Клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Виталий Шинкарь на днях вернулся из поездки по Америке. Священник поделился своими впечатлениями с порталом «Традиция».
— Америка – страна удивительная. Это страна индивидуалистов. И по ощущению эта страна, скорее всего, создана не как инструмент помощи людям в построении своей жизни, а совершенно очевидно, что это бизнес проект, создавший все остальное вокруг себя.
Страна индивидуалистов. И так было всегда. Но, в то же время, страна с большой долей христианского налета. Исторического. И он чувствуется, он точно есть. Но он уходит, он выветривается.
Для нас очень важно понять их путь. Потому что мы идем таким же путем. Мы в общем-то – западная цивилизация. И на их ошибках мы можем предвидеть свои будущие катастрофы. И, наверное, самое очевидное, что серьезно и что бросается в глаза – их мир демократии – или, как он еще называется, цивилизации и свободы – уже потерял некую экзистенциальную правду. Ту, которая должна быть, и, если этой правды нет, – такой мир неминуемо становится фашистским. Диктаторским.
Потому что победит безумное желание человека идти и жаждать всех наслаждений, всех возможностей. И это превращает мир – в мир нездоровости и некрасивости. Это то, что удручает. Очевидна деградация всего, может быть, настоящего и истинного, что дорого моему христианскому сердцу.
Но в то же время – это благословенная страна. Это чувствуется во всем! Ее внутренняя жизнь совсем не похожа на внешнюю политику. Если внешняя политика – это гегемония и выжимание из всего остального мира его соков, преобладание собственной власти над всем миром, то внутренняя жизнь все-таки еще несет на себе шлейф настоящего – логичные законы, доступность всего и вся, удобный сервис.
Собственно говоря, до сегодняшнего дня я продолжаю думать, что более удобной страны для жизни, чем Америка, не существует. Это как бы высшее достижение, которое человек смог осуществить на земле, построив такой мир, в котором действительно чувствовалась и чувствуется удобность бытия.
Что касается христианской жизни, то, конечно, мы по-прежнему, видим множество храмов, множество общин религиозных – по всей Америке. Но сам дух жизни уже совсем другой. Он иной. Это новая политическая повестка. Это либерализм, который, не имея высшей правды, ведет мир к тому, что правда у всех своя, по сути говоря, строит действительный диктат каких-то безумных норм и человеческих идей. И этот диктат очевиден.
Некоторые вещи настолько остро сегодня стоят в американском обществе, что выступать против них и даже говорить – это означает тут же быть отстраненным от этого общества. Подавлена в каком-то смысле самая главная свобода человека – возможность жить с правдой. Сегодня ты обязан жить с повесткой этого общества, этого мира. И влияние новых идей колоссальное. Оно ощутимо во всех слоях жизни.
В итоге здесь очень много «странных» людей. Их сразу видно в толпе – по внешнему виду, по одежде, по окрасам, по татуировкам, по пирсингам. И понятно, что у всех этих людей, кроме желания выделиться, есть какие-то психические надломы, искажения, духовные травмы…
Это мир, где очень популярны психологи. Огромное количество людей живет на таблетках. И все это – следствие пути, выбранного этим обществом.
Между тем, это сделало даже не общество, а элиты, которые ведут за собой народ в этом разврате и кошмаре. Старые американцы чувствуют, что их мир крадут, они так об этом и говорят: «Наша Америка исчезла, мы живем в стране, которая нам не принадлежит».
От штата к штату люди хотят одного и того же: спокойно жить, нормально воспитывать детей, но эти молодые американские хунвэйбины ничем не отличаются от наших большевиков и от остальных младосумасшедших людей, которые ради своих революционных идей готовы положить на лопатки весь мир, разбить его и уничтожить.
Поэтому для меня Америка – страна удивительная! Я бы никогда не хотел там жить, но в то же время я бы многим своим друзьям желал оказаться в том мире, потому что там можно одновременно и выжить, и прикоснуться к чему-то очень важному. Но, опять-таки, если у тебя есть дети, которых нужно воспитывать, если ты христианин, то вопрос жизни в Соединенных Штатах очень обостренно труден.
Эта страна по общей картинке напоминает мне поздний Советский Союз. Все работает, все шевелится! На дорогах много транспорта. Люди заняты: труд приносит действительный достаток… Это удивительно, но внутренняя картинка жизни временами даже здоровая и красивая. Может, даже такая, о которой нам мечтать бы и которую нам бы строить.
Все эмигранты легко относятся к национальному вопросу. Их во внутренней жизни не интересуют разделение по крови и по расам. Да, это присутствует, как во всяком здоровом или нездоровом обществе, есть и национализм, есть все! Но этот не главное в обычной жизни.
А еще они не ориентируются, как наши политические элиты, на Евросоюз – «потому что только там наше будущее». Они ориентируются на свою выгоду. И в этом есть некая естественность. Они – свободные люди. Они не видят себя никем, кроме американцев. Это не плебеи, которые должны обязательно быть где-то, чтобы себя кем-то ощущать. Они самодостаточные. У них большая цельность. Среди них даже очень много людей образованных и культурных. Но их количество сильно падает.
Мир, в котором они живут очень быстро меняется. За 30-40 лет в Америке полностью сменили ценности. Важно, что пока еще христиане живут там вполне свободно: общин много и они активны. И это по-настоящему радует!
Записала Лора Веверица