8 августа 2023 года в Свято-Троицком женском монастыре близ села Глинжень Фалештского района архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл обратился к священникам, монахиням и верующим, присутствующим на богослужении, с напутственным словом, в котором призвал к сохранению церковной каноничности.
Ниже приводим два отрывка из проповеди Его Высокопреосвященства. Подкасты сопровождаются переводом текста на русский язык с соответствующими субтитрами.
О неканоничности попыток раскола Церкви Христовой по национальному признаку
Святой апостол Павел предупреждает нас: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил» (1 Тим. 4:1-3).
Апостол говорил об этом в свое время, а я сегодня вынужден сказать о том – и оно так и есть – что также находятся «ученики» сатаны, которые призывают нас к церковному разделению. Призывают нас ломать церковное устроение своими греховными воззваниями, которые доходят до того – внимание! – чтобы нарушать священническую присягу, принимаемую при рукоположении. Публикуют бесовские воззвания, которые они облекают в привлекательные, красивые слова, призывая нас даже к предательству церковных интересов. К разделению нашей Матери-Церкви, которая нас духовно породила и взрастила, рукоположила нас. Которой мы поклялись в верности и преданности.
Сегодня они – в случае, если мы примем их призыв, внимание! – предлагают нам деньги. Те самые 30 сребреников, которые принял Иуда и предал Христа.
Все чаще мы слышим призывы, даже от некоторых наших собратьев, которые в той или иной мере попались в их завлекающую сеть, например, не поминать Патриарха. Выйти из ведения Православной Церкви Молдовы. Из единственной – и, кстати, хорошо бы, чтобы это усвоили все, – из единственной Православной Церкви в Молдове, единственного вместилища Духа для молдавского народа. Все остальное – это сборища со лживым содержанием.
Все чаще мы слышим призывы выйти из-под окормления Православной Церкви Молдовы и примкнуть к заблудшему и дьявольскому измышлению, которое называется «церковью рода».
Во весь голос и со всей определенностью напоминаю вам: Церковь не является церковью рода молдаван. Церковь не является церковью рода украинцев, русских, греков, румын, болгар. Церковь является Христовой! Где бы она ни пребывала. Будь-то в Латинской Америке или в Северной Америке, или на австралийском континенте.
Противники канонической Церкви сильно заблуждаются, влекомые лукавым, когда пытаются ввести в нашу христианскую жизнь новое, неизвестное доселе понятие, появившееся одновременно с устройством в наших краях так называемой демократии. Или, точнее, некоей тени демократии. Появившееся одновременно с новыми европейскими ценностями. Это нововведение или это ноу-хау называют «этнофилетизмом».
Это и есть «церковь рода» или «национальная церковь». Так, будто на нации разделился Христос. Так, будто Христос явился в наш мир ради какой-то одной нации. Ради спасения только какого-то одного рода.
С сожалением констатируем, что некоторые из наших собратьев (7.18) попадаются в соблазнительные сети подобных заблуждений, блуждают впотьмах, дерзают и нарушают многовековое, можно даже сказать тысячелетнее предание нашей Церкви. Либо не поминают имени Патриарха на Литургии, либо молчаливо соглашаются с этими разделяющими или этнофилетическими идеями. Либо служат с раскольниками, с разделителями. Либо как-то иначе попадают в сети, искусно расставленные дьяволом.
Всечестные отца. Я вновь отсылаю вас к святому апостолу Павлу, который обращается к нам, священникам, через своего ученика Тимофея в послании к нему. Пишет святой апостол Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:1-5). И говорит апостол Павел далее, и разделяю и я этот призыв, и прошу о том и ваше братство: «Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:6).
Держитесь от таковых в стороне. Старайтесь по возможности меньше соприкасаться с ними, даже если есть у вас среди них, среди разделителей Церкви, одноклассники или друзья, или родственники. Пусть не обманывается никто, считающий себя после контакта с ними незапятнанным, неповрежденным.
Мы являемся носителями истины канонической Церкви. Мы не изобретаем сборищ с непонятным содержанием, как поступают они. Мы представляем Церковь Христа. Говорю об этом вновь, и говорю с гордостью: мы все родились, все рукоположились и служим все этой Церкви – единственной хранительнице благодати Святого Духа для молдавского народа.
Будьте начеку, чтобы не утратить ее благодати. Потому что велик соблазн и горьки последствия этих падений. Берегите себя, молитесь. Оградите себя молитвой и святым крестом. Два хранит нас Бог Своей святой благодатью.
Об утрате раскольниками благодати Святого Духа
Проанализируйте, отцы, и вы сами убедитесь в том, что очень мало осталось в одном ряду с христианским миром из тех, кто предал интересы Матери-Церкви и присоединился к так называемой церкви рода, к этой не столько церковной, сколько политической единице «Бессарабская митрополия». Или к другим, у нас их теперь около девяти различных «митрополий» в нашей стране, в Республике Молдова. Во главе одной из них даже значится женщина, женщина-«священник», вы скорее всего все об этом слышали.
Итак, братья, что представляет для нас ценность? Знать, что мы являемся носителями благодати, а они – нет. Единственное, что отличает нас от них, это что мы – освящены, а они – нет. Вот почему было принято решение, хотя вы знаете об этом и ранее, просто его освежили в нашей памяти 16 мая 2020 года, когда все мы, архиереи Православной Церкви Молдовы присутствовали на беседе с Патриархом, и нам сказали ясно и определенно: что бы они у себя, в «Бессарабской митрополии» или в других «митрополиях», ни «служили», все должно служиться заново. Даже крещение.
Почему? Кто-то может мне возразить: ведь и простой христианин в чрезвычайной ситуации может совершить крещение. Это так, но в нашем случае даже крещение следует совершить заново, потому что простой христианин является носителем благодати с момента своего Святого Крещения и может в чрезвычайной ситуации кого-то покрестить. А раскольник лишает себя благодати, и не только священнической, но даже христианской. Которую получил при крещении. Вот почему даже детей следует крестить заново.
Братья, всечестные отцы, я знаю, что передо мной находятся священники, находятся христиане, монахини, матушка игуменья, наши сестры, верующие, которые хранят верность Матери-Церкви нашей, Православной Церкви Молдовы. И все-таки хочу обратить ваше внимание на то, что утрата благодати в последнюю очередь объявляется архиереем, который лишь констатирует утрату благодати из-за некоторых нарушений и т.д. Хочу сказать, что некоторые утрачивают священническую благодать задолго до того, как архиерей подпишет соответствующий указ. Хочу сказать, что и каждый из нас, в том числе и я – если бы позволил себе безобразничать в подобное манере, скажем, в Румынской Православной Церкви, как безобразничают румыны в Православной Церкви Молдовы – и я тоже стал бы безблагодатным.
Если бы согревал себя мыслью или если бы сослужил с ними, или если бы разделял те же идеи, я бы тоже утратил благодать, которую получил от Христа на пастырство. Потому что благодать Божия, как и Сам Бог никак не могут соучаствовать в наших человеческих беззакониях, в нашем лукавстве. Он завещал нам порядок, каноны, которые необходимо соблюдать.