Самый скорбный день года, время, когда, кажется, сама природа замирает – как было тогда, в момент смерти Господа, когда померкло солнце, «восколебалась» земля. Такова Великая Пятница.
События Страстной Пятницы
Почему так называется этот день? Потому, что он стал временем казни Иисуса Христа: зная о Его невиновности, прокуратор – наместник римской власти в Иудее – в угоду иудеям приговорил Христа к самой страшной казни, Распятию на Кресте.
Особенности богослужений
Страдания Христа навсегда остались не только в памяти современников, но – запечатлены в богослужебной традиции:
= «был же час третий и Распяли Его» (Мк. 15:25); сейчас в это время, около 9 ч. утра, начинается чтение Часов; служба не столь продолжительная, как в предыдущие дни Страстной, заканчивается за 1-1,5 ч.
= в шестой час дня страдания Господа достигли высшей точки; это почувствовали сотворенные Им земля и солнце; до девятого часа оно скрылось, началось землетрясение; а в девятом часу дня – «совершишася» (Ин. 19:30), Господь умер в страшных мучениях; по нынешнему счету времени это – 15 ч. дня, именно тогда из алтаря выносится Плащаница с образом Умершего; эта служба идет около 1-1,5 ч.
= а завершает день Чин Погребения Спасителя; из всех богослужений дня он – самый продолжительный, до 3 и более часов; есть приходы и монастыри, где чин служится поздно вечером или даже ночью, есть – такие, где он совершается примерно в 18 ч.; время начала богослужения поэтому лучше узнавать в храме непосредственно.
Что можно есть
По монашескому Уставу – ничего, до самого вечера. Верующие миряне времен Византии, соблюдали это же правило, и лишь больным, немощным, дозволялись хлеб и вода, и то после захода солнца. Современные миряне держат пост по силе, но, как минимум, стараются не есть и не пить до выноса Плащаницы.
Как проходит служба утром
Великая Пятница – один из немногих дней года, когда литургия не служится вообще, ради скорби о Распятом Спасителе. Утром читаются лишь Царские Часы, последование которых уже знакомо верующим по подобным службам кануна Рождества Христова и Крещения. Часы именуются Царскими:
= так как исторически на них действительно присутствовали императоры – в Византии, цари – в России;
= потому, что это особая служба, когда на каждом Часе читаются не только псалмы, но также книги пророков, Апостол и Евангелие; они посвящены пророчествам о Распятии Христовом и самой казни Господа.
После чтения Девятого Часа звучат «Блаженны» (заповеди блаженства из Нагорной проповеди Христа), Символ Веры, песнопения дня, посвященные Распятию, и, наконец, завершающий псалом 33.
Когда вынос Плащаницы
Девятым часом дня считается 15 часов, однако, в большинстве храмов это – время собственно выноса Плащаницы, а служба начинается примерно на час раньше.
Как проходит богослужение
По сути это – Вечерня, на которой, в дополнение к обычным псалмам и молитвам, читаются:
= отрывок из Книги Исход, посвященный тому, как пророк Моисей просил Господа «показать славу Свою»; она будет явлена Пришествием Христа в мир;
= завершающая часть Книги Иова, об избавлении праведника от постигших его скорбей;
= пророчество Исайи о смерти Мессии; под сводами храма скорбно звучат слова: «Той же я́звен бысть за грехи́ на́ша, и му́чен бысть за беззако́ния на́ша, наказа́ние ми́ра на́шего на Нем, я́звою Его́ мы исцеле́хом. Вси я́ко о́вцы заблуди́хом: челове́к от пути́ своего́ заблуди́, и Госпо́дь предаде́ Его́ грех ра́ди на́ших…».
Своей кульминации служба достигает, когда мы слышим слова о Кресте Апостола Павла, а затем – Евангелие от Матфея, повествующие о крестной смерти Иисуса.
После ектении и песнопений дня звучит тропарь: «Благообра́зный Ио́сиф, с дре́ва снем пречи́стое те́ло Твое́, плащани́цею чи́стою обви́в, и воня́ми во гро́бе но́ве покры́в положи́».
При его пении из алтаря износится Плащаница, длинное полотно в рост человека, на котором изображен снятый с Креста Господь. Собравшийся народ встречает Плащаницу на коленях, с зажженными свечами.
Чин погребения – вечером
В скорби расходятся люди после выноса Плащаницы – чтобы через несколько часов вернуться на Утреню, во время которой проходит Чин погребения Спасителя. Читается 118 псалом, который традиционно считается погребальным, в песнопениях звучат слова скорби о Христе Распятом.
Чин завершается крестным ходом с Плащаницей вокруг храма – точно так, как при погребении христианина гроб с его телом тоже обносят вокруг церкви.
Завершение службы, однако – не скорбное, но радостное: звучит уже почти Пасхальный перезвон колоколов, читается пророчество Иезикииля, причем не о воскресении Христа, но – о всеобщем воскресении.
«И была на мне рука Господня… и поставил меня среди поля, полного костей человеческих, и были они сухи зело. И рече ко мне Господь: Сыне человечь, оживут ли кости сия? И сказал я: Господи Боже, Ты веси сия. И повелел Господь пророку изречь пророчество костям:
«Так говорит Господь: кости сухие, слушайте слово Господне. Вот Я введу в вас дух жизни и дам вам жилы и возведу на вас плоть и покрою вас кожей и дам дух Мой вам, и оживете и узнаете, что Я есть Господь».
И когда говорил пророк — произошел шум и движение, и стали сближаться кости: кость к кости, каждая к составу своему. И росла на них плоть, и покрывала их кожа, но духа не было в них. И повелел Господь:
«Прореки о Духе, сын человеческий, и скажи Духу: Прииди Дух от четырех ветров и вдунь в мёртвых сих, чтобы они ожили». И пророк изрек пророчество, и вошел в них дух, и они ожили и стали на ноги свои — собор мног зело…» (Иез. 37: 1-10)
Эти слова – и колокольный звон – уже предчувствие грядущей Пасхи. А пока – наступает покой Великой Субботы. Совсем немного, и мир уже никогда не будет прежним, ибо Господь победит самого страшного врага человека, смерть.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ СЕГОДНЯ