«Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…» (А.С. Пушкин).
Около месяца назад, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, меня пригласили в его Дом-музей в Кишиневе, чтобы провести поэтическую презентацию старинных пастушьих флуеров и других старинных духовых инструментов. Событие называлось «Звуки долины», тем самым устанавливая связь с Долной, – живописным молдавским селом, где поэт странствовал во время своего бессарабского периода и где я несу свое священническое служение.
Презентацию мы открыли молитвой, за которой последовал удачный эксперимент: благодаря поэтессе Марине Подлесной мы соединили дойну, исполненную на кавале, с чтением знаменитой поэтической переписки Александра Сергеевича со святителем Филаретом (Дроздовым). Три стихотворения (написанные в период 1828-1830 гг.) – второе из которых вышло из-под пера иерарха, символизировали внутреннее преображение Пушкина и его шаги к постепенному открытию для себя тайны православия.
Между исполнением произведений мы говорили об истории инструментов, о символике пастырства с христианской точки зрения, о селе Долна и, конечно, о жизни гениального поэта на пути к вере, особенно в последние годы его бурной земной жизни. Которая угасла в евхаристическом единстве, во славу Божиего милосердия.
Разнообразная публика, присутствовавшая на презентации, слушала глубокие звучания кавала, тилинки и других флуеров, которые чередовались со звуками дрымбы, окарины и бараньего рога.
Вспомнилось начало «Миорицы»: «У подошвы края, вдоль ограды рая…».
Иерей Анатолий Журавель