15 февраля, в православный праздник Сретения Господня, был Всемирный день православной молодежи. Для нынешней власти православная молодежь – не в приоритете, поэтому она проигнорировала этот день. А мы подготовили материал с молодой прихожанкой Свято-Георгиевской церкви Кишинева и студенткой Академии музыки, театра и изобразительных искусств Елизаветой Сулиной. Она учится на факультете музыкального искусства по специальности фортепиано.
– Лиза, как вы сами представились бы нашим читателям?
– Дочь, сестра, студентка, подруга, девушка, человек, прихожанка.
– У вас православная семья. Ваши родители – Олеся Рудягина и Сергей Сулин – известные люди. Что для вас означает быть православной?
– Что необходимо прощать и понимать. Что нужно учиться не судить человека. Жить с осознанием, что мы не одиноки. Что мы – любимые дети Божии!
– Лиза, а кого больше в вашем повседневном окружении – православной молодежи или атеистов?
– И тех, и других. Категоричных атеистов практически нет. Каждый во что-то верит. Иногда мы можем поговорить о «высокодуховном». Но в такие моменты чувствую, что я не имею достаточно разумений, чтобы о чем-то говорить с таким «знанием» дела.
– А вот детство в православной семье – оно какое было?
– А я всё ещё ощущаю себя ребенком, так как живу с родителями, пока учусь. Детство для меня всё ещё существует. Так что сейчас – пока я учусь и не всегда попадаю в Храм – моё утро может начаться с того, что мама тихонечко заходит в комнату, зажигает свечку и начинает читать утренние молитвы. А мы с сорокой просыпаемся и уже мысленно повторяем за мамой «Боже наш, слава Тебе!»
– Счастье – это что?
– Это дни рождения с родными, любимыми и близкими людьми. И также все остальные праздники.
– Лиза, в чем вам видится смысл жизни?
– В том, чтобы радовать людей и близких.
– Чего вы не можете простить другим людям?
– Пока не было того, чего бы я не простила… Я могу сердиться сильно, но вообще – я человек отходчивый.
– Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
– Оранжевый, наверное. Или зелёный. Хотя, скорее всего, розовый. Или сиреневый? Нет любимого цвета. Как и погоды. Всё люблю!
Запах… Сирень люблю и тюльпаны. Духи – с ароматом зелёного чая.
Напиток – чай с лимоном. Продукт – кебаб.
– Что-то может довести вас до слез?
– Я человек очень эмоциональный. Головой всё понимаю, а на лице выступают слезы, если меня что-то расстраивает или задевает нечаянно в общении с другим человеком. Например, если мною недовольны. Этого контролировать я не могу и просто, сквозь слезы, пытаюсь объяснить, что все в порядке, и сейчас это пройдет.
У нас есть пара с новым преподавателем по музыкальной литературе. Лекции мне очень нравятся, они насыщенные, интересные и толковые. Обычно у педагога получается всех нас взвинтить какими-то новыми для нас открытиями, или вопросами, о которых мы не размышляли с той или иной точки зрения. Вот сейчас мы проходим начало ХХ века. Разнообразные течения, философия Ницше. Почему появилась «такая» музыка в преддверии войны. Послевоенное время.
И тут преподаватель ставит нас перед фактом: любви нет. «Как потомки людей, которые пережили две такие страшные войны, могут говорить, что она есть?» Мы были ошарашены этим вопросом. Что-то промямлили, но прямо и четко что-либо ответить на такое внезапное утверждение так и не смогли.
На следующем уроке выяснилось, что преподаватель просто хочет, чтобы мы научились думать, рассуждать, анализировать, доказывать. Чтобы мы понимали, почему вдруг такие вопросы появились у людей. Что они были в смятении. Что они оказались в состоянии невесомости потому, что стали отвергать Бога/любовь/мораль/совесть. Но в тот момент – это была будто истина. Я смотрю на преподавателя и спрашиваю: «Вы же говорите это в контексте нашей лекции, Вы же не думаете, что любви – нет?» Педагог тогда не дал нам точного ответа, и все мы решили, что именно так он и думает. И мне стало так грустно от внезапной мысли, что любви нет и я смотрю на преподавателя с полуулыбкой, а слезы текут…
«Лиза, ну, вы можете не так серьезно воспринимать эту информацию?»
«Не могу».
«Ну, хорошо, представьте, что у вас есть задача по математике. Как вы ее решите?»
В тот же миг я разревелась, едва выговаривая: «Я не смогу ее решить!».
А потом со всей группой рассмеялась, услышав: «Ну, и отложите эту задачку в сторону!»
– Лиза, вы верите в чудеса? Случались ли они в вашей жизни?
– Чудеса на каждом шагу. Недавно надела сережки-висюльки на ушки. Ходила вся такая довольная – в каждое зеркало заглядывала, любовалась собой. Какая красота! А потом забежала к друзьям в общежитие. И там серёжки все заметили, оценили. А когда дома оказалась – обнаружила пропажу одной сережки. Эх! Решила, что сама виновата, слишком загляделась собой. А про себя подумала: «Ну, найдись, пожалуйста!» Через пару дней сережка нашлась. У меня же в рюкзаке! Погуляла и вернулась ко мне.
– Как вы считаете, вера в любовь Божию может спасти мир? Или мир спасет что-то другое?
– «На Бога надейся, а сам не плошай». Я уверенна, что вера в любовь Божию помогает человеку преодолевать трудности. Но, каждый должен делать что-то во имя Его. Помогать, ухаживать, любить, воспитывать, взращивать. Это как «райский сад» при Храме – это Божий дом, но люди должны трудиться по мере своих сил, чтобы любовь расцветала.
Подготовила Лора Веверица