Часто самые простые на первый взгляд вещи имеют очень давнюю и красивую историю. Как и традиции, которые есть в каждой семье. О жизни и традициях рассказывает нам известный художник Ольга Павлова.
– Традиции приходят в нашу жизнь раньше, чем мы узнаем значение этого слова. В сущности, наше бытие и начинается с традиций, неудивительно, что впоследствии они становятся частью нас. И что бы это ни было – субботний поход с папой в книжный магазин, белоснежная накрахмаленная скатерть на праздничном столе, накрытом мамой, или пасхальные куличи по особому рецепту – всегда и всё начинается в семье.
Семья – это основа основ, формирующая и взращивающая нас. А традиция, как нить соединяет разные поколения, напоминая нам о том, кто мы есть. Жизнь штука сложная, не всегда она бывает спокойной и гладкой, но традиции помогают сохранять равновесие в душе и тепло домашнего очага.
До сих пор для меня самым уютным и успокаивающим является запах домашней выпечки. Мама пекла часто, к праздникам – обязательно. Кухня превращалась в мини-пекарню. Пахло ванилью, из духовки вынимался очередной противень с чем-то румяным, поверхности были заняты уже заполненными тарелками. Семья тогда была большая, часто приходили гости, которых щедро угощали и еще с собой заворачивали. Такая вот была традиция.
А крестная моя пекла невероятные рогалики с вишней. Она провожала нас до остановки после того, как мы у нее побывали в гостях, и прямо в троллейбусе я открывала еще теплый пакет с ее выпечкой.
Настоящая традиция всегда щедрая и согревает не только вашу семью! Сейчас моя дочь активно возится с тестом, у нее своя записная книжка с рецептами. Я пеку, в основном к праздникам – Пасхе и Рождеству. Всегда стараемся угостить не только своих.
Мама моя постоянно занималась рукоделием – шила, вязала, вышивала, одевая всю семью и украшая дом. Даже на море она ехала с чемоданом пряжи, а обратно привозила готовые кофточки и свитера для всех нас. Бережно храню несколько связанных ею вещей, не ношу их для лучшей сохранности, но порой достаю из шкафа, держу в руках, и чувство такое, что она рядом. Сама я почти все время что-то вяжу, меня это успокаивает. У меня до сих пор есть спицы, которыми вязала мама. И муж, и дочь с удовольствием носят мои изделия, что порой меня удивляет, в магазинах ведь все есть. Может быть, сотворенное с любовью несет какую-то особую энергию?
Сейчас моя Дарья вышивает икону Святого Георгия Победоносца. Ее рукоделие имеет все шансы шагнуть за пределы одного поколения и стать семейной реликвией. А ещё она традиционно в Пасхальную ночь идёт в храм освящать куличи и приносит домой Благодатный огонь. По воскресеньям мы всегда стараемся зайти в церковь.
А еще мы всю неделю кормим птиц и уличных котов. С последними – тоже своего рода семейная традиция. Помню, как родители нашли крошечного выброшенного котенка и забрали домой. Ночью нас всех разбудил писк. Выбегаем по звуку на кухню, а там папа сидит на полу и пытается накормить из пипетки слепого ещё малыша… Мама постоянно кого-то выхаживала из принесенных детьми животных, один раз даже сорока у нас жила, пока крыло ей не залечили. Потом она еще долго прилетала к нашим окнам, радостно выкрикивая свое имя – Сара, мама ее еще и говорить научила. Поэтому для меня традиция – это ещё и про человечность.
Отец очень любил книги, собрал дома хорошую библиотеку. По субботам он шел за книгами, брал меня с собой. На обратном пути домой мы покупали маме цветы. Сейчас эту библиотеку пополняет Даша, которую в магазине от книг невозможно оттащить. Сохраняем и приумножаем. Эта традиция обогащает нас интеллектуально и духовно. Папа очень любил научную фантастику. А теперь в домашней библиотеке появилось много книг о духовном развитии и душе. И, как продолжение фантастической линии, много современного фэнтези. Прикосновение к томику, купленному моим отцом в прошлом веке, как и связанная мамой кофточка сразу переносит меня в светлый добрый мир, где родители еще живы. Ведь хорошая традиция всегда наполнит ваш дом теплом и счастливыми воспоминаниями!
Новый год для меня – любимый семейный праздник, очень теплый и домашний. Сразу вспоминается запах мандаринов, хвои и мерцание елочного стекляруса, которым мама украшала мое платье для новогоднего утренника. Кое-что со временем, безусловно, изменилось. Теперь больше внимания мы уделяем Рождеству. Но зимние праздники достаточно долгие, они сливаются для меня в череду холодных дней, когда создавать уют в семейном гнезде надо во много раз сильнее и старательнее. Поэтому один праздник незаметно перетекает в другой, и дома долго сохраняется праздничная атмосфера.
Начиналось все всегда с покупки елочных игрушек, их появление в магазинах давало старт подготовке к празднику. В детстве помню этот момент, когда взрослые приносили домой стеклянные фигурки и картонаж. Ах, как жаль, что так мало этих сокровищ уцелело! Вот сейчас восстанавливаю, собираю, реставрирую этот хрупкий мир — это и символ, и традиция, и еще один билетик в детство.
Я помню, как родители покупали елку, и она несколько дней перед Новым годом стояла на балконе. Потом ее заносили в квартиру и наряжали. Сейчас мы ставим елку в День Святого Николая, 19 декабря. Мне жаль живые деревца, чаще всего украшаем искусственную. Мама моя, успевшая получить азы религиозного воспитания у своей бабушки, еще во времена СССР клала мне к этому дню в сапожок подарок. И хоть дочь моя уже взрослая девушка, мы сохраняем эту традицию.
Я думаю, что самая важная традиция, которая очень нужна нам всем — оставаться людьми в любых обстоятельствах. Для этого мы держимся за свои корни, помним предков, но душой при этом устремляемся ввысь. Это сохраняет нас как семью и как народ. Сохраняя домашнее тепло, помогаем другим и помним о Боге. Именно поэтому никто и ничто не сможет нас сломать. Всем благ в наступающем Новом году!
Записала Лора Веверица
Из семейного архива Ольги Павловой: