Церковные праздники занимают в нашей жизни особое место. Не всегда до конца осознанные, они все же потрясают нас до глубины души, отвлекают от ежедневной мирской суеты, возвращают к спокойствию, к реальности.

Архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл
Пришедшие из глубины седой истории, свято сохранившиеся и переданные нам нашими предками, которые зачастую не были обременены книжной ученостью, они, эти святые праздники, сохраняют свою живительную силу и нынче, вопреки веяниям века электронных чудес. Пропитанные древностью и упорно сопротивляющиеся реформам нынешнего суетного века, они хранят красоту своего убранства и умиротворяющее душу очарование, набрасывая небесное покрывало вечности на преходящий поток повседневной суматохи.
Бурный ритм, которому подчинено сегодня наше общество, хаотичное движение, которое только на первый взгляд мнится бесконечным, вечный поиск чего-то лучшего, чего-то привлекающего блеском большего комфорта, – все это способно вызвать живой интерес лишь на недолгое время, чтобы затем, чуть раньше или чуть позже, увянуть, утратить блеск, стать уделом безразличия. И лишь благословенные Всевышним церковные праздники с достоинством хранят одеяние постоянства, не считаясь с меняющимися изо дня в день вкусами современности, с пустотой мирской суматохи.
Отчего же в этом меняющемся мире, сотрясаемом быстрой сменой событий, в мире, где новое, не успев состариться, уже не представляет интереса, церковные праздники – древние, как сам мир, с пожелтевшим на протяжении веков, словно страницы летописи, содержанием – отчего они всегда проживаются христианами как будто впервые? Ответ прост: оттого, что они являются хранителями божественной благодати, которая никогда не была и не может быть чуждой нашей душе. Именно это и делает их святыми и всегда желанными.
Есть в наших церковных праздниках что-то неземное, что делает их манящими. Вечный Голос, обновленная Мысль влекут их к нам, и Ангел, облекая эти праздники в ризы вечности, представляет их нам в качестве проводника и наставника.
Происхождение церковных праздников имеет духовную основу. Самым счастливым образом они соединяют землю с небом и человека с Богом. Праздники эти привносят небесный покой на нашу исполненную тревоги землю, несут мир и доброжелательность нашим душам, доброту в отношения между людьми. Они по праву владычествуют, словно величественные царицы, над рутиной нашей повседневной жизни. Пройдя сквозь мрак испытаний тоталитарных режимов, церковные праздники сохранили свою сущность, веками неся духовное послание всем людям, жаждущим святости и божественной справедливости.
Особым, содержащим в себе реальную ценность, должно быть отношение к церковным праздникам нас, христиан. Поскольку каждый такой праздник имеет духовное происхождение и соединяет, как уже было сказано, землю с небом и человека с Богом, постольку он заслуживает нашего сугубого внимания и усилий, направленных на то, чтобы уподобить нашу жизнь прославляемому Святому, – потому что именно в этом и заключается суть праздника.
Отступлением от святой истины следует считать мнение некоторых людей о том, что церковные праздники можно и нужно отмечать лишь обильными трапезами. Не отрицаем, они тоже элемент праздника. Однако суть празднования состоит в том, чтобы увенчать наши мысли призывами и наставлениями поминаемого святого или празднуемым событием. А успешнее всего эта увенчанность достигается посещением церковных служб, чтением Священного Писания и житий святых.
Все это в совокупности служило источником духовного вдохновения для наших предков, которые, сталкиваясь с нуждой и лишениями, выжили только благодаря помощи Бога, Которому они служили всем сердцем и всей своей совестью.
Наш, современников, долг состоит в том, чтобы сохранить христианскую традицию и передать ее грядущим поколениям. Это святая и угодная Богу миссия, которую наш народ нес с самого начала своего становления. Давайте же продолжим нести ее и мы, бережно придерживаясь наших христианских традиций. Воистину – тот, кто забывает о своем происхождении, лишен возможности заслужить будущее, достойное той цели, которую завещал ему на этой земле Всевышний. И да поможет нам Бог.
Архиепископ Бельский и Фэлештский Маркелл
Источник: Ephbalti.md