолжать оплачивать все медицинские услуги, выворачивая свой тощий кошелек наизнанку. Уповать не на кого. Безрадостная тема…
Инна Желтова, журналист:
— Ситуация с полисом меня давно расстраивает. Столько лет оплачивать – вне зависимости от того, как, где и кем ты работаешь, какие у тебя доходы – страховку, не пользоваться ею годами, и не иметь хоть какого-то накопления, хоть части из этой суммы… Чтобы, если настанет необходимость обследования и лечения, иметь возможность оплатить выходящее за пределы того, что входит в комплект предоставляемых услуг…
Ну, и подорожание полиса, при всей его логике (дорожает все!) – в общую копилку возмущения.
Андрей Ростовцев, сценарист, писатель, режиссер:
— Не хотелось бы скатываться в политику! Где политика – там примитивные решения после зубодробительных лозунгов. В то же время, для обычного человека естественно надеяться на удешевление услуг, постоянно держа это в уме, но так не бывает. Хотя я тоже таков!
Вот из этого парадокса и исходим: удешевление в любой сфере производства и сервиса возможно только при наличие сильного и независимого регулятора (правительства и его структур).
Дмитрий Попозогло, главред газеты «Единая Гагаузия»:
— Это настоящее преступление. Раз полис обязательный – он не может столько стоить, даже если реально столько выходит по себестоимости! А кто сказал, что народ должен полностью взять на себя все тяготы расходов на медицину, а государство должно самоустраняться? Раз так дорого, должно быть два уровня медицинского страхования.
В США таких уровней НЕСКОЛЬКО. Просто в минимальный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пакет входит один перечень возможностей, а в полной стоимости пакет входит другой уровень медицинской защиты. Вот и всё решение!
По факту же нам вводят «налог на право жить»! Если бы этот побор так и назвали – налог на то, что ты еще не сдох, – народ бы взбунтовался. Но ведь это оно и есть! Это плата за то, что не сдох, и пожелание от государства – если нищий, то поскорее сдохни… Я так это вижу.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— Мне сложно об этом со знанием вопроса говорить. Полис есть, но им не пользовался и пока лежит он среди прочих документов.
О подорожании читал в интернете и очередному безумию не удивлён. Всё стало закономерно, во всём подобном – ненаказуемость и до отвратительности распущенность, глумление и аморальность. Ведь все цены и тарифы в обратном направлении закручены уже не будут.
Кристина Тростинецкая, многодетная мать:
— Я не знаю, как долго эти преступники будут у власти. Утешает лишь одна мысль, что они не вечные! А как они спят по ночам, зная, сколько несчастья они принесли молдавской земле и людям?
К сожалению, у нас нет единства, и многие люди зомбированы фейковыми новостями и информацией, которую придумывают и распространяют целые офисы, нанятые властями. Остаётся только ждать чуда!
Да поможет нам Бог, преодолеть все трудности и дождаться управленцев, которые будут служить народу и своей стране, а не то безобразие, что происходит сейчас…
Татьяна Конюк, предприниматель:
— Кому они нужны, эти полисы? Медицина почти уничтожена.
Наталья Синявская, журналист:
— Думаю, терпеть будем, по меньшей мере, еще два года, до окончания мандата главы государства, если, конечно, она ничего нового не придумает. Молдавский народ привык терпеть, не ропщет, не возмущается. Да и опасно сегодня, можно оказаться за решеткой.
С другой стороны, протесты, даже если выйдут миллион человек, ни к чему не приведут. Власть не откажется от своей кормушки и в отставку не подаст. А технологии бунта, по типу 7 апреля 2009 года, не всем по карману и по разумению.
Тут, как пел Владимир Семенович, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Нет противоборствующей силы. А потому – терпеть предстоит долго, пока за границу не смотаются.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
— По моему мнению предела прочности молдавскому плебсу не занимать. Или закрадывается вторая шальная мысль – у нас в стране живу сплошные мазохисты.
Нас имеют со всех сторон и по всем направлениям – а мы упорно терпим. Видимо, многовековое турецкое иго наложило свой отпечаток – терпеть всех и все.
А власть этим пользуется, прекрасно понимая, что век политический недолог, а посему надо обокрасть по максимуму всех и все. И народ даже уже не возражает. Он как та скотинка, которая не тянет ярмо – ей уже все равно: лежит и стонет. Все равно: или последнюю шкуру сдерут, или на бойню сведут.
Какой-то замкнутый круг, особенно, когда все это преподносится под идеей – надо потерпеть, будем сидеть в голоде. холоде, умирать без врачей… А там будет полегче, когда придут эти лучшие времена (лучшая жизнь), которую нам обещали в 2019.
Мы все больше становимся похожими на ветхозаветных иудеев, которых Моисей 40 лет водил вокруг одной и той же пустыни, пока не умерли все, кто был носителем греха. Видимо, повышением цен на всё нынешняя власть старается искоренить тех, кто еще помнит бесплатную медицину и образование, дешевый хлеб и дармовые освещение и газ.
Все заточено на максимальное уничтожение народа, который еще живет в стране, и на максимальное обогащение властей. А там-хоть трава не расти.
Сдается мне, что кто-то поставил цель очистить страну от остатков населения. Вот и стараются.
Семён Никулин, журналист:
— Ну, «карательные меры» – это, очевидно, неверный термин для складывающейся ситуации. Нынешняя команда власти весьма ограничена в способностях. Особенно в способности организовывать процессы. Соответственно они не способны ни управлять, ни карать.
А подорожание, в том числе полисов медстрахования – это результат безответственности. Выдавая желаемое за действительное и принимая решения вне логики, люди, занимающие кресла в законодательной и исполнительной ветвях власти, плохо осознают реальность. А молдавское общество, в силу своей перманентной инертности не может наших горе-руководителей в эту реальность ткнуть носом и принудить к выполнению своих действительных обязанностей.
Геннадий Толпинский, экс-директор лицея:
— Так и будет: конца и края в издевательстве над народом не видно.
Людмила Левитская, художник-модельер:
— Уб…ки. Они воруют, а мы платим. Это мор!
Алекс Димитров, фотохудожник:
— Это ужасно. Они топчут свой же народ. Такое впечатление, что нынешняя власть хочет поскорее избавить территорию страны от населения.
Николай Костыркин, редактор Gagauznews:
— Подорожание полиса – это очередной хищнических ход партии PAS. На каждом таком подорожании зарабатывает, как минимум, один из ключевых членов PAS, зарабатывает себе в кубышку.
Это подорожание вкупе с первыми квитанциями за отопление, которые придут уже в этом месяце, спровоцируют более массовую волну протестов. Компенсации мало кому помогут, увы. Ждать осталось недолго.
Александр Токарский, журналист:
— С 2004 года я исправно оплачиваю полис медицинского страхования. Ни разу не воспользовался им. Обращался только к стоматологам. Оплата из кармана.
Насколько я помню, в Италии медицинская страховка чуть меньше 400 евро. Нечто подобное хотят и у нас сделать. Однако на Апеннинском полуострове, вроде как, можно полис передавать по наследству. Там накопительная система. У нас – солидарная. Не идем по пути братьев-римлян. Да, и у них там можно что-то вырезать в организме или вставить в него на всю сумму, что заплатил за все прошедшие годы. У наших законодателей «назаконадатить» нечто подобное не хватает серого вещества. Проще просто поднять планку оплаты.
Алекс Шишкин, артист:
— Всему приходит конец. И хорошему, и плохому. Мне кажешься, что появится та «капля», где чаша терпения народа переполнится и тогда… Ситуация поменяется за мгновение.
Есть три вещи, на которые нельзя делать ставки – власть, богатство и удача! Некоторые это не учитывают!
Александр Кориненко, политолог:
— Как говорят у нас, «мамалыга не взрывается». Мы, жители Молдовы, очень терпеливы. В 1991 году случилось так, что на нас «свалилась» независимость. Почему я использую термин «свалилась»? Мы не вели борьбу на национальное освобождение, не добивались свобод, не сражались за суверенитет. В один момент центр дал добро на отделение. Мы не ценим права, свободы, демократию, так как нам это досталось дешево.
Сейчас же мы думаем, как выжить в сложную зиму, а не о том, как бороться за свои свободы. К тому же, кто сейчас готов взять власть, в этот сложный период? Да, оппозиция проводит митинги, так как есть запрос их электората на это, а готовы ли по-настоящему сейчас оппозиционные лидеры взять власть и предложить альтернативную программу развития страны? Я пока этого не вижу. Только смелый или безумец может сейчас возгласить страну.
Анна Харламенко, экс-председатель Народного Собрания Гагаузии:
— Пока живём, придётся терпеть. Не верю, что в нашей стране нынче можно что-то изменить.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Михая Венгера